台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅6日目その3<br /><br />☆周氏蝦捲でランチ<br />☆初めてのT-Bike<br />☆四草緑色隧道へ

2019年10月台湾旅18

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅6日目その3

☆周氏蝦捲でランチ
☆初めてのT-Bike
☆四草緑色隧道へ

安平古堡見学のあとは「周氏蝦捲」でランチ。

ちょうどランチタイム、という時間帯で
    お店の中にはひとがけっこう入っていたため
    店内画像は控えました。

お店に入るとすぐに注文カウンターがある
    ファストフードスタイルになっていました。

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

メニューの画像を指さしして注文をしたのはこの4品

名物の蝦捲は1人前が2本、↑はひと皿に2人前が乗っています。

蝦捲は揚げたてアツアツでした。
    サックサクの衣のなかのエビは豚の脂身に包まれているらしい。
    プリっとしたエビがおいしい蝦捲でした。

台南名物の擔仔麵とサバヒーの魚丸湯もいただいて
    全部でNT$275でした。

ランチのあとは、やっぱりレンタサイクルをしようと
    台南の公共のレンタサイクル「T-Bike」にチャレンジしました。

T-Bikeは台湾の携帯電話番号を持っていると
    交通系電子マネーの悠遊卡や一卡通での支払いができるようですが
    そのためには事前のアプリ登録が必要になります。

クレジットカード決済も可能だったので
    今回はクレジットカードで支払いました。

自転車1台につき1枚のクレジットカードが必要です。

T-Bikeのキオスク端末は日本語メニューもあるので
    端末の指示に従って簡単に借りることができました。

荷物入れのかごもついています。
    かごのなかには駐輪用のワイヤーもあります。
    ワイヤーの鍵は自転車の鍵と兼用でした。

スマホケースもついていましたが
    炎天下でスマホをケースに入れて使っていると
    暑さでフリーズすることもあったので
    このケースを使うのも善し悪しだと思いました。

T-Bikeに乗って30分くらい走って、画像の白丸付近に到着。

目的地は四草緑色隧道のクルーズ船乗り場

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

自転車の駐輪場はチケット売り場から
    道をはさんで反対側にありました。

陽ざしを避けるためか、ブラインドが下がっているけど
    左側の四草緑色隧道のチケット売り場は開いています。
    約30分のクルーズコースでNT$200。

事前に「四草緑色隧道」についていろいろと調べたんですが
    〇10:00と14:30に定時運行する
    〇人数が集まったら運行する
    〇土日は混雑する
    という大まかな情報しかわかりませんでした。

土日の混雑時を避けて平日に行ってみたところ
    〇平日の定時運行の2便は人数にかかわらず運行する
    〇定時運行以外は人数が集まったら運行する
    という結論に達しました。(あくまでも推論です)

わが家も人数が集まるまで待合室で待機。

ある程度の人数が集まったところで乗船案内が始まり
    救命胴衣を渡されて船に乗り込みました。

ずらりと並んだお風呂椅子?が座席です。

帽子も貸し出ししているようです。
    わが家は自分の帽子をかぶっていたので借りませんでした。

座るポジションは一番前がベストですが
    一番前に座れなかった場合は最後尾に座ったほうが
    障害物なしに景色を眺められると思います。

一番後ろから前を向くとこんな感じです。

船にはガイドさんも乗船していて説明をしてくれるけど
    当然ですが中国語なのでまったくわからず…。

でも、マングローブ林の木陰を吹き抜ける風が涼しくて
    心地よい時間を過ごすことができました。

ときどき、ガイドさんがレーザーポインターを指す方向を見ると
    マングローブ林のなかの小さな生き物がいたりします。
    短い時間ながらも楽しいクルーズ旅でした。