ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノック家にホームステイした時、連れて行ってもらった市場やタイ人観光客に人気のオールドストリートなどで出逢った美味しいもの達をご紹介します。<br />海が近いのでシーフードが安くて美味しかったです。<br />場所的にはラヨーンの中心部ではなく、Klaeng(クレーン)と言うチャンタブリーに近い地域になります。

2019年 5月 タイ・ラヨーン Klaeng界隈で美味しいもの探し

2019/05/14 - 2019/05/15

旅行記グループ 2019年5月 タイ旅行

マサラ

マサラさん

海が近いのでシーフードが安くて美味しかったです。

2日目の午前中、私とモエ姉以外のメンバーはマッサージへ。
    こんな素敵な一軒家のマッサージでも確か2時間で400バーツとか、かなり格安だったようです。

みんなを待っている間、近くのカフェでお茶しようと移動。
    途中で見つけた闘鶏用と思われる鶏。

マッサージ屋さんから歩いてすぐのカフェ。

カフェラテのスムージーと抹茶スムージー。

マッサージ後、みんなと合流して遅めのランチへ。
    ノックおすすめのパッタイの店。

メニュー
    注文はノックにおまかせ

ノックおすすめの大ぶりのエビが載ったパッタイ。
    私あんまりパッタイって好きじゃないけど、ここのは美味しかった!
    もやしのシャキシャキ具合といい、やっぱりエビの食べごたえがイイ!

水晶餃みたいなプルプルの水餃子みたいなもの。
    これも独特で美味しかった。

ランチの後に市場で翌日の朝ごはんの買い出しを。

亀の甲羅みたいな面白い木の実を発見。
    買って行って翌日食べたけど美味しくなかった^^;

この黄色の花は卵焼きに入れると美味しいって。
    これも翌日の朝ごはんになりました。

牡蠣。
    50バーツって!
    生で食べるのかな?
    私は無理。
    タイの生牡蠣で数回当たっています^^;
    火を通してあれば問題ないんですけどね。

ボイルしたカニ

海の魚が新鮮!

蟹爪の身。

貝の剥き身

ワカサギみたいな魚

ローカルプライスで激安の市場でした。

途中で寄ってもらったドリアンの卸売り市場にて。
    おじさん半ケツ注意(笑)

3日目は海沿いのオールドタウンへ。
    場所の名前が分からないんだけど、タイ人には知られた観光名所らしいです。
    木造の古い家屋が並んだノスタルジックな雰囲気の街です。
    ノックの行きつけの美容院があるのでやって来ました。

ノックの行きつけの美容院もレトロでかわいい。
    ここでもなぜかみんな髪を切ることになったので私とモエ姉はお散歩へ。

平日だからか閑散としています。

古い雰囲気を残した薬局。

ディスプレイのお菓子の缶

昔の薬だかサプリのパッケージ。

どこかのお家の軒先にいた猫ちゃん

閉まっているお店のシャッターに描かれた絵も素敵。

古いガチャガチャ。
    下は宝くじかな。

また猫ちゃん発見。
    ボスっぽい風格。

わんこ。

さて個性的なノックのショートカットがキマりましたね(笑)
    タイ人の女性でここまでベリーショートの人ってほとんど見たことないな。
    このスタイルを作れるのがここの美容師さんだけなので、髪は必ずここで切るんだとか。

ランチは同じ通りにあるこちらのレストランへ。
    グーグルマップでこの街を検索するとこのレストランの写真が沢山出てきます。
    結構有名なお店みたい。

店頭では特産品も販売。

ここも棚の中に昔の日用品やらのパッケージがディスプレイされています。

かわいい。

店内。

外は船着き場になっています。

オープンエアで良い感じです。

猫ちゃんがいました♪

料理を待つ間猫ちゃん撮影会開催(笑)

あぁーこのフワフワのお腹をモフモフしたい!

実は実家で飼っていたモエちゃんが2020年6月に虹の橋を渡りまして、それ以来猫触りたい病の禁断症状が出まくりです。
    うちの近所は今は野良猫ほとんど見かけないし、コロナで猫の写真を撮るための旅行にも行けないし、猫エキスが枯渇しております。

料理が来ました。
    これはトムヤムクンです。
    一見シンプルですが、

お玉で救うとお魚イカもゴロゴロ入っています。

フワフワの卵焼き。
    焼きと言うより油たっぷり使ってフワフワにしてるので揚げって感じかな。
    これ大好き!

トートマンプラー。
    タイ風さつま揚げ。
    今日は初タイのこっちゃんのために割とベタなタイ料理でおもてなしです。

シーフードチャーハン
    イカ、エビのフライ付き。

桜えびみたいなのが沢山入ってました。

• この店オリジナル(?)ライチ&amp;ライム味のクラフトソーダ。<br />とっても美味しかったのでお持ち帰りしたかったけど、これが最後の一本でした。<br />

この店オリジナル(?)ライチ&ライム味のクラフトソーダ。

帰り道、橋の上でちょっと休憩

良い眺めです。

橋の上ではいポーズ♪
    またみんなでドリアンパーティー行きたいねー。

ともちゃんとこっちゃんがお土産を買いに行きたいと言うことでBigCへ。
    見つけたら食べずにいられないデイリークイーンのアイスで〆!!

ラヨーンではノックのヘルシーな手作りご飯に盛りだくさんのフルーツ、海鮮料理を心ゆくまで堪能させて頂きました。

またあの竜宮城に行ける日を夢見てラヨーン編終了です。
    明日はバンコク郊外サムットサコーンのノックのまた別のお家(!!)へ移動です。

2019年5月 タイ旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る