錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅<br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

12:00
    宮島観光を終えて、JRで移動すること30分。
    岩国駅に到着しました。

岩国駅から路線バスに乗り換えて、、、

やって来たのは、名所「錦帯橋」。

5連のアーチが美しい木造橋です。
    水害や老朽化で何度か建て直しているらしい。

最近では2001~2003年に橋の部分を架け替えているそうです。

さて、橋はのちほどじっくり見るとして、ちょっと腹ごしらえを。
    錦帯橋のすぐ近くにある「パンサー」さんへ。
    一見、小さな商店に見えるんだけど、、、

中はこじんまりとした食事処です。
    なんでも、こちらの岩国寿司が有名だそうで。
    こちらの岩国寿司はJRの駅や高速道路のサービスエリアでも販売されているらしい。

・岩国寿司 500円
    お茶も出していただきました。
    ぱっと見は普通のちらし寿司だけど、確かにこれは美味しい。
    やや甘めの酢飯も好み。
    ごちそうさまでした。

続いてやって来たのは岩国市観光交流所「本家 松がね」。
    1850(嘉永3年)頃に建てられた、岩国を代表する商家が観光案内所として利用されています。

入場自体は無料。
    有料だけど、山口県の地酒が試飲できたり。

30mlで100円なので、日本酒好きには楽しめそう。

さきほど食べた岩国寿司・・・の模型です。
    本来はこんな大きな押し寿司。
    祝い事でつくるお寿司だそう。

この商家はもともと鬢付け油を作っていたそうです。

内部には岩国藩ゆかりの品々が展示されています。

細かな細工の欄間。
    江戸時代当時のまま残っています。

岩国で醸造しているクラフトビールの紹介もあった。

おもむろに置いてある胸像は岩国出身の滝谷守さん。
    滝谷守さんは、ハワイでマカダミアナッツチョコで有名なハワイアンホーストを創業した方だそうで。
    超有名メーカーだけど、まさに日本人が作ったとは知らなかった・・・

長居する予定はないけど、バスの時間までまだ30分ほどあるので、再び錦帯橋へ。
    河原に下りてみた。

橋脚の下へ。
    しっかり積み上げた土台にアーチ状の橋をつないでいるのが分かります。

川辺には釣り人。

錦帯橋は渡るのに300円。
    対岸に用事もないので渡ることもなく。。。

川に沿って散策してみました。
    吸い込まれるような深緑。

別の橋から錦帯橋を眺めてみる。
    ・・・逆光でした。。。

錦帯橋には1.5時間ほどの短い滞在だったけど、ふらっと訪れるには良い場所でした。

再び、バスで岩国駅へ。

JR岩国駅に到着。

広島方面へ向かう電車へ。

宮島口駅まで30分ほど。
    短い時間だけど、ビールで鉄旅っぽく・・・

JR宮島口駅から広電に乗り換えます。
    1日乗車券もあるし、ちょっと寄り道したいところもありまして。。。

福島町電停で降りて、徒歩10分。
    やって来たのはふくもと食堂。

こちらのお店では広島の隠れたローカルフードを食べることができる。
    メニューに並ぶ「でんがく」とはホルモンのこと。

ホルモンの天ぷらはお好みの天ぷらをチョイスして、自分でカットしてお皿へ。
    なかなか面白いスタイルだな。

メインはこちら。
    ・でんがくうどん 550円

ホルモン入りのうどんです。

うどん自体は普通なんだけど、スープが絶品。
    ホルモンもゴロゴロ入っていて、これは美味しい。

夕方で閉店間際だったけど、地元の方が次々と訪れてお持ち帰りに買っていく。
    福島町はこのお店だけなく、ホルモン屋さんが集まるエリアだそう。

天ぷらは1つ110円。
    こちらはノドとシロと呼ばれるホルモン。
    シロは大腸なので、比較的なじみのあるホルモン。
    ノドはちょっと珍しいかな。ほとんど軟骨です。

追加でレバーも。
    うーん、これはちょっとイマイチだった。

でも、他では見ない面白いお店でした。
    地元の方が買っていた「ぜんじがら」もお土産で購入。
    夜、お酒のつまみにしよう。

その後、スーパーで買い物をして、この日は早めに宿へ。

部屋に戻って、カキフライをつまみながらのビール。

ちなみにこのお皿は通りがかったおばちゃんから貰った。
    なんかいろいろ処分している最中だったらしく・・・
    そんな珍しい出来事もある1日でした。

広島名物のがんす。
    魚のすり身に衣を付けて揚げたもの。
    中国地方では比較的よく見かけるけど、もともとは広島のローカルフードらしい。

広島産の新じゃがで作ったポテチ。
    味の違いは分かりません。。。

ふくもと食堂で買ったぜんじがら。
    ぜんじがらは豚の胃袋を油で揚げたもの。
    1袋900円。結構なボリュームだけど、それほど安くはない。
    でも、みんなまとめ買いしてたんだよね。

塩気がかなり強いです。
    油気も多いので、なんか体に悪そうな・・・

めっちゃ美味いというものでもないけど、地元の味なんだろうな。

食後、ちょっと夜の平和記念公園を散歩。
    夜の雰囲気も見ておこうかと。

原爆ドーム。
    なんとも言えないライトアップ。

こうして、この日は終了。
    明日は原爆遺産を見て回ります。