鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

高速・路線バス

17:00
    岡山から智頭急行線を経由して、鳥取駅に到着。

自身、鳥取県は初めて訪れる地。
    正直、砂丘しかイメージが無い・・・

鳥取駅は立派な駅舎。
    でも、ICはどころか自動改札にも対応して無いんだよね。
    久々に切符を手渡しした。

本日の宿は無難なAPAホテル。
    駅前にあってアクセスは良好。

お部屋。
    社長の本が置いてある点とか、ちょっと宗教ちっくな雰囲気はあるが、部屋自体は至って普通。
    なにより、キャンペーン諸々で1泊1,700円ほど。

この日は特に予定もなく。買い出しと散策を兼ねてちょこっと外へ。
    鳥取駅前にも梨が実っていました。

スーパーへ。
    高級魚ノドグロもこのサイズだともはや大衆魚。
    5匹で300円くらい。

その後、雨に見舞われて、早々にホテルへ戻る。
    この日は汗だくの1日でちょっと食欲も無かったので軽めの部屋食。

部屋でのんびりとお酒を。

・梨チューハイ
    なかなか美味しい。
    スーパーで買ったけど、後日訪れた観光スポットでも販売されていました。

・瑞泉
    高田酒造の瑞泉(ずいせん)。
    ちなみに同じ名前の泡盛が沖縄にあるね。

本格的な鳥取観光は明日。
    この日は早めに就寝zzz

• 翌朝<br />本日は午前中は晴天の予定。

翌朝
    本日は午前中は晴天の予定。

朝食替わりの20世紀梨。

規格外の格安品ね。
    2つで200円。

でも、味は問題なし。
    シャリシャリした歯触りが20世紀梨の特徴。

すなば珈琲の豆乳。

「スタバ」じゃなくて、「すなば」ね。
    鳥取ご当地のコーヒー店の商品。

9:00
    本日最初の目的地へ。
    バスで鳥取砂丘へと向かいます。

バス乗車。
    今回、バス乗り放題券を購入しました。
    3日間有効で1800円。
    3日も要らないんだけど、トータルではお特になる。

市街地を抜けて、日本海へ。
    片道運賃は380円。

乗客は3人ほど。
    人気観光地とはいえ、まだまだ観光客は少ないみたい。
    ちなみにバスはそれほど本数が無いので、効率よく回るにはプランニングが不可欠です。

30分ほどで砂丘会館前に到着。
    さて、早速砂丘へ。

駐車場の先にはもう砂丘の一画が。

・・・と、その前に、ドローンの利用申請を。
    ほんとは前日までに申請が必要なんだけど、ビジターセンターで当日手続きして貰えました。

では、改めて砂丘へ。
    砂丘へと続く階段を上っていくと、、、

どーんと砂の丘と日本海。

なかなか砂漠感あるね。
    正確には砂漠では無くて、あくまでも砂丘だけど。

一応、ラクダもいるけど。
    もちろん、観光用。

それにしても暑い・・・
    鳥取の至るところで売られている「いろはす20世紀梨」で水分補給。

しばし、砂丘を眺めた後、空撮開始。
    「馬の背」と呼ばれる砂の丘を越えていく。

海側。
    特別、長い海岸線では無いんだけど、幅というか奥行きがかなりある。

馬の背は砂丘を見渡せるスポット。
    上空から人が集まっているのが分かる。

一部、水が溜まったスポットも。
    海水では無く、雨水かな。

まるで砂漠のオアシスのような。

人が点のように見えます。
    ちなみに徒歩だと入口からここまで、10分くらいかかる。

日本三大砂丘は、鳥取砂丘、九十九里浜、吹上浜。
    九十九里や吹上は長~い砂浜って感じだけど、こちらはまさに砂の丘。

空撮ならではの広大な光景を眺めることが出来きました。

動画はこちらから

時間の都合と暑さで砂丘を歩くのは断念。
    でも、空撮だけで満足した。
    最後にバックショットの自撮りをして砂丘は終了。

時刻はお昼時。目星を付けていた「鯛喜」さんへ。
    ・・・と思ったら、コロナで完全予約制の張り紙が。

開店直後だったので、飛び込みOKか確認したら、
    「カウンターで良ければどうぞ」と。
    ・・・良かった。。。

こちらは海鮮丼が人気のお店ということで。
    ネタは仕入れによって変わる模様。
    この日は、カレイ、ノドグロ、しめ鯖、鯛、とびっこ、ヒラメ、サーモン、ハタハタ、タコ、ヒラマサ

もちろん海鮮丼をオーダー。

・海鮮丼 1,300円

運ばれて来た瞬間、思わず「すげー」って声が出てしまった。

切り身がでかい。
    ネタ数も満足。
    なにより、地物ってのが嬉しい。
    ハタハタの刺身は珍しいな。
    サーモンも大山湧水サーモンという鳥取ブランド。

この質と量で1,300円はかなりお得だな。
    人気店というのも納得。

食後、バスの時刻まであたりをぶらぶら。
    高台へと続くリフトの稼働率はイマイチ。

梨いろはすを全面押し。
    そりゃ、そうなるよな・・・
    鳥取だから。

このあたりは小高い丘になっているので、遠くに日本海も見えた。

この後、バスで鳥取市内まで戻って、次の目的地へ。
    次は倉吉市へと向かいます。