出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

高速・路線バス

15:00
    出雲大社の参拝から戻ってきました。
    出雲には2泊するんだけど、1泊ずつ別のホテルに泊まります。
    ということで、一旦今夜の宿にチェックイン。

連泊しなかった理由は3000円のクーポンを貰うため。
    ということで、昨夜泊まったスーパーホテルから徒歩3分の場所にある出雲グリーンホテルモーリスへ。
    キャンペーン諸々で1泊1,730円。これに3000円分貰えるからマジお得。

お部屋はやや広めかな。
    テレビは小さいけどそんなに見ることもないし。

窓からの景色は出雲駅の目の前。
    出雲って駅前にはたくさんホテルがあるんだけど、まわりはすぐに住宅街。
    小さな町だけど、観光客が多いんだな。

そんな中、こちらのホテルは結構広めの大浴場があるのが特徴。
    この日はもう夕方までゆっくり過ごすことにした。
    ということで、一番風呂を貸し切り状態で利用。

その後、夕方までのんびり。
    ホテルには無料のコーヒーや週刊誌、漫画があって、館内で過ごすのも快適だった。

17:00 早めの夕食へ。
    目星を付けておいたお店「のどぐろ日本海さん」へ。

オープン直後なのに、次々とお客がやって来る。
    早めに来て正解だった。

こちらのお店はノドグロ料理が売り。
    面白いのはサイズによって値段が細かく分かれていること。
    数cmサイズアップするだけで、値段は倍々になっていきます・・・
    さすが、高級魚。

さっそくノドグロを頂きます。
    9月6日は「のどぐろの日」だそうで、のどぐろ丼がたったの500円。
    切り身がたくさん入ってこれはお得だ。

・しじみの酒蒸し 580円

しじみと言えば宍道湖が有名だけど、こちらは出雲市にある神西湖で獲れたもの。
    あまり流通しない貴重なしじみです。

サイズが大きくて、身も厚い。
    なにより、最後のスープが絶品だった。

・沖ギスの天ぷら 380円

沖ギスはこの時期日本海側の地引網で捕れる地魚。
    スーパーで何度も見かけていて、気になってたんだよね。

キスより一回り大きくて、白身の淡白なお魚でした。
    まるごと天ぷらで食べ応えも十分。
    これで380円は安い。
    まぁ、スーパーだと1匹50円くらいだもんな。

・のどぐろの煮つけ(最小) 480円

100gサイズの小さなノドグロだけど、お一人様には逆に良い。
    ちなみにこのあたりでは、このサイズのノドグロはもはや大衆魚扱いです。

・沖ギスのフライ 380円

先ほど食べた沖ギスの天ぷらが美味しかったので、フライを追加で注文。
    これまた美味い・・・
    東京では食べられないし、ある意味ノドグロより貴重なお魚かも。

最後の締めはノドグロのアラ汁。
    この一品だけは面白い料金システムで、日によって値段が変わります。
    この日は180円とかなりお得設定でした。

どれも美味しくて大満足の夕食となりました。

お会計は全部で3,690円。
    クーポン利用で差額の690円だけお支払い。
    出雲市はホテル代だけで豪華な食事が出来ちゃうな。

18:00
    出雲駅の駅舎もライトアップが始まった。

・・・と同時に構内のショップは全て閉店。
    コロナの影響で時間短縮営業みたいです。
    18:00過ぎると駅前にもかかわらずひっそりとした雰囲気になります。。。

夕食はお店で食べたけど、部屋飲みはまた別。
    近くのスーパーへ買い出しへ。

地魚がたくさん並んでる。
    さきほど食べた沖ギスも売っていました。

お刺身が安くなっていたので、買ってホテルへ。
    ・まんさく(しいら)
     540円→270円
    ・赤ひら(かんぱちの子)
     320円→200円

