台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。<br /><br />台湾台3日目その3<br />☆林百貨へ<br />☆シャングリラファーイースタンプラザホテルでひと休み<br />☆スポーツバーでラグビー観戦をしながら夕食

2019年10月台湾旅9

2019/10/11 - 2019/10/18

旅行記グループ 2019年10月台湾旅

レフア★さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/13

2019年10月台湾旅は台北と台南をめぐる旅でした。

台湾台3日目その3
☆林百貨へ
☆シャングリラファーイースタンプラザホテルでひと休み
☆スポーツバーでラグビー観戦をしながら夕食

「度小月」でのランチのあとはレンタサイクルで
    「林百貨」に移動しました。

林百貨店 建造物

1932年の日本統治時代に建てられた5階建ての建物ですが
    昼間の外観写真は撮り忘れてしまったため
    前日に撮影した夜のライトアップの外観写真になります(汗)

当時の台南では唯一の近代的エレベーターを備えた建物だったそうです。
    エレベーター付近にはいつもたくさんの観光客がいて
    撮影するチャンスがありませんでした。残念。

百貨店内に売っている商品は誠品生活と似た感じで
    MIT(Made in Taiwan)のおしゃれ雑貨や文具、食品などが
    多かったような気がします。

屋上には壊れた鳥居があります。

戦争中1945年の連合国の空爆で損傷
    そのまま現在まで残されているんだそうです。

屋上には戦争で受けた傷跡がそのまま残されている箇所が
    何か所もありました。

アクリル板で保護されてはいるけれど
    戦争の傷跡そのままの壁に空爆の激しさが偲ばれます。

林百貨をひと通り見て回ってから
    レンタサイクルでホテルに戻ることにしました。

暑いなかをあちらこちらと移動したので
    涼しいホテルのラウンジでひと休みをしました。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

珈琲と焼き菓子をいただいてホッとひと息。

暑い台南ではちょこちょこと休憩をはさむほうが
    体力的によいような気がします。

コーヒータイムでひと息ついたあとは
    シャングリラファーイースタンプラザホテル台南の
    すぐそばにあるバス停から大台南公車の70番路線に乗って
    夕食を食べに出かけました。

バス停では乗りたい路線のバスが来たら
    手をあげて意思表示をするのが台湾でのお約束。

大台南公車でも悠遊卡(Easy Card)が使えます。

バスに20分くらい揺られて健康金華路口で降りて
    お店を目指して歩いていきます。

台北では歩道にバイクが並べられていることがよくあるけど
    台南ではさらに大胆になって、車が停められていました(汗)
    こうなると人は車道に出て歩かなければならないので要注意。

目指すお店は「葳苙二壘(willys 2nd base)」というスポーツバー

この日はラグビーワールドカップの日本VSスコットランド戦の当日で
    どうしてもリアルタイムで観戦したかったんです。

ホテルでは放映しているチャンネルが見られそうになかったため
    台南のスポーツバーでラグビーを放映しているところを探し
    こちらのお店のFacebookを見つけました。

そして、台南に到着した日(前日)に
    夕食を食べに出るついでにこちらのお店に立ち寄って
    日本VSスコットランド戦を放映するか確認をしたうえ
    翌日の予約を入れておきました。

キックオフ前にお店につくと
    カウンターのTV前に予約席を用意してくれていました。
    音声も日本語にしてくれて感謝です!

あとから来店したアメリカ人?はMLBが見たかったようだけど
    「Today, Rugby only!」と言われてました(笑)
    予約しておいてよかった!

バーの店員さんたちはフレンドリーで温かくて
    一緒に日本の応援をしてくれました。

日本がトライやゴールキックを決めるたびにハイタッチしながらも
    「one more beer?」と商売は忘れず
    おかげで飲みすぎてしまったけど(笑)
    最高に楽しいひと時を過ごすことができました。

日本統治時代や戦争中には台湾でも色々とあったと思うけど
    温かく接してくれてほんとにありがたかったです。

料理×3、ビール×6?7?8?よく覚えてないけど(汗)
    合計でNT$1330だから没問題!

日本VSスコットランド戦の結果はご存知の通りで
    怪しいくらいの笑顔でバスに乗ってホテルに戻りました。

楽しかったあの日が遠い遠いに日に感じる今日この頃です。