台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅7日目その1<br /><br />☆「佳美早點」で朝食<br />☆「路易莎咖啡」でコーヒータイム<br />☆ T-Bikeでレンタサイクル<br />☆「連得堂餅家」へ<br />☆「無名豆花」へ<br />

2019年10月台湾旅20

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅7日目その1

☆「佳美早點」で朝食
☆「路易莎咖啡」でコーヒータイム
☆ T-Bikeでレンタサイクル
☆「連得堂餅家」へ
☆「無名豆花」へ

台湾旅7日目、帰国日を翌日に控え
    ゆっくり過ごせる最終日を迎えました。

この日の朝食はホテルのラウンジではなく
    外食をしようと付近を探したんですが
    シャングリラファーイースタンプラザ台南付近では
    朝食を食べられそうなお店を見つけることができず…。
    やっと1軒だけ「佳美早點」というお店を発見しました。

ご夫婦ふたりで営業しているような小さいお店でした。

メニューに水性ペンで記入をして注文するスタイルでした。
    注文を急がされているような無言の圧を感じたため
    メニューそのものは撮影ができなかった(汗)

トーストやサンドイッチがメインだったので
    3種類と冷たい豆乳を注文しました。

チーズトースト、スモークチキントースト、ハムバタートースト

「奶油」=バターと書いてあるもの以外は バター不使用のようで
    これからは台湾でトーストを食べるならバター付きのにしよう…。

• 豆乳しか飲まなかったので、コーヒーを飲みに「「路易莎&#21654;&#21857;」へ。<br />スタバもあったんだけど、チェーン店に入るのなら<br />台湾オリジナルのチェーン店を選ぶようにしています。<br />

豆乳しか飲まなかったので、コーヒーを飲みに「「路易莎咖啡」へ。
    スタバもあったんだけど、チェーン店に入るのなら
    台湾オリジナルのチェーン店を選ぶようにしています。

8時半ぐらいに入店したときには若者でいっぱいだったけど
    9時くらいにはほとんどいなくなりました。
    皆さん成功大学の学生さんだったのかなぁ。

ホットコーヒーを注文したつもりだったのが
    なぜかアイスコーヒーになってしまった(苦笑)

コーヒーを飲み終わって外に出ると飛行機の爆音が聞こえてきました。
    旅客鉄道ではなく、戦闘機のようです。
    訓練中だったんでしょうね、たぶん。

台南ですごす最後の日もT-Bikeで市内をめぐることにしました。

シャングリラファーイースタンプラザ台南のすぐそばにある
    台南駅東口ステーションでレンタル開始。

T-Bikeの付属品のスマホケースは暑さでフリーズしたので
    持参のスマホケースに入れて使うことにしました。

T-Bikeで最初に向かったのは老舗のお菓子屋さん「連得堂餅家」
    路地裏にある小さい小さいお店です。

連得堂餅家 スイーツ

お店のなかではおじいちゃまがお店番

小さなお店には次から次へとお客さんがやってきました。
    朝8時から営業開始、お昼には売り切れることもあるようです。
    わが家は10時くらいに行って買うことができました。

卵せんべいの雛蛋煎餅と味噌煎餅
    どちらも2袋まで買うことができるので
    上限いっぱいの2袋ずつ購入してきました。

固めのクッキーのような食感の雛蛋煎餅
    瓦せんべいのような味噌煎餅
    初めて食べるのに懐かしいような味わいでした。

おせんべいを買ったあとは
    すぐそばにある「無名豆花」へ。

無名豆花 (北忠街店) スイーツ

台南の老舗「豆花」店です。

伝統豆花

紅豆豆花
    ふたつでNT$65でした。

「無名豆花」のシロップは黒糖シロップでコクのある甘さ
    さとうきびのシロップであっさりした甘さの
    「同記安平豆花」のほうが好みだけど、こちらもおいしい豆花でした。