「まんさく」も「赤ひら」も山陰地方特有の呼び名みたいです。
    馴染みのお魚も旅先だと分からないことが多い。

ついでに買ったお菓子。
    ・蜂蜜ふらい 200円

島根のご当地お菓子です。そら豆が練りこまれた甘めの生地のおせんべい。
    これは自宅に持ち帰りになったんだけど、食べ始めると止まらない系でした。

しまねっこデザインの地酒「天穏」。
    出雲を代表するお酒です。

美味しいものをたくさん食べて、この日は終了。

翌朝。
    この日は午後のバスで広島まで向かいます。
    午前中は近場を散策して過ごす予定。

島根ご当地の品で朝食。
    ・コーヒーバラパン 152円
    ・中酪フルーツ 84円

食後に大浴場でひと風呂浴びて、出発の準備。

荷物を預けて、一旦ホテルをチェックアウト。
    全体的に広々として、快適なホテルでした。

この日は特に目的もなく。。。
    時間つぶしに大型ショッピングセンターに行ってみた。

今朝食べたご当地パンのバラパン。
    こんなに種類があったのね。

お魚コーナーは地元の魚がたくさ並んでいました。
    しかも、めちゃめちゃ安い。

ノドグロも格安。
    小ぶりとは言え、昨夜食べたサイズが7匹で200円って・・・

この後は、バス旅用のおやつとお酒を買って、お店をあとにしました。

買い物からの帰り道。
    町を歩いていてちょいちょい気になってたんだけど、出雲市って、ブラジル関連の品やお店がちらほらあるんだよね。
    調べてみると、ブラジルが不景気で日系ブラジル人がたくさん出雲市に集まっているらしい。現在、2500人ほどのブラジル人が出雲市で暮らしているそうです。

10:30
    広島に向かう前に、最後に出雲そばを食べよう。
    開店時刻に合わせて、お店へ向かう。
    途中、酒蔵も並ぶ風情のある通りを歩きながら。

やって来たのは「出雲そば 羽根屋」さん。
    営業開始の11:00前に到着したけど、店内で待たせて貰えました。

こちらのお店は出雲そばの人気店。
    開店と同時にすぐに店内は埋まった。

ホテルで貰ったクーポンが2000円分残っているので全部使っちゃおう。

地酒も飲んじゃおうかな。
    先ほど通りかかった酒蔵の「出雲富士」があったのでおそば一緒に注文。

お蕎麦が運ばれてきました。
    ・五色割子そば 1650円

昨日は食べた三色割子そばに比べると、絵ヂカラが凄い・・・

各割子には、油揚げ、山菜、とろろ、天かす、月見、が乗っていて、いろいろ楽しめる。

・出雲富士 1合 400円

お蕎麦と冷酒って、最高の組み合わせ。
    出雲富士はスッキリとした味わいでした。

お会計は2,050円。クーポンも使い切って、出雲の締め括りとなりました。

12:00 広島行きのバスに乗車。

実は14:00の便で予約してたんだけど、他にやることもなさそうだったので、繰り上げ乗車。
    早く到着する分、広島で時間を過ごそうかと。

バス代は4,300円。
    珍しく窓口で購入しました。
    無料で1回変更できるそうです。

バス乗車。ここから3時間の移動。
    ・・・が、なんと乗客は自分ひとり。
    プライベートバスじゃん。。。

バスは山陰から山陽へ。
    山を越え、川を超え・・・
    長閑な景色が楽しめます。

バス旅のお供は地酒「天穏」と赤天。
    島根の余韻に浸りながら。。。

2時間ほど走ったところで15分ほど休憩。
    三次というパーキングエリア。
    ただ、自販機メインの小さなお店しかなく、ホントにトイレ休憩だけって感じ。

自分一人のために、こんな大型バスで。。。
    完全に赤字だよなぁ・・・

その後も貸し切り状態のバスに1時間ほど乗車して、、、

15:00
    この旅、最後の滞在地、広島に到着しました。

広島には3泊4日でのんびり滞在します。