2019/05/17 - 2019/05/17
マサラさん
ラヨーンのノックのお家で3泊させてもらった後、ともちゃん姉妹をスワンナプーム空港まで送り、ノックのサムットサコーンのお家へ移動。
ノックは一体タイに何軒お家を持っているんだ!?
サムットサコーンはバンコク市内から50km程の郊外に位置している小さな地方都市といった感じで、目玉になる様な観光地はあまりなさそうですが、近くにベンジャロン焼きの窯元があるドンカイディー村があるというので連れて行ってもらいました。
ベンジャロン焼きの村には午後訪れる予定で、とりあえず朝ごはんを食べに来ました。
おかずがズラッと並んでいてそこから自分が食べたいものを選んでご飯に載せてもらう方式。
おかずの数によって値段が変わります。 -
私が選んだのはたけのこの炒めものと豚肉の炒めものと揚げたゆで卵。
多分50バーツ位だったんじゃないかな。 -
ノックが持って来たラヨーンの畑で採れた野菜とノックお手製のナムプリックカピ。
各テーブルにおいてあったココナッツプリンみたいなスイーツ。
朝ごはんを食べたあとはお寺へ。
日本語の本も出ているポーオーパユットー師と言うタイでも有名な高僧のお寺。
この仏法という本は日本に帰ってきて図書館で借りてみましたが私にはちょっと難しすぎた^^; -
ノックとノックの甥っ子さん(?)の子供、シェワちゃんのカワイイツーショット。
ノックには子供がいないけど、自分の孫のように可愛がっているの。 -
結構ご家族みんな濃ゆいお顔立ちなのにシェワちゃんは一重でさっぱり顔。
赤ちゃんの時なんかツルッとしてて観音様みたいだったの。
かなり人見知りだけどとってもキュートな女のコ。 -
ココナッツアイスの屋台。
みんなでシェア。
お寺の後いよいよドンカイディー村へ。
壁画。
小さな工房が数軒あるだけ小さな村だけど宿泊施設もあってのんびり過ごすことも出来るようです。
工房を覗かせて貰いましたがあいにくランチタイムで誰もいません。
染料。
一人職人さんが戻って来て絵付け作業を見せてくれました。
とっても細かい作業。
ある程度塗り終わったもの。
茶色く見える線の部分は焼き上がると金色になるそうですよ。
不思議だね。 -
これもみんな金ピカになっちゃうのね!
大きめの器?壺?何を入れるものなのかな?
販売コーナー。
このブルーのタイプはレストランとかでよく見るかも。
日用使い出来るお手頃なもの。 -
私が気に入っちゃったのはこれ。
メチャメチャカラフルでポップでカワイくないですか?
普通のベンジャロン焼きと違う雰囲気で良いな~。
うっかり衝動買いしそうになったけど高そうだし、このあと雲南にも行くので荷物になるから諦めました。
でも一年以上経った今でも欲しいと思うので、もしまたサムットサコーンに行く機会があったら購入しようと思います。 -
ティーポットなど一式セットもあるんですぅ。
あ~誰かプレゼントしてくれないかしら? -
工房の外。
ちょっとした撮影スポットになってます。 -
壁にはベンジャロン焼きの器がはめ込まれていますね。
ハイハイしてるのは赤ちゃん?
この仏様の焼き物もカワイイ。
タイの女性をモチーフにした絵皿かな?
もちろん全部手描きです。 -
別の工房にて。
窯です。
電気釜かな? -
ここの販売所はさっきの所よりも広かったです。
カップの縁にちょっと絵が描いてあるだけで450バーツするんだからさっきの私が欲しかったカップ&ソーサーなんて2000バーツ位しそう^^; -
この店には私好みのものはありませんでした。
ゴージャスな壺
細かくよく描かれています。
こちらはヴィンテージの展示品。
王族とか偉い人が使う用の特別な器かな?
お坊さんの写真の前に置いてあるのでお食事のお布施をする時に使う物かもしれない。 -
この工房には王女様がいらした事もあるそうで、その時この椅子にお掛けになったそう。
今の王様と違って王女様はとても質素で、民衆と交流はかったりして国民に寄り添ってる感じがする。 -
こちらは神棚的なもの。
お化粧が好きな神様を祀っているのでドレッサーに化粧品がところ狭しと並んでいます。 -
みんな特に焼き物に興味もないのであっという間に見終わってしまいました^^;。
でもベンジャロン焼きが好きな人にとっては鼻血モノだと思います。
確かお金払えば絵付け体験とかも出来たと思います。 -
入り口に祀られたガネーシャ神。
ハイハイしてるベイビーガネーシャがキュート。 -
如何でしたか?
観光地と言えども一応窯元なのでバンコクなどで買うよりは安く購入できると思います。
私は今回車で連れて来てもらったのでバンコクから自力で来る方法は分かりませんが、多分バンコクから日帰りツアーも出てると思います。
ベンジャロン焼き興味がある人はツアーなどを利用して来てみてくださいね~!
2019年5月 タイ旅行
前の旅行記
2019年 5月 タイ・ラヨーン Klaeng界隈で美味しいもの探し
2019/05/14~
次の旅行記
2019年 5月 タイ・ナコーンパトム 週末限定のスックチャイマーケットへ。
2019/05/18~
ナコーン・パトム
2019年 5月 タイ・バンコク ノックスクートで行くタイ一ヶ月の旅の初日
2019/05/08~
バンコク
2019年 5月 タイ・バンコク 大盛りバミー&献血&シーフードな一日
2019/05/09~
2019年 5月 タイ・バンコク プラカノンで猫探し
2019/05/10~
バンコク
2019年 5月 タイ・バンペー 海辺の街でもりもりムーガタ(笑)
2019/05/11~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・バンペー 鮮魚市場で激安シーフードランチ
2019/05/12~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・バンペー シーサイドで最後の海鮮ランチ
2019/05/13~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・ラヨーン フルーツ天国でドリアンパーティー♪
2019/05/13~
ラヨーン
2019/05/14~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・サムットサコーン ベンジャロン焼きを見にドンカイディー村ヘ
2019/05/17~
その他の都市
2019/05/18~
ナコーン・パトム
2019年 5月 タイ・バンコク ぶらぶらヤワラート
2019/05/30~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019年5月 タイ旅行