宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #13 ~宮島 厳島神社を参拝~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

高速・路線バス

広島に到着して2日目の朝。
    本日は宮島まで出かけてみようかと。

まずは朝ご飯。
    広島の隠れたローカルフード「フライケーキ」。

ネーミングこそオリジナリティがあるけど、いわゆる「あんどーなつ」。
    カロリーは相当あるな・・・

では宮島へ。
    公共交通機関で行くルートはJRか路面電車。
    乗車時間はJRの方が短いんだけど、広島駅まで行くことを考えると、路面電車と変わらない。

ということで、路面電車で1時間ほどかけて向かいます。
    モバイルで路面電車の24時間券を購入しました。
    宮島フェリーも利用できるタイプで900円。
    従来の紙タイプもあるけど、そちらは当日中有効なので、モバイルタイプのほうがお得です。

のんびり車窓を眺めながら、宮島口駅に到着。

駅から徒歩1分くらいの場所にあるフェリー乗り場へ。

たくさん並んだチケット売り場は、観光客が多い証拠。
    でも、このご時世なので窓口は8割くらい閉鎖してます。。。

今回は、一日乗車券にフェリーも含まれているので、乗船券を買うこともなく、フェリーへ。

出航。
    5分ほどの短い船旅。

フェリーを運航しているのは2社。
    JRグループのJR西日本宮島フェリーと広電グループの宮島松大汽船。

宮島到着。
    隣に見えるのがJRのフェリー。
    JRのフェリーのほうが鳥居に近い航路をとっているようです。

乗船していたのは30人くらいだったかな。
    フェリー乗り場を抜けて、皆さん厳島神社へ向かう模様。

それにしても人が少ないな。。。

ほぼ貸し切り状態の宮島です。

鹿さんも悠々自適。
    普段なら観光客に取り囲まれちゃうんだろうけど。

砂浜を横目に見ながら、神社へ。
    フェリー乗り場から歩くこと10分ほどで、、、

宮島のシンボルとも言える鳥居前に到着。
    ・・・はい、ガッツリ工事中です。

まぁ、工事中ってのは分かってたんだけどね。
    朱色の鳥居が見られないのは残念だけど、工事中のこの姿もある意味貴重か。

ちょうど引き潮で、鳥居のふもとまで干潟になっていた。
    せっかくなので、歩いて近くまで行ってみる。

足元は巻貝だらけ。

干潟には点々と続く足跡も。
    鹿さんの足跡だね。

浅瀬にはタコもぷかぷか浮いていた。

潮溜まりを避けながら、鳥居の正面に回り込む。

正面までやって来ました。
    潮が満ち始めていたので、近づけたのはここまで。

一応、自撮りも。

さて、波打ち際が迫ってきたので、陸地へ戻ろう。

厳島神社の特徴でもある廻廊。

今は干潟が見えてるけど、潮が満ちると海に浮かんだような姿になる。

回廊を歩くためには拝観料300円。

300円ケチるつもりは無かったけど、どうぜなら潮が満ちた時に歩きたかったし、一部工事中だったので、遠目に見るだけにした。

島内を散策。
    橋の下は鹿さん達のたまり場になっていた。

神社と並ぶもう1つの見どころ「千畳閣」。

大広間は畳857枚分の広さがあることから「千畳閣」と呼ばれるようになった。

島内の高台にあるので、眺めも良好。
    風が通って気持ちいい。
    島を行き交うフェリーも見えます。

ちょっと木々が邪魔するけど、厳島神社も見下ろせる。

神社周辺を改めて散策。

潮がだいぶ満ちて来た。
    来た時に歩いて渡った干潟も既に海の中。

最後に巻貝だらけの干潟を一枚。

すっかり潮が満ちて。
    海に浮かんだビルみたい。

また機会があれば、工事が終わった鳥居を見に再訪しよう。

お昼近くになって、にわかに人も増えてきた。

ただ、飲食店や土産物屋が並ぶ通りはこんな状況。

賑やかさはイマイチだけど、あたりは焼き牡蠣の香ばしい香りが漂っています。

やっぱり、広島と言えば牡蠣だな。
    宮島に来た記念に食べておくか。。。

2つで500円。
    これだけ身が厚くてふっくらしてれば、そりゃ美味い。

殻も大きいね。
    いやいや、美味かった。

11:00
    宮島をあとにします。

フェリー「厳島」に乗って、、、

フェリー乗り場に到着。

そのままJR宮島口駅へ向かう。
    あたりは穴子飯の香りが漂っていました。

これで宮島観光は終了。
    次はJRに乗って、お隣山口県の岩国市まで向かいます。