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築地市場通いで知り合って、仲良くなった、ちうか、ちと迷惑かけたりした北陸の美食家からのお誘い。今夜はフレンチとワインのお店です。<br /><br />わたし、美食家でも無いし、欧州料理はあまり口にした事ないけれど…信用出来る方の通う店ですし、きっとえぇ機会になるはず…

20200926-3 大阪 築地友達のお誘いで、なにわフレンチBegin。鱧と蝦夷鹿とイタリアワイン。

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2020/09/26 - 2020/09/26

3122位(同エリア3831件中)

hhb00102

hhb00102さん

築地市場通いで知り合って、仲良くなった、ちうか、ちと迷惑かけたりした北陸の美食家からのお誘い。今夜はフレンチとワインのお店です。

わたし、美食家でも無いし、欧州料理はあまり口にした事ないけれど…信用出来る方の通う店ですし、きっとえぇ機会になるはず…

  • 最寄駅は長堀橋駅のようですが、少し散歩も兼ねて四ツ橋駅からプラプラと…<br /><br />この通り、心斎橋の宿に泊まると、スーパー玉出まで買い出し行く時の道やんけ。んでも、この店あるの、知らんかったですね。

    最寄駅は長堀橋駅のようですが、少し散歩も兼ねて四ツ橋駅からプラプラと…

    この通り、心斎橋の宿に泊まると、スーパー玉出まで買い出し行く時の道やんけ。んでも、この店あるの、知らんかったですね。

  • 20:00待ち合わせやけど、少し時間ありますね。ちょっと待ち時間…そろそろこちらの通り、賑やかになる時間やなぁ。昼間はわりと静かなとこですけれど。<br /><br />って、時間になってもけぇへんな。どっかで迷子かしらと思い始めた頃…背後からスーパカブが。予想外やったね。酒呑みなわたしには、飲食店にバイクで来るって発想は無いけれど、そ言えばこの方呑まないのでしたな。

    20:00待ち合わせやけど、少し時間ありますね。ちょっと待ち時間…そろそろこちらの通り、賑やかになる時間やなぁ。昼間はわりと静かなとこですけれど。

    って、時間になってもけぇへんな。どっかで迷子かしらと思い始めた頃…背後からスーパカブが。予想外やったね。酒呑みなわたしには、飲食店にバイクで来るって発想は無いけれど、そ言えばこの方呑まないのでしたな。

  • エレベーターで4階へ。本日は、こう言う催し?らしい。“脂の乗った秋鱧と晩夏の蝦夷鹿 レベルの高いイタリアワイン”。

    エレベーターで4階へ。本日は、こう言う催し?らしい。“脂の乗った秋鱧と晩夏の蝦夷鹿 レベルの高いイタリアワイン”。

  • 裏もあります。が、勝手が分かりませんから、よしなによろしく。

    裏もあります。が、勝手が分かりませんから、よしなによろしく。

  • 最初からワインと思ったら、一杯目どうしますかと。んじゃ、ビールを。エーデルピルス、久しぶりに見たかも。

    最初からワインと思ったら、一杯目どうしますかと。んじゃ、ビールを。エーデルピルス、久しぶりに見たかも。

  • で、お品書きには無いのだけれど、前菜でしょうか。ホタテとオクラ。

    で、お品書きには無いのだけれど、前菜でしょうか。ホタテとオクラ。

  • お箸でどうぞと。けっこ醤油の味。

    お箸でどうぞと。けっこ醤油の味。

  • 最初のワインが供されます。わたしの分だけね。お友達のは…柚子ジュースですか。<br /><br />これ、チリワインの白ですって。けっこ酸味がえぇかんじ。辛口と言って良いかしら?んでも、乾いた感じでは無いですね。

    最初のワインが供されます。わたしの分だけね。お友達のは…柚子ジュースですか。

    これ、チリワインの白ですって。けっこ酸味がえぇかんじ。辛口と言って良いかしら?んでも、乾いた感じでは無いですね。

  • このワインは、このオードブルに合わせると。秋鱧に…香味野菜たっぷりに、優しいジュレ。

    このワインは、このオードブルに合わせると。秋鱧に…香味野菜たっぷりに、優しいジュレ。

  • 今度はお箸とスプーンでどうぞと。きっと、食べ方まで想像しながら作ってるんやろね。

    今度はお箸とスプーンでどうぞと。きっと、食べ方まで想像しながら作ってるんやろね。

  • 次のワインはイタリアです。も一回白ですね。<br /><br />ん、少し濃くなりました。少しですけれど。

    次のワインはイタリアです。も一回白ですね。

    ん、少し濃くなりました。少しですけれど。

  • 秋鱧のフライに、たっぷりタルタルソース。たんまりの野菜は…青梗菜も?

