2024/12/12 - 2024/12/16
Omarさん
イスタンブールを拠点に、ボローニャ、サンマリノ、モルドバの首都キシナウを巡ってきました。
HND-IST、IST-BLQ、BLQ-IST、IST-RMO、RMO-IST、IST-HNDと6フライトをすべてターキッシュのチケットで1予約で取りました。
2024/12/12(木)
2145羽田→
2024/12/13(金)
0535イスタンブール
0910イスタンブール→1000ボローニャ
2024/12/14(土)
1100ボローニャ→1540イスタンブール
2024/12/15(日)
0820イスタンブール→0855キシナウ
1520キシナウ→1805イスタンブール
2024/12/16(月)
0235イスタンブール→1945羽田
モルドバの首都・キシナウへ到着しました。ウクライナのこともあり、行けなくなるかもしれないということを考えて、さっと訪問しておくことにしました。
キシナウへは1時間強で到着です。想像していたより空港が普通です。
少しだけ両替しました。
モルドバ・レイです。もう二度と来ることはないでしょうから、最初で最後の見る機会かもしれません。
キシナウ空港。気温はちょうど0度です。
バス停ですが、なかなかバスが来ませんでした。やっと来たので、バスで市内へ向かいます。
バスの車内から見る建物が如何にも旧ソ連で、テンションがあがります。
バスを降りたところにゲームに出てきそうな外観の教会がありました。
National Museum of Fine Arts of Moldova
意外にもおしゃれなパン屋がありました。ひっきりなしに人が来ていたので、人気店のようです。
ピザを買いました。美味だったので、さらにもう一つ買って食べました。人気店なのもわかる感じでした。
これはコンサートホールだそうです。
郵便局です。国旗がいいですね。
キシナウ市庁舎
モルドバ共和国政府庁舎
凱旋門 パリやブカレストのよりは小さいです。
ナスレテア大聖堂
外観は地味ですが、中に入ると実に内装がきれいでした。
モルドバ公国建国の父と言われるシュテファンの像です。
トロリーバスがいい感じです。
ついついこれは撮ってしまいます。
規模は小さいですが、クリスマスマーケットがありました。
キシナウの中心部にあるローマカトリック教会です。ロシア帝国時代の1840年に建てられたもので、時代背景から重要な建築物だそうです。
モルドバ共和国大統領府です。1984年から1987年にかけて建築されたものだそうですが、当初は旧ソ連の最高会議が入る建物として建てられたそうです。
最高裁判所や政府機関が入居している建物ということです。
Transfiguration of the Savior Orthodox Church
モルドバ共和国議会
モルドバ国立歴史博物館
寒くて飲めませんでしたが、モルドバビール
ヨーロッパ最貧国ですが、みなさんそれなりに幸せそうに見えました。
空港へ戻ってきました。
TK274便でイスタンブールへ向かいます。
飛行機まではバス移動ですが、スタアラゴールドを持っていると名の通りSPECIALなバスに乗せてくれました。
イスタンブールへは再び1時間強で到着しました。帰りの飛行機まで8時間くらいあるので、昨日と同じルートで市内へもう一度向かうことにしました。
この日も改札のところに陣取っていました。定位置なんですね。
今日は新市街のイスティクラル通りにやってきました。トラムが町中を走っています。
初めてトルコを訪れて以来、毎回この「マド」のトルコアイスを食べています。
チョコレートにしました。そこまで伸びませんが、おいしいです。
別の店ですが、こっちのほうが通常想像するトルコアイスかもしれません。
Hafiz Mustafa
タクシム広場までやってきました。
タクシムから再びメトロに乗って空港へ向かいます。
LOUNGE MILES&SMILESに入りました。
遅めの夕食にしました。
TK198便で羽田へ向かいます。夜中の2時半過ぎの出発で、眠いのかどうかもわからない感じです。
10時間強で羽田に到着しました。
2024.12 ヨーロッパ3カ国+イスタンブール弾丸旅
キシニョウ(モルドバ) の旅行記
旅行記グループ 2024.12 ヨーロッパ3カ国+イスタンブール弾丸旅