台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅5日目その3<br /><br />☆冰郷でクールダウン<br />☆大東夜市で食べ歩き<br />

2019年10月台湾旅15

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/15

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅5日目その3

☆冰郷でクールダウン
☆大東夜市で食べ歩き

台鉄で台南に戻って、暑いなかをサイクリングしたので
    台南の人気かき氷店「冰郷」でクールダウンすることにしました。

冰郷 ビンシャン スイーツ

表の入口の店先にテーブル席がいくつかありますが
    このときは店先の席は満席だったのでお店の裏側へ。

テントの下に席が用意してあります。

注文票に記入をしてオーダーするシステム。
    イートインなら「内用」にチェックを入れるのと
    テーブルには番号がついているので番号を記入するのを忘れずに!

裏側にも入口があるのでここから入って注文します。

手前は檸檬冰
    甘さよりも酸っぱさが勝っていてさっぱりしています。
    夏の暑いときにはこのくらい酸っぱいのもいいかも。

見た目は檸檬冰とあまり変わらないけど紅豆圓仔冰
    かかっているのは黒糖のシロップです。

なかには紅豆のあんこがたっぷり!
    圓仔(白玉)も隠れていて、ボリュームたっぷりです。

どちらもNT$40でした。

「クールダウンのあとはホテルに戻ってひと休み。

夕方になってからバスに乗って夜市に行くことにしました。

台南の夜市は曜日によって違う場所で開催されます。
    月:大東夜市
    火:大東夜市・小北成功夜市
    水:武聖夜市
    木:花園夜市
    金:大東夜市・小北成功夜市
    土:花園夜市・小北成功夜市
    日:花園夜市・武聖夜市

花園夜市が一番規模が大きいそうですが
    規模が大きいところは混雑していそうな気がしたので
    シャングリラファーイースタンプラザから
    バス1本で行くことのできる大東夜市にしました。

「香格里拉飯店」バス停から70系統右回りに乗りました。
    ちょうど帰宅ラッシュアワーだったようで
    バスの周りは原チャリだらけ(笑)

大東夜市に到着です。

台南大東夜市 露店・屋台

100メートル四方くらいでしょうか!?
    あまり大きくはないようです。

夜市の外周に沿ったエリアにはゲームや
    アトラクション的な屋台がずらり。

江戸時代にはお寿司も屋台メシだったと言うけれど
    台湾の夜市のお寿司には食指が動きません…。

ぐるぐる歩き回って食べたいものを探して

• まずは&#34485;仔煎と蝦仁煎を食べることにしました。

まずは蚵仔煎と蝦仁煎を食べることにしました。

• ケチャップベースの甘辛いソースがかかった&#34485;仔煎<br />お好み焼きというよりもオムレツに近い気がします。<br />シンプルで素朴なお味は2枚でNT$120。<br />

ケチャップベースの甘辛いソースがかかった蚵仔煎
    お好み焼きというよりもオムレツに近い気がします。
    シンプルで素朴なお味は2枚でNT$120。

何人か並んでいたのにつられて並んでみました。

豚肉のから揚げみたいなのでした。
    小サイズでNT$50。
    ビールが欲しくなるようなピリ辛味
    なんで買ってこなかったんだろ…。

大東夜市の近くにはコンビニがないようなので
    (一番近いセブンでも500メートル以上ある)
    ビールを飲む方は持ち込むことをお勧めします。

気を取り直して頂級松坂肉と書いてある屋台へ。
    台湾の松坂肉にチャレンジです(笑)

焼いてあるのをすぐもらえるのかと思ったら
    さらに火を通してからなのでけっこう時間がかかりました。

松阪牛ではあり得ないNT$150
    お醤油らしきもので味つけされているんだけど
    薄味なのでネギの風味がしっかりと感じられます。
    肉のお味<<<ネギのお味でした。

部活帰りのような高校生たちや家族連れなど
    台南市民が楽しそうに食べているのが印象的でした。

適当に食べてから大台南公車70系統左回りでホテルに帰って
    お風呂上りに夜市で飲み損なったビールでカンパイ♪
    日本のアニメを見ながら夜は更けていきました。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル