台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅2日目その4<br />☆香格里拉台南遠東大飯店にチェックイン<br />☆夕食は蝦仁飯

2019年10月台湾旅6

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅2日目その4
☆香格里拉台南遠東大飯店にチェックイン
☆夕食は蝦仁飯

今回の台南旅のホテルの候補はふたつ
    台鉄台南車站駅前にたつシャングリラと
    台南の街中にたつシルクプレイス
    悩んだ結果、選んだのはシャングリラホテルでした。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

ゆったり寛げるホライゾンフロアはおすすめ! by レフア★さん

「世界一安いシャングリラホテル」だというウワサの
    シャングリラファーイースタンプラザ台南
    このときにはTHSRパッケージという
    チェックイン時に新幹線のチケットを見せると13%OFFになる
    お得プランでホライゾンフロアに宿泊しました。

クラブラウンジでのチェックインのあとお部屋へ。

27階のデラックスツインにアサインとなりました。

エレベーターに一番近い部屋だったので
    ひとが行き来するような音が聞こえるかと思ったら
    エレベーター付近の音はおろか
    隣室や上階の物音ひとつ聞こえませんでした。
    さすが五つ星!

テレビはアームでびよーんと出てきて角度を変えられるので
    ベッドに寝転びながら見ることができます。

眺めがよくて仕事がはかどりそうなデスクもあります。
    わが家にとってはただの物置だったけど(笑)

ネスプレッソとミネラルウォーターはコンプリメンタリー
    ミネラルウォーターはこことベッドサイドで計6本
    毎日飲んだ分だけ補充されるので助かりました。

ホライゾンクラブフロアはラウンジ利用ができるからか
    冷蔵庫のなかは空っぽでした。

広々したバスルームには洗面ボウルがふたつ。

バスタブもゆったりめのサイズでした。

バスルームの一番奥にトイレとシャワールーム
    シャワーはオーバーヘッドシャワーとハンドシャワーの2種類あり。

アメニティはロクシタン。

台南で一番の高層ビルからの眺めはこんな感じです。

眼下には台鉄台南車站

台鉄台南車站からシャングリラに行くのに地下道を通ると
    ホームレスがいるのが気になるという書き込みがあるというのが
    わが家も少し気になっていました。

台南車站にふたつある改札のうち「前站」方面改札から出て
    シャングリラファーイースタンプラザホテルに行くには
    ホームレスのいる改札外の地下道を通ることになります。

ホームからもうひとつの改札「後站」方面に行く階段を降り
    改札内の地下道を通って「後站」改札から出て
    目の前にある横断歩道を渡るとすぐにホテルに到着するので
    地下道が気になる方は「後站」利用がいいのかもしれません。

台南駅

部屋から出ると廊下から吹き抜けの下のクラブラウンジが見えます。

部屋に荷物をおいてホッとしたところで
    台南の街に出ることにしました。

とりあえず、翌日のためにひとつ用事をすませてから
    夕食を食べに行くことにしました。

「集品蝦仁飯」
    ひとがけっこう並んでいるように見えたけど
    だいたいが外帯(テイクアウト)のひとだったようで
    内用(イートイン)はすぐに座ることができました。

店内にはエアコンがないようで暑い!(笑)

集品蝦仁飯 地元の料理

日本語の注文票があるので安心です。
    (右が日本語、左が中国語)

右が有名な蝦仁飯、左は肉絲飯
    小さいお丼くらいのサイズなので
    男性なら2種類はペロッと食べられそう!?

わが家は蝦仁飯×2、肉絲飯×1にして
    肉絲飯をシェアして食べました。

蝦仁飯はだし汁の効いた香ばしいごはんのなかに
    プリっとした食感のエビが入っていました。
    エビは台南の名産なんだそうです。

肉貢湯と蛤仔湯も注文しました。
    (蛤仔湯の画像は撮り忘れ)

全5品でNT$215でした。

食後は台南市内をぶらぶら散策しながらホテルに戻りました。
    「林百貨」はライトアップがキレイ。

林百貨店 建造物

消防署もライトアップ

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

消防署の向かい側にある文学館もライトアップ。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルに帰ってからラウンジでビールタイム。
    いよいよ次の日から楽しみな台南旅の始まりです。