ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月末、夏休みの宿題に追われる子供のように三冊の旅行記をやっつけようとするマサラです^^;。<br /><br />さて今日は海辺の街バンペーへ。<br />バンペーはサメット島の玄関口。<br />今回はラヨーンの友達の家でドリアンパーティーをするためにタイに来たのですが、ラヨーンに行く前に時間があったのでラヨーンの近くで行ったことのない所に行ってみたいなと思いサメット島に白羽の矢が立ったんだけど、調べてみるとサメット島ってリゾートだから入島料もかかるし、宿もショボくても高いから一気に行く気がなくなりました(笑)<br />それにひきかえサメット島の玄関口であるバンペーは寂れた漁村で何もないけど結構良かったと言うレビューも多い穴場っぽかったのでバンペーに行って見ることにしました。<br /><br />バンペーでは安くて美味いムーガタ屋を見つけてモエ姉と大喜び!<br />シーフードは明日以降のお楽しみに。<br /><br />あぁムーガタ食べたいなー。<br />早くタイ行きたい!

2019年 5月 タイ・バンペー 海辺の街でもりもりムーガタ(笑)

2019/05/11 - 2019/05/11

旅行記グループ 2019年5月 タイ旅行

マサラ

マサラさん

さて今日は海辺の街バンペーへ。
バンペーはサメット島の玄関口。

シーフードは明日以降のお楽しみに。

あぁムーガタ食べたいなー。
早くタイ行きたい!

エカマイの宿をチェックアウトしてバスターミナルに向かう途中にあった麺屋さんで朝ごはんにします。
    エカマイの宿、朝は誰もスタッフがいなくてチェックアウトも何も、そのまま出て来てしまいました。
    部屋は番号入力タイプの鍵だから返却するものもないけど、セキュリティ甘過ぎて心配。

割と新しそうな店。

可愛い内装。

メニューです。

私はクリスピーポークのバミーヘンとミニワンタンスープのセットに。

まぁ普通。

まぁ普通。

モエ姉はクリスピーポークのご飯。

バンペーへはエカマイのバスターミナルからバスで向かいます。
    エカマイバスターミナルはBTSエカマイ駅のすぐ脇にありますよ。
    チケットは事前に購入済み。

待合所。

バス乗り場

チケット。
    サメット島に行くボートとのジョイントチケットもあるようです。
    バンコクからサメット島に行く人が多いからバンペー行きのバスの本数は割とありますね。

ターミナルでタイティーを購入。

ちなみに今これ書きながら自分で淹れたタイティー飲んでます(笑)
    タイと同じ味にしようとするとコワイぐらいの量の砂糖とコンデンスミルクを入れなければいけません^^;

バンペー行きのバス。

バス内部。

4時間ちょっとでバンペーに到着。
    バンペーのバスターミナル。
    ここからはバンコク行きしか発着してなさそう。
    サメット島に行くっぽい日本人カップルや家族連れが数組いました。
    狭い島に行ってまで日本人に会いたくなかったからやっぱりサメット島行きやめて良かった。
    しかもこの数日この付近は一日数回のスコールに見舞われて海もキレイじゃなかったから島に行っても楽しめなかったと思います。

バスターミナルの目の前にある埠頭。

そこから徒歩10分もかからないところにあるmac@garden resortが本日の宿。
    すこぶるレビューが悪かったのですがじゃらんか何かで安かったので意を決して来ました。
    この建物は宿ではなくてレストラン。
    レストランのレジでチェックインして敷地の奥の宿泊棟へ行きます。

高いカテゴリーのお部屋。

こちらもちょっと高いカテゴリーの部屋。

私達が泊まった一番安いカテゴリーの部屋。
    敷地の一番奥にあります。

窓なしですがお部屋は比較的新しくて至って清潔で良い。
    エアコンもついてるし。

テレビもついてる。
    但しwifiがほとんど使い物にならなかった。

バスルームも問題なし。

レビューが悪かった理由は、レストランが20時にはしまってしまい、それ以降に到着すると誰もいなくてチェックインが出来ないと言う理由が多かったです。
    確かに夜19時過ぎには店が閉まってスタッフは誰もいなくなるし、真っ暗でチェックインができるような様子はありませんでした。
    昼間レストランが営業中ならなんの問題もないんですけどね。

宿にいた猫ちゃん。

荷物を置いてお散歩へ。

この先がサメット島かな?

サメット島行きのボート

ボートの時刻表
    乗船時間は10分。

日帰り島巡りのご案内。
    お天気が良ければ参加しても良かったんだけどなー。

お夕飯はグーグルマップで見つけたこちらのムーガタ屋さんへ。

なんと大人1人139バーツ!
    やっすー!

開店直後から続々とお客さんが。
    もちろんジモティーばっかり。
    わざわざバンペーまで来た観光客でムーガタ食べに来る人なんて私達くらいでしょ(笑)

お肉類

野菜類

惣菜系

肉類は豊富です。

タレコーナー。
    私はナンプラーにニンニクのみじん切りを入れたのが好きなんだけどナンプラーがなかったので厨房で貰いました(笑)

さーて焼き始めますか!
    安いのにエビもあるなんて嬉し過ぎる。
    エビはどこのムーガタ屋でも人気で早めに取っておかないと補充されない場合があるので、エビ好きな人は山盛りで取っておくのがオススメ。

今日はビール飲んじゃうぞ!

うわー旨そう♪
    今最も食べたいタイ料理は?と言われたら間違いなくムーガタ。
    ムーガタ鍋さえあれば家で出来るんだけどなぁ~。

日本でもムーガタ食べられる店あるけど1人3000円位するんだよね。食べ放題でもないのに。

シメには生海苔入りの麺。
    生海苔があるのは港町ならではかな?

きっちり後片付けしてごちそうさま。
    いやー安くて旨くて大満足!
    やっぱり島なんか行かなくて正解だったな。

ぶーちゃん美味しかったよ。
    ずいぶんシュールな絵。

明日は町外れの鮮魚市場まで足を伸ばします。

2019年5月 タイ旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る