キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23	東京(1250)~TK051~イスタンブール(1940)  	AKGUN ISTANBUL<br />6/24	イスタンブール(845)~TK1457~キエフ(1045)      	Kiev Lodging Hostel<br />6/25	キエフ(チェルノブイリ原発)Kiev Lodging Hostel<br />6/26	キエフ(837)~キシニョウ	HOTEL Zarea<br />6/27	キシニョウ(1100)~ブカレスト                    	HOTEL CARPATI<br />6/28	ブカレスト(2121)~	車中泊<br />6/29	~ベオグラード~	車中泊<br />6/30	ポドゴリツァ(755)~コトル	HOTEL MARIJA<br />7/1	コトル(858)~バール(1145)~ウルツィニ(1230)~▼~シュコダル~ティラナ	▼Vila Verae<br />7/2	ティラナ(555)~ポグラデック~スヴェタ・ナウム~オフリド	民宿/オフリド<br />7/3	オフリド~スコピエ~プリシティナ~ミトロビツァ	Hotel Genti<br />7/4	ミトロビツァ~プリシティナ(1630)~ティラナ	Vila Verae<br />7/5	ティラナ	Vila Verae<br />7/6	ティラナ(1000)~TK1474~イスタンブール(1235)	SERES HOTEL <br />7/7	                  イスタンブール(1710)~TK50~	機内<br />7/8	~東京(1100)	<br />

2009年 旧ソ連圏を含む東欧諸国-C(モルドバ編)

2009/06/26 - 2009/06/27

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

6/23 東京(1250)~TK051~イスタンブール(1940)   AKGUN ISTANBUL
6/24 イスタンブール(845)~TK1457~キエフ(1045) Kiev Lodging Hostel
6/25 キエフ(チェルノブイリ原発)Kiev Lodging Hostel
6/26 キエフ(837)~キシニョウ HOTEL Zarea
6/27 キシニョウ(1100)~ブカレスト HOTEL CARPATI
6/28 ブカレスト(2121)~ 車中泊
6/29 ~ベオグラード~ 車中泊
6/30 ポドゴリツァ(755)~コトル HOTEL MARIJA
7/1 コトル(858)~バール(1145)~ウルツィニ(1230)~▼~シュコダル~ティラナ ▼Vila Verae
7/2 ティラナ(555)~ポグラデック~スヴェタ・ナウム~オフリド 民宿/オフリド
7/3 オフリド~スコピエ~プリシティナ~ミトロビツァ Hotel Genti
7/4 ミトロビツァ~プリシティナ(1630)~ティラナ Vila Verae
7/5 ティラナ Vila Verae
7/6 ティラナ(1000)~TK1474~イスタンブール(1235) SERES HOTEL
7/7 イスタンブール(1710)~TK50~ 機内
7/8 ~東京(1100)

午後4時30分にモルドヴァに入国。モルドヴァ最初のバルチネツ駅に到着した。モルドヴァの鉄道はすべて電化されていない。旧ソ連ではまさに僻地であり西の果てだ。チェルノブイリなど原発の乱立などでかつての共産圏では電力が豊富だというイメージがあるが、意外な感じがする。国境へはディーゼル機関車が長大編成を牽引している。
     モルドヴァもウクライナも出入国手続きや税関は至ってスムーズ。質問もなく荷物を調べられることもない。もはや国境の役人の腐敗ぶりは伝説になりつつあるようだ。

バルチネツ駅舎。ウクライナ語とモルドヴァ語が併記されている。

そのままガラガラの列車は首都キシニョウへ向け走り続けた。キシニョウについたのは23時。キエフをから14時間半かかったことになる。食堂車が営業していなかったので空腹が限界だ。

キシニョウ駅を出るとタクシーが一斉に声をかけてくる。ホテルまではタクシーを使なくてはならない。
    向かった先はキシニョウで最安値だと思われるホテルザレア。現地通貨がないのでタクシーにはユーロで支払い、現地通貨で釣り銭をもらった。
    ホテルザレアは住宅街の一角にあり、値段は298レイ。約20ユーロだがキエフではドミトリーに同じ値段を支払ったことを考えると個室でこの値段はかなり快適だ。ロンプラには値段相応のスモーキーな宿だと書かれているが、個室で共同ではあるがお湯がふんだんに出るシャワーがあるのでなんの不満もない。キシニョウではいい宿にありつけて良かった。

ホテルのボーイに「腹が減っている」と言うと近くの24時間営業のスーパーマーケットに案内してくれた。

そこには両替所もあり、ここで現地通貨レイを手にすることができた。
    それにしてもこの町は野犬が多いようで犬の遠吠えで不安になる。タクシーに乗っているときも犬が追いかけてきたし、日没後の外出はかなり注意が必要だ。

(6月26日)

昨夜遅くにモルドヴァの首都キシニョウに到着し、ホテル・ザレアで朝を迎えました。

街の中心はキシニョウ大聖堂。

その横にある勝利の門。

朝のキシニョウを散歩。閉まっている店が多い。

青空市場。

中央市場は活気がある。

中央市場の総菜屋。つまみ食いをさせてもらうと日本人の口に合う懐かしい味がした。

こちらは肉屋のブース。迫力がある。

今日の夜行列車でこのままブカレストへ向かおうと駅に行ったら、今夜の運行自体がない事が判明した。明日はあるらしい。何もないこの街で連泊は厳しいし時間がもったいない。

バスでブカレストへ行くしかないのだろうか。夜行バスで出発するか考えた。でも最近夜行バスが辛く感じる。夜行バスに乗ることが辛いのではなく、たいていのバスが夜遅くに出発するのでホテルをチェックアウトしてから夜までゆっくりする場所がないのが辛い。インドのように宿が安ければもう1泊払ってでもレイトチェックアウトするのだが、物価の高いヨーロッパではそうもいかない。
     キシニョウは午前中に市場や中心部の広場を見学したので、はっきり言ってもうすることはない。午前11時のバスで出発することに決めた。わずか半日の滞在だが、先を急ごう。

バスターミナルの中に窓口があり、ブカレスト行きのバスは頻繁に出ている事がわかった。値段も列車に比べてかなり安い。

バスターミナルで切符を買ったあとタクシーで急いでホテルへ荷物を取りに向かった。タクシーでホテルまで往復してもらいバスターミナルまで速やかに戻りなんとかぎりぎり間に合った。11時に出発するブカレスト行きはミニバスだ。

乗客は全員ブカレストへ向かうモルドヴァ人だ。ミニバスはキシニョウを出発したが、路面がガタガタで乗り心地が悪い。

2時間ほど走りルーマニアとの国境にさしかかった。出国はいたってスムーズでそのままルーマニア側の国境に向かった。

ルーマニア側の入国地点は「ALBITA」。
    ルーマニアはまだシェンゲン条約には加盟していないので独自の出入国システムを採用しているが、スタンプはECと同じタイプだ。また表示板などからキリル文字が完全に消え去ったので格段に旅行しやすくなる。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る