大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日必須なのは、溜まった洗濯物…んでも、10:00頃には物干しにお任せになります。雨の心配も無いかな?<br /><br />ケッタマシンの鍵は借りたまま。料金は後でえぇとして、また乗ってきますか。築港までうどん食べに行くとしますか。

20200929-1 大阪 ケッタマシン借りて渡船乗って、築港までうどんを食べに。築港麺工房。

2020/09/29 - 2020/09/29

hhb00102

hhb00102さん

30分に一本運航とは言え、時間外すと、何も無い渡船場界隈で時間は潰せへんので…見計って出発します。ここ、二度目やから迷う心配も無しかな?初めても、別に迷った記憶無いけれど。

一応時刻表再確認。やっぱ、30分に一本のままやね。向こう側の出航時刻やから、この2~3分後にこちらから出航になるみたいね。

ここしか乗ったこと無いけれど、他にも市内に渡船があるらしい。

一応余裕は見てきたので、も少し…

ぞろぞろ乗船です。生活路線やから、ケッタマシンも載せられます。単車はあかんらしい。

乗客は数名。と、ケッタマシンすうだい。最大の80人って、乗ったらどないなんやろ…

しばらく観覧車でも眺めてりゃ、天保山側到着です。

天保山公園へ。ここ来たからには、登山して行きましょう。

山は見当たりませんから、キョロキョロ…こちらの石碑のとこやったっけ?

ありました、日本一低い山看板。

足元のポチッとしてるんが山頂。

登山終了。こっから、さっきお世話になった渡船桜が見えてるね。

向こうには、天保山のランドマークの巨大観覧車。

こんなのあったっけ?龍馬さんとお龍さん、こっから霧島に向ったらしい。

昔の天保山の絵。こんなメリハリのある地形でしたの?

ちょいとこの辺の見所の横を通ります。レゴのキリンさん。

観覧車の横を通ると、水族館。入ったこと無いけれど、ジンベイザメ元気でしょか?

突き当たり左へ。文化館です。

解散された?解散予定?のアイドルさんの展示やってるらしい。

道なりに、うどん屋さんが見えて来ました。

築港麺工房です。

お昼時ですから、賑わってる気配?

お品書き…どうしよう?

奥に行って、券売機に注文します。

なお、この写真の範囲外は満席です。なんでそんな座り方やろね?

日当たりの良い、窓際カウンターは空いているけれども。

お茶、もらって来ましょ。ここのんは、ルイボスティー。

お茶啜りながら、12番呼ばれるの待ちます。

入るまで、素直にうどんとお出汁味わえるのをと思っていたけれど…お店の前で一番目立ってた、こちらの品で。

温玉豆乳カルボナーラうどん…やっぱ濃そうなのが来ましたな。

豆乳スープにうどんと温玉。ネギもたっぷり。

こっちはチーズかな?と、黒胡椒やね。

先ずは豆乳スープでうどんを。優しい味わいやねぇ。

途中から、チーズ味になったり、胡椒味になったり。もちろん、温玉絡めたり。

ん、なんかオモチロかったですね。ごちそうさま。

あ、厠借りて行きましょう。古い建物リフォームですから、雰囲気あるけれど、厠はけっこ新しかったです。

案内板に、中央突堤と。何があるかなと、ケッタマシン漕いでいきます。

ん、広々えぇ眺め。

あっちは、昨日の晩にお邪魔した舞洲やね。

大阪湾で夕陽が一番美しい場所、でしたか。

当然、夕陽まではかなり時間あるけれど。

ちうことで、しばらく眺めて撤収です。

IKEA、あっちなんやね。

解説板とか無いんやね。明治天皇、こちらで何を?

ブラブラとケッタマシン漕いで…年季の入った赤煉瓦、大阪港にも残ってるのね。

さらに進むと、もっと規模のデカい赤煉瓦。注意書きも無いのだけれど、敷地入ってえぇかしら?

あ、注意書き…たばこをのむって、いつの時代やねん。

少し入ると、高級外車?

車屋さんのとこかしら?んじゃ、さっさと出た方が。

中にはレストランとかも営業してたりでした。とりあえず、この程度はうろついて良さそう?

渡船場戻る途中に、神社です。住吉神社。

大正の拝殿ですか。思ってたより歴史が…

と、移ってきたのが大正。もっと歴史あるのね。失礼いたしました。

そろそろ帰りの渡船の時間です。急ぐ用事は無いけれど、待ち時間は少ない方がえぇですね。

では、いったんお宿へ。