    秋鱧のフライに、たっぷりタルタルソース。たんまりの野菜は…青梗菜も?

  • 衣の中で蒸された鱧、衣の食感との相まって、ふんわりな感じに。<br /><br />タルタルソースも、それだけでワイン進むね。

    衣の中で蒸された鱧、衣の食感との相まって、ふんわりな感じに。

    タルタルソースも、それだけでワイン進むね。

  • なんか、特別な玉子らしい。

    なんか、特別な玉子らしい。

  • 初卵言うてはったかしら?黄身が全然黄色くなくて、濃い橙色。味濃いぃね。濃い目の赤ワインでもえぇかも。

    初卵言うてはったかしら?黄身が全然黄色くなくて、濃い橙色。味濃いぃね。濃い目の赤ワインでもえぇかも。

  • 奥にひっそり。豊水でしたっけ?秋も深まり、梨の瑞々しさも増し。

    奥にひっそり。豊水でしたっけ?秋も深まり、梨の瑞々しさも増し。

  • コロンとパンが二人分。

    コロンとパンが二人分。

  • 鱧を挟んで、鱧バーガーでどうぞと。なるほど…って、手をつけたら、パンが熱いがな。<br /><br />ちょっと待って鱧バーガー。ん、美味しいパンでこのサイズのバーガーはえぇですね。

    鱧を挟んで、鱧バーガーでどうぞと。なるほど…って、手をつけたら、パンが熱いがな。

    ちょっと待って鱧バーガー。ん、美味しいパンでこのサイズのバーガーはえぇですね。

  • さて、酒呑みにはワインが足らず。足りんくらい、食事と合うてるちう事もあるのだけれど。おかわりで。

    さて、酒呑みにはワインが足らず。足りんくらい、食事と合うてるちう事もあるのだけれど。おかわりで。

  • 次のお品には、赤ワインです。

    次のお品には、赤ワインです。

  • 大物ですねぇ。蝦夷鹿と…ジャガイモグラタンでしたっけ。

    大物ですねぇ。蝦夷鹿と…ジャガイモグラタンでしたっけ。

  • これ、なかなかにお腹膨れるかも。新ジャガイモなのでしょうか?なんだか爽やかな感じのお芋?

    これ、なかなかにお腹膨れるかも。新ジャガイモなのでしょうか?なんだか爽やかな感じのお芋?

  • ゴロンと蝦夷鹿が二塊。部位がちゃう感じかな?

    ゴロンと蝦夷鹿が二塊。部位がちゃう感じかな?

  • ソースは、手前がブルーベリー。向こうはワインのソースらしいです。

    ソースは、手前がブルーベリー。向こうはワインのソースらしいです。

  • 小さめの塊は、ややあっさり目。と思ふのは、大きい方を口にしてからの感想ですが。鹿ですから、ほんとに表面が焼かれて、中はほぼレアです。血の味…好きかも…

    小さめの塊は、ややあっさり目。と思ふのは、大きい方を口にしてからの感想ですが。鹿ですから、ほんとに表面が焼かれて、中はほぼレアです。血の味…好きかも…

  • 赤もおかわりです。まだ大物がね。

    赤もおかわりです。まだ大物がね。

  • こちらはもっと味わい強く、血の味もたっぷり。でありながら、くどくならんのが、蝦夷鹿ってぇ素材とお店の手の入れ方なんでしょうなl。

    こちらはもっと味わい強く、血の味もたっぷり。でありながら、くどくならんのが、蝦夷鹿ってぇ素材とお店の手の入れ方なんでしょうなl。

  • ごちそうさまでした。イメージしていたフレンチとは随分違って、けっこ好みな品揃えやったね。<br /><br />んで…外の看板、よく見たらワンコ&amp;ニャンコ用…友人は美味しいよと言うてますが…かなり塩分控えめ、酒呑み向きでは無いのでは無いかと想像する…

    ごちそうさまでした。イメージしていたフレンチとは随分違って、けっこ好みな品揃えやったね。

    んで…外の看板、よく見たらワンコ&ニャンコ用…友人は美味しいよと言うてますが…かなり塩分控えめ、酒呑み向きでは無いのでは無いかと想像する…

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