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2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾旅3日目その2<br />☆赤崁樓へ<br />☆度小月でランチ

2019年10月台湾旅8

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2019/10/11 - 2019/10/18

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旅行記グループ 2019年10月台湾旅

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この旅行記のスケジュール

2019/10/13

この旅行記スケジュールを元に

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾旅3日目その2
☆赤崁樓へ
☆度小月でランチ

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  • 孔子廟見学のあとはレンタサイクルで移動です。<br /><br />途中、バイクでわんこの散歩をするひとを見かけました。<br />リードが絡まったらと思うと危険な気がするんだけど<br />こういうところはおおらかな国民性というかなんというか(汗)

    孔子廟見学のあとはレンタサイクルで移動です。

    途中、バイクでわんこの散歩をするひとを見かけました。
    リードが絡まったらと思うと危険な気がするんだけど
    こういうところはおおらかな国民性というかなんというか(汗)

  • 「赤&#23809;樓」<br />17世紀にオランダ人によって建てられた城郭なんだそうです。<br />

    「赤崁樓」
    17世紀にオランダ人によって建てられた城郭なんだそうです。

    赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

  • 入場料はNT$50でした。

    入場料はNT$50でした。

  • 1階には台湾の民族的英雄、鄭成功の肖像画がありました。<br />台湾では孫文・&#34083;介石と並び尊敬されている人物なんだそうです。

    1階には台湾の民族的英雄、鄭成功の肖像画がありました。
    台湾では孫文・蔣介石と並び尊敬されている人物なんだそうです。

  • 階段をあがって2階にあがってみました。<br />屋根の赤い瓦が沖縄の建築物と似ているような気が…。<br />建築には詳しくないのでわからないけど(苦笑)

    階段をあがって2階にあがってみました。
    屋根の赤い瓦が沖縄の建築物と似ているような気が…。
    建築には詳しくないのでわからないけど(苦笑)

  • 屋根の隅に乗っている魚の彫刻も気になりました。<br />ウロコまであってやけにリアルでユニーク。

    屋根の隅に乗っている魚の彫刻も気になりました。
    ウロコまであってやけにリアルでユニーク。

  • オランダ人がプロヴィンティア城と呼んでいた当時の<br />そのままの赤レンガの壁も残されていました。

    オランダ人がプロヴィンティア城と呼んでいた当時の
    そのままの赤レンガの壁も残されていました。

  • 「赤&#23809;樓」にも「孔子廟」と同じように<br />学問の神さまを祭る「文昌閣」がありました。<br />古今東西、学生は神頼みをするものなんですね!(笑)

    「赤崁樓」にも「孔子廟」と同じように
    学問の神さまを祭る「文昌閣」がありました。
    古今東西、学生は神頼みをするものなんですね!(笑)

  • 何かが記された木の札もありました。<br />日本の絵馬みたいなものなんでしょうか。

    何かが記された木の札もありました。
    日本の絵馬みたいなものなんでしょうか。

  • 10月の台南は想像以上に暑かったので<br />売店でライチのアイスキャンディーを買ってひと休み。<br /><br />ひと休みをしてからレンタサイクルで移動します。<br />

    10月の台南は想像以上に暑かったので
    売店でライチのアイスキャンディーを買ってひと休み。

    ひと休みをしてからレンタサイクルで移動します。

  • 「赤&#23809;樓」を出発したのは11時半くらい<br />ちょうどランチタイムに差し掛かる頃だったので<br />混雑する前にランチをすることにしました。

    「赤崁樓」を出発したのは11時半くらい
    ちょうどランチタイムに差し掛かる頃だったので
    混雑する前にランチをすることにしました。

    度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

  • 台南の有名店「度小月」<br />台南市内には路面店が3軒あるようですが<br />そのうちの「中正旗艦店」に行きました。

    台南の有名店「度小月」
    台南市内には路面店が3軒あるようですが
    そのうちの「中正旗艦店」に行きました。

  • 写真付きのメニューとオーダーシートを渡されて<br />鉛筆で記入をしてオーダーするシステムでした。

    写真付きのメニューとオーダーシートを渡されて
    鉛筆で記入をしてオーダーするシステムでした。

  • 暑いなかを自転車で動き回ったカラダに<br />冷たいビールがしみこみます♪

    暑いなかを自転車で動き回ったカラダに
    冷たいビールがしみこみます♪

  • 台湾でよく見るレトロな雰囲気のガラスのコップ<br />なんと「カルピス」って書いてありました(笑)

    台湾でよく見るレトロな雰囲気のガラスのコップ
    なんと「カルピス」って書いてありました(笑)

  • シャキシャキ食感の残る山芋の炒め物<br />よい塩加減でおいしかったです。

    シャキシャキ食感の残る山芋の炒め物
    よい塩加減でおいしかったです。

  • 台南名産のエビのすり身が入ったえび春巻き<br />具に味がついているので、タレをつけなくても食べられました。

    台南名産のエビのすり身が入ったえび春巻き
    具に味がついているので、タレをつけなくても食べられました。

  • 虱目魚と書いて「サバヒー」と読む魚<br />台湾ではポピュラーな魚なんだそうです。<br /><br />じんわりと脂がのっていてサバに近い食感<br />お味もサバのような感じでした。<br />ひとによっては泥臭さが気になるようですが<br />このとき食べたのはかすかに匂う程度!?<br />気にならないくらいだったのでおいしくいただきました。

    虱目魚と書いて「サバヒー」と読む魚
    台湾ではポピュラーな魚なんだそうです。

    じんわりと脂がのっていてサバに近い食感
    お味もサバのような感じでした。
    ひとによっては泥臭さが気になるようですが
    このとき食べたのはかすかに匂う程度!?
    気にならないくらいだったのでおいしくいただきました。

  • 〆は「度小月」名物の擔仔麺<br />台湾全土で食べられる擔仔麺は「度小月」が元祖なんだとか。

    〆は「度小月」名物の擔仔麺
    台湾全土で食べられる擔仔麺は「度小月」が元祖なんだとか。

  • エビのお出汁が効いていて〆にちょうどよいお味とサイズ<br />名物をおいしくいただいてランチ終了です。<br /><br />料理×3、擔仔麺×2、ビール×2でNT$880でした。

    エビのお出汁が効いていて〆にちょうどよいお味とサイズ
    名物をおいしくいただいてランチ終了です。

    料理×3、擔仔麺×2、ビール×2でNT$880でした。

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