吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行った高松塚古墳の石棺のレプリカが吹田市の関西大学に展示されているので旅行の流れで行ってみました。<br /><br />阪急の関大前駅から関西大学までここ数年で急増したラーメンが食べられるお店とタピオカ系のカフェを紹介しつつ、最後に高松塚古墳の壁画の展示を紹介します。撮影日は9/26、9/27、10/10の3日間です

現地で見られなかった高松塚古墳の壁画が吹田で

2020/10/10 - 2020/10/10

旅行記グループ 2020年9月の伊勢志摩と奈良

shin

shinさん

1万円未満
徒歩

阪急の関大前駅。これまではコロナ禍で学生も少なかった関大前駅ですが、9/21から対面授業が始まって、急ににぎやかになっちゃいました

関大前駅

コロナ禍の中で新規開店した持ち帰りカフェのチーターズ・ハンターズ。飲み物だけでなく食べ物もあるようです。土日は定休日

関大の西門。関大前通りを通らずに大学まで行けるけど階段が多いので若者向き

西門にあるキャンパスマップ

名前が良く変わるラーメン店。今は豚人、以前は海人でした

豚人には行列が出来てました

昔からあるちゃのり。カウンターのみで開いているのは夜になってから。一度も入ったことがないのでメニューは不明。看板にはラーメンとどんぶりの店とあるのでラーメンも食べられるのでしょう

改装に時間をかけて開店した丸作。タピオカ系で開店したカフェでは一番大きなお店

メロンパンの専門店からタピオカミルクティーに変わったピタくん。持ち帰り専門店

博多ラーメンの味のゴリマツ

こちらもコロナ禍のなかでオープンしたTHE DAY。持ち帰り専門のカフェ

The Dayの隣は同じくテイクアウト専門の台湾タピオカ系カフェの一芳

関大前のシンボル的な存在のフタバボウル

線路と道路に挟まれて細長いTH PLAZA。入っていたライブハウスが9/20に閉店してしまいました

人気店のラーメン武双家

らーめん 武双家 グルメ・レストラン

武双家の道路を挟んで向かいにあるラーメン店シェルラーマン

貝出汁戦隊 シェルラーマン 関大前店 グルメ・レストラン

昼も開いてるうどん酒場。この場所はお店がよく入れ替わります

大衆うどん酒場 どん グルメ・レストラン

今は休業中のラーメン店の麺や心

麺や心 関大前店 グルメ・レストラン

真っすぐ進むと千里山方面なので

ここで東に折れ、関大前通りを進みます

これまた人気店の笑顔ノキラメキ。名前だけでは分からないけどラーメン店

笑顔ノキラメキ グルメ・レストラン

笑顔ノキラメキの隣は憲兵家。ここも別のラーメン店から変わったお店

横浜家系ラーメン 憲兵家 グルメ・レストラン

麺屋「蝉」。ラーメン店で何故にせみ?

麺屋 蝉 関大前店 グルメ・レストラン

餃子の王将でももちろんラーメンが食べられます

つけ麺専門店の雀

つけ麺 雀 関大前店 グルメ・レストラン

テイクアウト専門のタピオカ系カフェの琥珀。土日は開いてないけどやってるのかな

油そばのきりん寺

きりん寺 関大前店 グルメ・レストラン

きりん寺の隣はラーメンの諭吉

拉麺ノスゝメ 諭吉 グルメ・レストラン

そのまた隣は9/19にオープンした台湾料理店タイフーン・エキスプレス。
    入れ替わりの激しい学生街ですが、マクドナルド、モスバーガー、弁当屋さんなどが閉店して、ご覧のようにラーメン屋さんとタピオカ系カフェの激戦区になってます

さて、目的地の関西大学の正門までやってきました

正門をくぐります

正門を入ってすぐの左手の坂道を登っていきます

キャンパスが整備されて法学部の新しい学舎が続いてます

もうすぐ到着

突き当りに見えるのが高松塚古墳の石棺の展示室

そのまえにあすかの庭

右側の建物は博物館

関西大学博物館 美術館・博物館

これが高松塚古墳の展示室です

正確には、高松塚古墳壁画再現展示室

日曜を除き9時から17時まで開いているので、誰でも無料で見られますよ

説明書きによると関大の名誉教授が発掘を行ったという事で、関大に展示室が設けられたそう

説明書きの当時の高松塚古墳の写真

9/20に現地で撮影した古墳

別角度から

石棺のレプリカ

別角度から

石棺の中の様子

石棺の内側の左、奥、右の壁と天井に絵が描かれてます

石棺の奥から

左上に盗掘孔が。結構小さいけどここから入ったらしい

壁面の左側から奥、右側へと見ていきます。
    まず、左側の最初は男子群像

左側の2つ目は、薄くて見づらいけど白虎

左側の3番目が、高松塚古墳で一番有名な女子群像

奥の面に描かれているのは玄武

右側の奥から女子群像

次が青龍

一番手前が男子群像。
    石棺の中はこんな風になっていたんですね。実物は損傷が激しいと聞きましたが、修復して後世に残してほしいものです

これで、展示室を後にして帰ります

以上で関大前のお店紹介と飛鳥を思いはせる旅は完結です!