鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #08 ~米子市から鬼太郎の町へ~

2020/09/04 - 2020/09/12

2088位(同エリア5147件中)

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

高速・路線バス

17:00
    鳥取市から途中下車しながら米子駅までやって来ました。

本日は米子に1泊します。
    米子駅の駅舎はこの日の前日に閉鎖。 1963年に開業して57年の歴史がありました。

宿は駅前のホテルを手配。
    ホテルハーベストイン米子。

ホテル自体はビジネスホテルよりちょこっとハイクラス。
    まぁ、シングルルームだとその違いは分からないが。。。
    キャンペーン諸々で1泊1,700円程度。

この日はもう予定なし。
    近くのスーパーで買い出しして部屋へ。

地魚のお刺身とローカルフードがあったので買ってみた。
    お刺身は鳥取産の黒ダイと白イカ。

こちらは「いだだき」という鳥取の郷土料理。

大きな油揚げの中に生のお米・野菜を詰めて、だし汁でじっくり炊き上げたもの。
    お稲荷さんに似てるけど、炊き込みご飯に近いね。

こんな感じで軽めの夕食をとって、この日は終了。

翌朝。
    ホテルの窓から。
    天気はまぁまぁ良さそう。

朝食は昨日スーパーで買っておいたもの。
    ・白バラコーヒー
    ・ブドーパン

ブドーパンは鳥取のご当地パン。
    普通のブドウパンと違って、クリームとレーズンがサンドしてあります。

9:00 活動開始。
    ホテルを一旦チェックアウトして、荷物を預かって貰う。
    本日は境港まで向かいます。

バスの乗り放題パスがあるのでバスで向かおうとするも、全然本数が無く・・・
    ということで、JRで向かうことにしました。
    ちなみに米子駅の愛称はねずみ小僧駅。

乗車する列車は目玉のおやじ列車でした。
    他にも、鬼太郎列車とかこなきじじい列車とか、全6種あるそう。

冷静に見るとおどろおどろしいデザイン。
    目玉のおやじがインパクト大。

妖怪たちに見送られて、車内へ。

車内には鬼太郎がいました。
    ちなみに車内では鬼太郎、ねこ娘、目玉のおやじがアナウンスします。

シートも天井も全て鬼太郎デザイン。
    なかなか遊び心のある列車です。

終点の境港駅まで向かう。
    途中の駅はすべて妖怪たちの愛称が命名されています。

反対車線に停まった列車はねこ娘列車。

途中、米子空港駅に停車。
    空港駅なのにめちゃめちゃ小さい駅でびっくりした。。。

30分ほど乗車して、終点の境港駅に到着。
    平日のラッシュアワー過ぎということもあって、下車したのは5人ほど。。。

境港駅の愛称は鬼太郎駅。
    境港は鬼太郎のおひざ元だからね。
    境港は作者水木しげるさんの出身地です。

駅の待合室。
    寝そべった妖怪たちがお出迎え。

駅前には水木しげるさんの像。

ポストの上には鬼太郎。

駅前の広場にはモニュメント。

悪魔くんのモニュメント。

妖怪会議の様子も。

水木さんの胸像もありました。

駅前の交番も鬼太郎交番。

駅前だけで、すでに鬼太郎ワールド全開だけど、本番はここから。
    水木しげるロードを歩きながら、本日最初の目的地「水木しげる記念館」へ向かいます。

ここからは、適当に写真をパシャパシャ。
    まずは、ねこ娘。

悪魔くんとメフィスト老。

なんじゃこりゃ、って妖怪もたくさんいます。

鬼太郎。

歩道のポール。
    ちょっと分かりにくいが、こんなところにも鬼太郎。

公演の街灯が目玉になってます。
    結構、気持ち悪い・・・

鬼太郎と水木しげる先生かな。

目玉のおやじ。

鬼太郎、再登場。

ねずみ小僧。

鬼太郎の下駄だけ。
    結構シュール。

なんかの首だけ・・・

こんな感じで水木しげるロードは続きます。

水木ロード郵便局。
    ここから郵便物を出すと、特別な消印が押されるみたいです。

妖怪神社。
    鳥居に見えるけど、実は一反木綿。

土産物屋さんも妖怪一色だね。
    ただこの日は平日ということもあって、開店休業状態。

バス乗り場案内のねこ娘は原作に忠実。

橋の欄干に佇む鬼太郎。

小川のそばには小豆あらい。

水木先生ご夫婦。

寛ぐねずみ小僧。

見落としそうになる一反木綿。

急にリアルなガイコツ。

んんー、どなた??

子泣きじじい。
    もともとは徳島県の山間部に伝わる妖怪。

小っちゃいぬりかべ。

鬼太郎の世界では妖怪の総大将のぬらりひょん。

ATMも景観に溶け込んだデザイン。

水木しげるロード。
    800mの道には177体の妖怪ブロンズ像が設置されているそうです。
    なかなか楽しい通りでした。

水木しげるロードの終わりにあるのは、、、

水木しげる記念館。
    内部も見学してみます。

入口には水木先生の等身大パネル。

入館料は700円。
    水木しげるロードは人通りが少なかったけど、こちらの記念館にはたくさんの人が訪れていました。

著名人のサインもたくさん。

劇画タッチの妖怪たち。最近のアニメのキャラとは全然違う。
    世代的にこちらの方が馴染みがあるけど。

初版の鬼太郎。
    当時は「墓場の鬼太郎」というタイトルでした。

妖怪たちの詳細な説明もある。

マスクしてるぬりかべがちょっとツボ。

鬼太郎の超能力。
    こんなにあったのね。

ファミコン版の鬼太郎。
    これ、子供の頃やったなぁ・・・
    懐かしい。

水木先生の年表。
    幼少期から、戦勝出兵、漫画になるまで水木さんの人生を一気見。

鬼太郎ハウスのジオラマ。

日本各地の妖怪たち。

現代版の鬼太郎。
    かなりアレンジされているとは言え、鬼太郎はまだ良いとして、、、

ねこ娘は、もう原型とどめてないな。。。
    猫感無し・・・

最後は妖怪たちに見送られて、記念館をあとにしました。

おまけ。
    トイレも鬼太郎とねこ娘でした。

水木しげる記念館。
    記念館でもあり、妖怪博物館でもある。
    じっくり見て回ると、なかなか面白いミュージアムでした。

さて、この後は港町「境港」をもう少し散策してみます。