2019/05/13 - 2019/05/15
マサラさん
タイ人の友達、ノックのラヨーンのおうちでは毎年5月になると自宅のドリアン農園で採れたドリアンを食べまくると言うなんとも贅沢なドリアンパーティーが開催されているのですが、今年(2019年)念願叶って初参加させてもらう事ができました!
本当は一週間くらい滞在したいほど素敵なところだったんですけど、今回3泊4日でお世話になることに。
私にとっては竜宮城のようだったラヨーンでのホームステイライフをご紹介します!
バンペーで拾ってもらい、ラヨーンのノックのお家に着いたのは21時位だったかな?
早速冷え冷えのドリアンがお出迎え。 -
剥きたてドリアン♪
今年は天候が良くなくて出来があまり良くないとか。
でもこの大粒!
これはモントーンと言う品種でタイでは最もポピュラーなもの。 -
さードリアンパーティーのはじまりはじまり~!
ねっとり濃厚なドリアン♪
サイコー!!
バンコクだったらこれで200バーツはするね。 -
ノックの農園にはマンゴスチン林もあるのでマンゴスチンも食べ放題!
フルーツの女王様♪
甘酸っぱくて美味しい~。
ドリアンは食べ過ぎると中毒起こすので沢山食べられないけどマンゴスチンはオッケー。
一旦剥き始めるともう止まりません!
今日はもう遅いのでこれにて就寝。 -
次の日の朝。
昨日は夜着いたので真っ暗で分からなかったけど、お家の裏は広大な湖になっています。 -
わんこは毎日ここで泳いで遊んでいるんです。
お魚も沢山泳いでる。
お魚と遊ぶわんこ
ノックは朝ごはんの準備中。
旦那さんピーマイはパイナップル細工をしています。
ここのおうちはピーマイの手造りなんです。 -
日本からのゲスト、ともちゃん(右)とこっちゃん(左)。
姉妹です。
ノックが日本に旅行に行ったときに電車でともちゃんと知り合ってそれ以来のお付き合いだそう。
こっちゃんはともちゃんのお姉さんで今回初タイ。
初めてのタイでいきなりこんなディープなところに来るなんて凄いわ。 -
卵焼きに入れるチャオムの葉っぱを取っています。
朝ごはんが出揃いました。
キャベツの炒めもの
卵と厚揚げの煮物
魚の素揚げ
玄米のお粥さん
ノック手料理はとってもヘルシー! -
デザートにはマンゴー。
そしてもちろんマンゴスチン。
はぁ幸せ。
唐辛子入りのインスタントコーヒー。
食後はノックに誘われ湖へ。
泳いだら気持ちいいよ!と言って洋服のままドボンするノック。それに続いてモエ姉も。
ワイルドな2人。
楽しそうで何より(笑) -
わんこも大はしゃぎ。
今日は一緒に泳いでくれる友達がいて良かったね!
ノックのおうちの農園を散策。
これはコブミカン。
コブミカンの実ってあんま食べるイメージないね。
良く育毛剤やシャンプーにエキスがつかわれています。 -
食用に使われるのはむしろこちらの葉っぱの方。
トムヤムクンなどには欠かせませんよね。 -
鈴生りのマンゴスチン。
熟す前の緑のマンゴスチン
熟して食べごろのマンゴスチン。
ランブータン
ちょっとイガグリっぽいね。 -
マナオ。
タイのレモンです。 -
ドリアンは木の高いところでなってますね。
ロンコーン。
ライチとも竜眼とも違うけど似た感じの実。 -
これも瑞々しくて美味しいんだよねぇ。
このようにドリアンの他にも色んな果物がたわわに実っていて正にフルーツ天国!
ドリアン含めて外に出荷するほどの量は作ってないから自家用と知り合いに分けてる位なんだって。
贅沢~。 -
ドリアンの苗。
ドリアンを剥くノック。
これはガンヤオだったかな?
モントーンより小ぶりな高級品種。
あーコロナさえなければ今年もドリアンパーティー行ってたのに!!
今年は豊作だったみたいでFBに沢山写真上げてたなぁ、ノック。 -
次の日の朝ごはんようにオクラを収穫。
野菜も各種栽培しています。 -
無農薬なので青虫くんが。
ついでにドリアンの収穫の見学。
梯子を使って木の上まで行ったらドリアンを収穫し、
下に落っことして下の人がキャッチ。
これ、上手くキャッチ出来ずに顔面に当たったりしたら大変なことになるね。 -
沢山取れました!
ドリアンパリピ達(笑)
夕飯のドリアン。
そしてやっぱりマンゴスチン。
メガネの白いシャツの人はイエン。
中華系オーストラリア人でメーホンソンのお寺で知り合った。犬をこよなく愛する不思議ちゃん(笑) -
3日目の朝。
この葉っぱ、朝ごはんに食べるからと先端の若芽を収穫。 -
何か酸っぱいけどくせになる葉っぱ。
何なんだろう? -
唐辛子も普通に生えてます。
今朝の朝ごはんも美味しそう!
黄色いお花が入ったフワフワ卵焼き
昨日収穫したオクラはガピ(タイのエビ味噌)を使ったノックオリジナルのタレをディップして。
これ、前日行った市場で見つけた不思議な実。
殻を割ると白い実が。
生で食べるらしいんだけど、青臭くて硬くて美味しくない。
火を通したほうが良さそうな気がする。 -
今日も魚の素揚げ。
日本ではあまりこう言う食べ方しないけど、タイだと一般的かな。 -
春雨炒めもの。
あぁどれも美味しそう。 -
イカのスープ。
今朝の食材は前日行った市場で買い揃えたもの。
市場の様子は次の旅行記で。 -
裏の湖に映える夕焼け。
とっても美しかった~。
あっという間の3泊4日でした。 -
最後に
私がお世話になったこちらのノックのお家、実は今カフェとして営業しています!
去年から徐々に準備を始めて、最近オープンしたみたいです。
場所的にはラヨーンとチャンタブリー間位で、公共交通機関もなく自家用車でしか行けないと思いますが、タイ在住の方やレンタカー出来る方は行ってみて下さい。
時間を忘れられる素敵なところですよ~。
2019年5月 タイ旅行
前の旅行記
2019年 5月 タイ・バンペー シーサイドで最後の海鮮ランチ
次の旅行記
2019年 5月 タイ・ラヨーン Klaeng界隈で美味しいもの探し
2019/05/14~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・バンコク ノックスクートで行くタイ一ヶ月の旅の初日
2019/05/08~
バンコク
2019年 5月 タイ・バンコク 大盛りバミー&献血&シーフードな一日
2019/05/09~
2019年 5月 タイ・バンコク プラカノンで猫探し
2019/05/10~
バンコク
2019年 5月 タイ・バンペー 海辺の街でもりもりムーガタ(笑)
2019/05/11~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・バンペー 鮮魚市場で激安シーフードランチ
2019/05/12~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・ラヨーン フルーツ天国でドリアンパーティー♪
ラヨーン
2019/05/14~
ラヨーン
2019年 5月 タイ・サムットサコーン ベンジャロン焼きを見にドンカイディー村ヘ
2019/05/17~
その他の都市
2019年 5月 タイ・ナコーンパトム 週末限定のスックチャイマーケットへ。
2019/05/18~
ナコーン・パトム
2019年 5月 タイ・バンコク ぶらぶらヤワラート
2019/05/30~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
ラヨーン(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年5月 タイ旅行