飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩にある大好きなフレンチのシェ・アンが復活しているとの情報を得て4連休に2泊3日の旅行で行ってみました。その他の行先は、西大寺にある義父の墓参、伊勢の神社巡り。ホテルは、1日目が鵜方駅近くのクインテッサホテル伊勢志摩で、2日目がホテル日航奈良で、両方ともGoToキャンペーンでお安くなっていました。志摩では本当はフィオーレがシェ・アンに歩いて行けるので良かったのですが、値段が平日よりもかなり高かったので諦めました。<br />切符は近鉄の3日間有効な週末フリーパスを利用することにして事前に阪急山田まで行って購入。旅程は、天気を見て、初日はレンタサイクルで伊勢神社巡りとシェ・アンに行って鵜方泊、2日目が飛鳥へ移動して、これまたレンタサイクルで観光地巡りして奈良でホテル日航泊、3日目は少し奈良観光して西大寺で墓参して昼食を食べて帰りました。<br /><br /> 9/19(土) 吹田→伊勢市(神社巡り)→鵜方(シェ・アン) クインテッサ伊勢志摩泊<br />※9/20(日) 鵜方→飛鳥(観光地巡り)→新大宮(居酒屋) ホテル日航奈良泊<br /> 9/21(月) 新大宮(奈良観光)→大和西大寺(墓参)→吹田 <br /><br />2日目は、志摩観光せずに奈良の飛鳥に移動して又レンタサイクルで明日香村を回る事に。坂道も多いので奥さんだけ電動アシスト付きにしようと。その後、新大宮まで移動してホテルに向かいます。

志摩から移動して初めての飛鳥路をサイクリング!

2020/09/19 - 2020/09/21

旅行記グループ 2020年9月の伊勢志摩と奈良

shin

shinさん

私鉄

またまた悲しい出来事が。昨夜のシェ・アンまでは大丈夫だったデジカメのシャッターが切れなくなってしまいました。ズームも動かない。バッテリーを外してみたり色々やってみたけど復活せず。仕方なくスマホで撮影することに。後日、小ねじを外して分解したらズームもシャッターも復活したけど、小ねじが1本行方不明に(泣)
    気を取り直して、今日の天気は天気予報では曇りか雨。ホテルの部屋のカーテンを開けると曇りがち。朝、5時半に一人で散歩へ

クインテッサホテル伊勢志摩 宿・ホテル

昨夜、すぐに飛鳥まで移動することに決まったので、鵜方駅に行って事前に特急券を購入します。

鵜方駅の北口に到着。

鵜方駅

大和八木までの指定席券を購入。2階席があったので2階に。
    近鉄系の志摩スペイン村のPR

鵜方駅の南口に出ました

歓迎の文字

朝早いので駅周辺のお店は開いてません

洋風建築風な三重銀行をパチリ

ホテルを通り越して志摩横山駅。泊っているホテルが見えてます。やっぱりここからだとホテルまで近い

志摩横山駅

東の方角は少しだけ朝焼け。雨がポツリぽつり降りだしてきたのでホテルに戻ります

朝食は7時にバイキングで。伊勢うどんもあったけど、好みではないなぁ。この後、追加でカレーライスを食べました

クインテッサホテル伊勢志摩 宿・ホテル

出発まで時間があるのでTVを

送迎車で8:40に出発。乗車は3組いて、わたくしは助手席に

この列車に乗車。2階席は眺めがよいね
    鵜方駅9:05発で、大和八木、橿原神宮前、で乗り換えて飛鳥へは11:34着の予定。大阪までと変わらなくらい時間が掛かる

鵜方駅

この車両は席が分かりにくい。我々も号車を間違っていて車掌さんに指摘されて移動。

他にも座席を間違っていて移動している人がいました

鳥羽の辺りでは結構な雨

雨の中を進む遊覧船

壊れたデジカメを色々と試しているとセルフタイマーだとシャッター切れることが判明して2秒タイマーで撮影。でも車窓からは狙い通りは難しく名張駅で撮影したものの何を写そうとしたのかな?

大和八木で乗り換えて橿原神宮前へ

大和八木駅

時間があったので、奥さんがホームの売店で柿の葉寿司を購入

橿原神宮前で乗り換え。ここは線が全く別なようで乗り換えのホームまで遠かった。通路を進んで

橿原神宮前駅

この階段を下りで

飛鳥、吉野方面のホームで電車を待ちます

橿原神宮前駅

11時半過ぎにようやく飛鳥駅に到着。混まないうちに昼食場所を探したけど、予定していた駅前のうどん屋さんは臨時休業、案内所で教えてもらったカフェは満員。しょうがないので、レンタサイクルを借りてから食事場所を探すことに。
    レンタサイクルはすぐに借りられたものの、奥さん希望の電動アシスト付きは既に出払ってました。ざんねぇ~ん!

飛鳥駅

観光マップをもらってとりあえず橘寺方面へ向かうことに。駅前の大通りを渡った所にカフェがあり、行ってみると順番待ち。しょうがないので自転車で先に進みます

途中の道で自転車を止めて明日香村の風景を撮影

稲穂が実ってもうすぐ稲刈りできそう

途中でカフェを発見

こちらのカフェは歩楽都と書いて「ふらっと」と読むそうです

駐車場には車やレンタサイクルがありましたが、何とか並ばずに入れました

カウンター席に3人並んですわって注文

パスタセットで私はカルボラーナ。奥さんと息子はアラビアータ。食後のアイスコーヒーも付いていて暑かったので美味しかったっす

昼食も食べたし橘寺に向かってゴー

聖徳太子生誕の地の石碑。観光マップだと石碑の隣に橘寺があるはずが、近くには全然見当たらない。石碑の間の田んぼ道を進んで左に折れた先に発見

駐輪場に自転車を止めて拝観料を払って入場

手水舎

龍の口からお水が出てます。ここでも柄杓はなし

聖徳太子の愛馬だったという黒の駒像

駒像と本堂

本堂を角度を変えて

橘の紋のこれは何かな?

