広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #12 ~広島市 到着初日の街歩き~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

高速・路線バス

15:00
    出雲から3時間のバス移動で、広島バスセンターに到着。

とりあえず、宿へ向かう。
    バスセンターから徒歩で10分、、、

平和公園近くにあるホテルリブマックスに到着。
    本日からこちらに3泊します。

キャンペーン諸々で3泊で3800円ほど。激安です。
    部屋はやや狭いけど、無駄を排除したコスパの良いホテル。
    頼まないと清掃が入らないのも、逆に気が楽。

ホテルリブマックスは全室に電子レンジが設置されている。
    部屋飲みが多い自分にとっては、結構ポイント高かったりする。

時刻は15:30。
    まもなく夕刻ではあるけれど、せっかく天気が良いので、周辺を散策してみる。

川を挟んでホテルの対岸は広島平和公園。
    この日は平日で、大勢の修学旅行生が訪れていました。

たくさんの千羽鶴。
    鶴の奥では生徒さんたちがスピーチしていた。

海外の学校から送られてきた千羽鶴もありました。

原爆の子の像
    生徒さんたちが移動した後にあらためて写真を。

原爆で亡くなった子供たちのための慰霊碑。
    普段からたくさんの折り鶴が捧げられている場所です。

原爆の子の像からしばらく川沿いに歩くと、、、

原爆ドームが見えてきました。

広島を訪れるのは初めてなので、原爆ドームを見るのも当然初めて。
    でも、幾度となくテレビで見た建物なので、なんの違和感も無く。
    そうそう、この光景って感じで。

この一帯をすべて平和公園として残した広島県は素晴らしいな、と思った。

さて、もう少し間近で見てみよう。
    橋を渡って対岸へ。

当時の広島県産業奨励館。
    ドーム部分を中心に対称に広がる建物だったけど、現在残っているのは左半分。

内部は瓦礫がゴロゴロしている。
    これは当時のままなのか、老朽化で崩れたものなのか、分からない。

原爆を投下した飛行機エノラゲイの現物は、遠く離れたワシントンD.Cのミュージアムで数年前に見たことがある。
    なんか点と点が繋がったような感覚がした。

原爆ドームは現在、補修工事の真っ最中でした。
    なかなか維持は大変だと思うけど、長く残すべき遺産だな。

時刻は16:00。
    せっかく広島に来たんだから、やっぱりお好み焼きは食べなくちゃ、といことで、、、

やって来たのは八昌。
    かなり有名な広島お好み焼き屋さん。
    16:30から営業しているのも有難い。

開店直後に訪れたので、スムーズに席に着けたけど、その後すぐに入店待ち状態に。
    それほど人気のお店だったとは。。。

一番スタンダードなお好み焼きを注文。
    本格的な広島のお好み焼きって初めて食べるんだよな。
    その作り方も興味深い。

・お好み焼き(豚そば) 880円

焼きあがるまで20分ほどかかりました。

無意識にマヨネーズかけたけど、本来の広島お好み焼きってマヨネーズはかけないらしい。
    ただ、最近は要望が多くて、マヨネーズを置く店が多いとか。

コテで切ってお皿へ。
    慣れた人はコテだけで食べるのは大阪お好み焼きと同じ。
    自分はビギナーなので、お皿とお箸で戴きます。。。

生地が薄~いのも広島お好み焼きの特徴だね。
    生地の間をそばとキャベツで埋めるって感じか。。。

なので、食べてる途中で、そばに戻ります。。。
    うーん、正直これは、、、美味いのか??
    ちょっとまだ広島お好み焼きの良さが分からなかった。
    滞在中にいろいろ食べ比べしてみよう。

お好み焼き屋さんからの帰りにいろいろ買い込んでホテルへ。
    3泊滞在するので、地酒の4合瓶買っちゃった。
    ・白牡丹 880円
    純米酒だけどお手頃価格。

広島ご当地フードも。
    ・ぜんじ肉 300円
    ・若鳥の手羽 100円

若鳥の手羽は真空パックされた手羽。
    某テレビ番組でも紹介されたらしく、大量に売られていました。

ぜんじ肉って初めて見た。
    豚の胃袋を揚げたものらしいです。
    固いんだけど、スルメとかと同じ感覚かな。体には悪そうだが。。。

こんな感じで広島到着初日は終了。
    翌日は宮島へ向かってみます。