美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏旅。<br />でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。<br />1週間の休暇をどう過ごすか悩んだ結果、山陰・山陽地方をのんびり回ってみることにしました。<br /><br />山陰・山陽を巡る夏旅 <br />#01 ~羽田から岡山へ~<br />#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~<br />#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~<br />#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~<br />#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~<br />#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~<br />#07 ~北栄町 コナンの町~<br />#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~<br />#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~<br />#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~<br />#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~<br />#12 ~広島市 到着初日の街歩き~<br />#13 ~宮島 厳島神社を参拝~<br />#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~<br />#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~<br />#16 ~最終日 広島から羽田へ~<br /><br /><br />※航空券や宿の情報はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11646030

【2020国内】山陰・山陽を巡る夏旅 #03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~

2020/09/04 - 2020/09/12

森 武史

森 武史 さん

毎年恒例の夏旅。
でも今年ははコロナの影響で海外なんて無理。

山陰・山陽を巡る夏旅
#01 ~羽田から岡山へ~
#02 ~智頭急行線 途中下車 平福駅~
#03 ~智頭急行線 途中下車 宮本武蔵駅~
#04 ~智頭急行線 途中下車 恋山形駅~
#05 ~鳥取市 鳥取砂丘で空撮~
#06 ~倉吉市 なしっこ館と白壁土蔵群~
#07 ~北栄町 コナンの町~
#08 ~米子市から鬼太郎の町へ~
#09 ~境港市 市場でカニとエビを食べまくり~
#10 ~出雲市 出雲大社と島根ワイナリー~
#11 ~出雲市 観光業応援クーポン券で食べまくり~
#12 ~広島市 到着初日の街歩き~
#13 ~宮島 厳島神社を参拝~
#14 ~岩国市 錦帯橋と岩国寿司~
#15 ~広島市 原爆遺産を巡って~
#16 ~最終日 広島から羽田へ~

※航空券や宿の情報はこちら

私鉄

智頭急行線、途中下車の旅。
    先の平福駅から乗車すること20分で、宮本武蔵駅に到着。

ホームには宮本武蔵のタイル画が。
    駅名に人名が使われている非常に珍しい駅です。

キャリーケースは駅舎に置いていきます。
    一応、ワイヤーロックしてあるけど、ほとんど人目に触れることは無いだろう。
    なぜなら、1日の利用客が10人程度駅ですから。

宮本武蔵駅。
    無人駅とは思えないほど立派。
    トイレ権休憩室も併設されていました。

武蔵、又八、お通の銅像も。
    収益率の高い智頭急行だから駅にもお金がかけられています。

次の出発まで1時間ちょっと。
    早速、周辺の散策へ。
    まずは、宮本武蔵の生家へ向かってみることに。

駅から生家まで1Km弱。
    何もない田舎道を歩きます・・・
    たまに武蔵を紹介したプレートがあったり。

歩いていて気になったんだが、この辺りの蔵って、白い屋根が特徴的。
    そういや、岡山駅から上郡駅へ向かう車窓からも、こんな蔵がたくさん見えた。

こちらは蔵じゃ無さそうだけど、屋根の形は似ている。
    傾斜が急で独特の形だ。

マンホールの蓋。
    武蔵の二刀流がモチーフになっている。

歩くこと10分。
    結構立派な神社に到着。
    讚甘(さのも)神社。宮本武蔵ゆかりの神社だそう。

そして、この辺りが武蔵の生家があった場所。

生家がありました。中には入れません。
    正確には生家跡。
    昭和になって火災で焼失してしまったそう。
    大黒柱の位置だけは当時と同じだとか。まぁ、位置だけ同じと言われても・・・。

武蔵生誕の地の石碑もありました。

武蔵の本名は新免武蔵(しんめんたけぞう)。
    このあたりはかつて宮本村と呼ばれていて、その地名から宮本武蔵と名乗った。

特に見応えも無いので、せめて空撮でも。
    ・・・って、上から見るとただの瓦屋根の家屋だね。。。

小さな林が神社。その隣に小川を挟んで武蔵の生家。
    周りには土産物屋さんや飲食店が数店舗あったけど、全てクローズ。
    まぁ、おかげでのんびり見学出来た。

続いて、小川に沿って歩いて、武蔵資料館に向かってみることに。

生家から5分ほどで到着。
    立派な建物は「武蔵の里 五輪坊」という宿泊施設。
    この中の一部が資料館として公開されています。

入場料は500円。
    智頭急行の切符提示で100円割引になって400円。
    宿の宿泊者は無料で見学できるみたい。

入口には武蔵の人形。
    やや小さめ。

資料館自体はたったこれだけ。くるっと1周したら終わり。

刀は武蔵ゆかりの品ではあったけど、武蔵が使ったものでは無かった。
    その他の展示品は、大河ドラマの品など。
    正直、500円は高いな、と。

資料館の外にある武蔵の像。
    ここも宿の敷地内になります。

立派な建物は稽古場。
    日によっては大勢集まって、稽古が行われるらしい。

これで見学は終了。
    周辺は他に見るものもなく・・・
    炎天下の中、駅へと戻ります。

駅到着。
    列車が来るまであと20分。

自販機で命の水。
    散策中、酒屋があったけど閉店中。
    汗かいた後のビールは美味かっただろうなぁ・・・

ついでに軽くランチ。
    たぶん食べる場所もタイミングも無いだろうってことで、岡山駅を出発する前に買っておいた。
    岡山のローカルパン、木村屋のたくあんサラダロール。130円。

ロールパンにたくあんを挟んだという斬新なパン。
    でも以外と美味いんだよね。
    そいいや、滋賀にもサラダパンって同様のパンがあるね。

列車到着。
    次は恋山形駅で途中下車します。