本堂に上がって参拝します

本堂から見た境内

実をつけているのはコムラサキ?

往生院の全景

入ってみます。260点にもおよぶ華の天井画が有名。中に入ると撮影禁止の表示。でも係の人が天井画は撮影OKと

寝そべらないと上手く撮れません

角度を変えて

一番奥の門にも受付があって、本当はこちらの方が正門なのだと。位置的に駐車場や駐輪場の裏門の方から入っちゃうよね

これから戻っていきます

二面石へ

飛鳥時代の石造物の「二面石」。この石像が何故造られたのかは解っていないらしい

二面石 名所・史跡

橘寺の境内にある名所 by shinさん

右は善面

左は悪面だそう

池に綺麗に反射して映ってます

橘寺を後にして次は石舞台古墳に。地図には坂道と書いてあるけど奥さん大丈夫かな。遊歩道を進みましたが、急な坂は少なく日陰もあって爽快にサイクリング

石舞台の少し手前の川で滝のような眺め

石舞台古墳に到着。ここには大きな駐車場があって、沢山の観光客が来てます。昨日の内宮に次いで人が多いです

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

有名だけどどこから見ても同じ感じの円形古墳 by shinさん

人が少ない時を待って石舞台の全景をパチリ

反対側からも。この写真の左側から中に入れるようになっています

石舞台の中への通路。中には大勢人がいて中々出てきません。どうやらガイドさんが説明しているよう

我々は中まで入らず入口で見るだけ。隙間から日が差し込んでますね

ここにも説明板がありました。右奥が石舞台

売店で果肉入りの苺ソフトを購入。暑いのでソフトクリームが大繁盛

少し休んで次に亀石まで

大通りから田んぼの奥に橘寺の全景が見えました

見所が多かった橘寺 by shinさん

同じ場所で田んぼのあぜ道に彼岸花が咲き乱れて、撮影ポイントに

亀石です。飛鳥時代の物らしい。石があるだけなので写真のみ

亀石 名所・史跡

田んぼの脇におおきな亀が by shinさん

最後の目的地は高松塚古墳。観光マップではどこから入るのが近いのか分からず、グーグルマップで見ると幹線道路からそれた道でもたどりつけそう。

どんどん進むと急坂になり、アップダウンを繰り返して道もどんどん細くなったけどどうにか到着。石碑には国営飛鳥歴史公園 高松塚周辺地区と記されていて広い敷地の中に古墳があるらしい

これが有名な高松塚古墳。二段式の円墳

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

一周してみたけど、円墳なのでどこから見ても同じような眺め

古墳から暫く下った先に高松塚壁画館があるようだけど、パスして戻ります

古墳の場所からの明日香村。これで観光はおしまい。飛鳥駅に戻ってレンタサイクルを返却。二日連続のサイクリングで爽快に走れた場所もあったけど、まだ少し暑かったな。観光地には人が戻って来ている感じ

飛鳥駅から近鉄電車でJR奈良駅そばのホテル日航奈良に向かいます。セルフタイマー2秒で撮影したのでタイミングが悪く、電車はちょっとだけ

飛鳥駅

橿原神宮前で京都行の急行電車に乗り換え。大和西大寺でまた乗り換えて新大宮で下車。ここでは駅員さんがいなくて遠隔で切符を見られるようになっていて自動改札が閉まらないようにして貰って通過。やっぱ週末フリーパスは電磁式にしてほしい

駅から歩いて15分ほどでようやく今日宿泊するホテル日航奈良に到着。フロントがある3Fに。16時半ごろでフロントも混み始めてたけど待たされずにチェックイン完了。ここでもGoToトラベルのクーポンの提示なしで割引料金でした。料金前払いで朝食付きでほぼ前日と同じ金額。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

831号室でした

奥がエキストラベッド。シックな室内

入口側

ユニットバス

冷蔵庫とお茶

お水が一人1本サービスでついてました

窓の外はJR奈良駅

今日も汗をかいたので6Fの大浴場へ

男風呂は殿方の表示

脱衣場は狭めで、ロッカーも少ない。先客が出て一人で湯船につかって良い感じ。大きなお風呂は気持ちがイイネ

お風呂から出たらフィットネスの機器がありました。部屋に戻ると息子がのんびりしていて、でも食事前に大浴場に行って、夕食へ向かうのが遅くなってしまった。スマホでお店を探して電話したけど予約で満席でダメ。6時になってハワイに恋してを見ながら息子を待って、帰って来てようやく出発。とりあえす駅前で居酒屋を探すことにする

この囲炉裏と地酒の店「大和乃山賊」に入りました

囲炉裏と地酒 大和乃山賊 グルメ・レストラン

JR奈良駅前で便利な居酒屋 by shinさん

まずは生ビールで乾杯

山賊焼きや土鍋ご飯などを注文

ビールの次は奈良の地酒を

ししゃもと枝豆

これが山賊焼き

息子が頼んだ唐揚げ

茄子の田楽。土鍋ご飯とかの写真はなし

JR奈良駅を通ってホテルに戻ります

JR 奈良駅 名所・史跡

ホテルのフロントの前から。一番奥の突き当りにエレベーターがあります

ホテル日航奈良 宿・ホテル

部屋に戻りました

夜のJR奈良駅を窓から眺めて本日は終了