台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅3日目その2<br />☆赤崁樓へ<br />☆度小月でランチ

2019年10月台湾旅8

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/13

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅3日目その2
☆赤崁樓へ
☆度小月でランチ

孔子廟見学のあとはレンタサイクルで移動です。

途中、バイクでわんこの散歩をするひとを見かけました。
    リードが絡まったらと思うと危険な気がするんだけど
    こういうところはおおらかな国民性というかなんというか(汗)

• 「赤&#23809;樓」<br />17世紀にオランダ人によって建てられた城郭なんだそうです。<br />

「赤崁樓」
    17世紀にオランダ人によって建てられた城郭なんだそうです。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

入場料はNT$50でした。

1階には台湾の民族的英雄、鄭成功の肖像画がありました。
    台湾では孫文・蔣介石と並び尊敬されている人物なんだそうです。

階段をあがって2階にあがってみました。
    屋根の赤い瓦が沖縄の建築物と似ているような気が…。
    建築には詳しくないのでわからないけど(苦笑)

屋根の隅に乗っている魚の彫刻も気になりました。
    ウロコまであってやけにリアルでユニーク。

オランダ人がプロヴィンティア城と呼んでいた当時の
    そのままの赤レンガの壁も残されていました。

• 「赤&#23809;樓」にも「孔子廟」と同じように<br />学問の神さまを祭る「文昌閣」がありました。<br />古今東西、学生は神頼みをするものなんですね!(笑)

「赤崁樓」にも「孔子廟」と同じように
    学問の神さまを祭る「文昌閣」がありました。
    古今東西、学生は神頼みをするものなんですね!(笑)

何かが記された木の札もありました。
    日本の絵馬みたいなものなんでしょうか。

10月の台南は想像以上に暑かったので
    売店でライチのアイスキャンディーを買ってひと休み。

ひと休みをしてからレンタサイクルで移動します。

• 「赤&#23809;樓」を出発したのは11時半くらい<br />ちょうどランチタイムに差し掛かる頃だったので<br />混雑する前にランチをすることにしました。

「赤崁樓」を出発したのは11時半くらい
    ちょうどランチタイムに差し掛かる頃だったので
    混雑する前にランチをすることにしました。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

台南の有名店「度小月」
    台南市内には路面店が3軒あるようですが
    そのうちの「中正旗艦店」に行きました。

写真付きのメニューとオーダーシートを渡されて
    鉛筆で記入をしてオーダーするシステムでした。

暑いなかを自転車で動き回ったカラダに
    冷たいビールがしみこみます♪

台湾でよく見るレトロな雰囲気のガラスのコップ
    なんと「カルピス」って書いてありました(笑)

シャキシャキ食感の残る山芋の炒め物
    よい塩加減でおいしかったです。

台南名産のエビのすり身が入ったえび春巻き
    具に味がついているので、タレをつけなくても食べられました。

虱目魚と書いて「サバヒー」と読む魚
    台湾ではポピュラーな魚なんだそうです。

じんわりと脂がのっていてサバに近い食感
    お味もサバのような感じでした。
    ひとによっては泥臭さが気になるようですが
    このとき食べたのはかすかに匂う程度!?
    気にならないくらいだったのでおいしくいただきました。

〆は「度小月」名物の擔仔麺
    台湾全土で食べられる擔仔麺は「度小月」が元祖なんだとか。

エビのお出汁が効いていて〆にちょうどよいお味とサイズ
    名物をおいしくいただいてランチ終了です。

料理×3、擔仔麺×2、ビール×2でNT$880でした。