広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #16 ~最終日 広島から羽田へ~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

広島滞、在最終日。
    本日は午後の便で東京へ戻ります。

まずはホテルの部屋で朝ご飯。
    昨日買っておいた広島ご当地パンの「メロンパン」。

・メロンパン 183円
    形も独特だけど、中身もちょっと変わってる。
    中は大量のカスタードクリームが。
    どおりで、ずっしり重かったわけだ。

チチヤスヨーグルトも。
    全国区で販売されているチチヤスも広島のメーカーです。

昼頃に空港に向かえば良いので、午前中は近場を散策。
    結構な雨で散策に不向きだけど、じっとしているよりはマシだろうと。

地下街を通って、そごう広島店へ。
    デパ地下ならではの品が並ぶ。値段はややお高め。。。

そごうには広島カープショップもあった。
    特別興味があるわけではないけど、ちょっと覗いてみました。

カープモデルのランドセルも。
    このランドセルで学校行くと、人気者になれる??

続いてやって来たのは、広島アンデルセン。
    アンデルセンは全国区のベーカリーだけど、広島で創業。
    こちらが本店です。

広々としたパン屋さんで、もの凄い品数。

せっかく来たので、定番のシナモンデニッシュを購入。
    お店の前のテラス席で。

・シナモンデニッシュ 205円
    そういや、数年前にデンマークのアンデルセンで同じもの食べたな。
    アンデルセンって、デニッシュの本場デンマークにも支店を出してるんだよね。
    なんだかヤヤコシイ食べ比べとなりました。

滞在時間もあとわずか。
    最後は広島お好み焼きで締めよう。
    ということでやって来た「長田屋」さん。

こちらは繁華街中心部で人気のお好み焼き屋さん。
    開店直後で既に数組のお客さんが。

JALやエールフランスのWebサイトでも紹介されたことがあるみたい。

広島滞在中、お好み焼き屋さんは3軒目。
    ちょっと気になっていたうどん玉を食べみることに。
    広島お好み焼きって、やきそばのイメージしかなったけど、うどんバージョンも定番なんだね。

こちらのお店はレモンタバスコといったちょっと変わった調味料も置いてある。

10分ほどで運ばれてきました。
    ・豚うどん 750円

お一人様用のテーブル席だったけど、ちゃんと鉄板が設置されている。
    鉄板のから直接いただきます。

具材はうどんとキャベツ。
    そばに比べると柔らかくてあっさりした感じかな。

今回、本場広島で3食お好み焼きを食べました。

どれも美味しかったけど、やっぱり、、、
    ・・・関西風のお好み焼きの方が好みということを確信しました。。。

さて、そろそろ空港へ向かおう。
    ホテルに預けていた荷物をピックアップして、バスセンターへ・・・

・・・と思ったら、コロナの影響でバスセンター発の空港バスが無く。。。

仕方が無いので、広島駅前のバス乗り場へ。
    無駄に電車代をお支払い・・・

飛行機の便が減った影響で、空港バスも駅前発着に集約しているようです。

なにげに広島滞在中、はじめて来た広島駅。
    広島市内の観光であれば、JRを使うことはあまり無いんだよね。

バス乗り場には結構乗客が並んでいました。
    まぁ、間引き運行されている結果かもしれないけど。

乗車券はモバイルで購入。1350円。
    特に割引があるわけでもないけど、隙間時間で買っておけるのは良いかも。
    もちろん、券売機でも買えます。

出発。
    広島空港はやや遠くて、バスで40分ほど。
    余らせていた柚子チューハイを飲みながら。。。

空港の誘導灯が見えてきました。
    天気が良ければここも訪れる予定だったんだよね。
    空中に延びる巨大な橋のように見える。
    ちょっと変わったスポットだったりします。

13:45
    空港に到着。

広島空港は比較的大きな空港だけど、やはり人は少ないな。

今回、工事中で見れなかった宮島の鳥居。
    実はこれ、お菓子で出来ています。

展望スポットにも行ってみたけど、減便の影響で飛行機が全然おらず・・・

日中の便はかなり減便されているようです。
    ANAもJALも需要のある午前か夕方以降に集約しているみたいです。

特に見るものも無さそうなので、チェックイン。

あとは、ラウンジで過ごすべし。
    ANAラウンジがあるだけでも有難い。

ビールを一杯飲みほして、、、

搭乗機へ。
    機材はA320neo。
    機材も小型機で運行しているようです。

搭乗率は結構高かった。
    3席横並びが埋まるフライトは久々だ。

滑走路へ。
    雲は多いけど、朝から降っていた雨は止んだ模様。

離陸後は雲の合間から空港周辺の景色も見えました。

羽田はまでは1時間半ほど。

相変わらず機内サービスは淡白だけど、これがもうスタンダードになるのかもしれないな。。。

16:30 羽田に到着。

これで8日間の2020年夏旅が終了。
    例年なら全力で海外を旅しているので、今年はいつもと違う夏旅だったけど、のんびり落ち着いて旅を楽しむことが出来ました。
    これからしばらくは国内旅行を楽しもうと思います。