東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり観光して写真が多くなりましたので後編です。<br />東急ハーヴェストに3泊し、4日目はレンタカーを返して、ザ・ホテル青龍に移動します。<br /><br />9/13 (日)<br />・二条城<br />・清水寺<br />・高台寺<br />18:30 ブノワ<br />ザ・ホテル青龍 京都清水 泊<br /><br />9/14 (月)<br />・建仁寺<br />新幹線 ひかり508  13:08 京都駅発  15:42 東京駅着

2020年9月 久しぶりに、そうだ 京都に行こう【後編】「ザ・ホテル青龍 京都清水」

2020/09/13 - 2020/09/14

旅行記グループ 2020年9月 京都

ニーコさん

しっかり観光して写真が多くなりましたので後編です。

9/13 (日)
・二条城
・清水寺
・高台寺
18:30 ブノワ
ザ・ホテル青龍 京都清水 泊

9/14 (月)
・建仁寺
新幹線 ひかり508 13:08 京都駅発 15:42 東京駅着

4日目は朝方かなり強い雨が降っていました。
    前日は土曜日だったので、宿泊客もぐっと増えたようで、駐車場がいっぱいで通路のようなところに停めました。
    右下の第2駐車場も満車です。

9:00過ぎにチェックアウト。
    連泊中に部屋の清掃不要にしたら売店で使える割引券をもらったので、せっかくだからお買い物します。
    売店は南館 (大浴場がある方) にあるので、しょうざんリゾート側から入ります。

今回はしょうざんリゾートの方には足を踏み入れませんでしたが、レストランとか庭園とかあります。

レンタカーを返す前に、二条城に寄って行きます。

青いSUZUKI swiftにハート形落ち葉が♪
    レンタカーで時々swiftに当たることがありますが、旦那は苦手だそうです。

10時前に二条城に到着。
    ●二条城東側の第1駐車場。2時間まで1,050円。

入城料/二の丸御殿観覧料は1,030円。
    東大手門から入城します。

城内マップ。
    二条城は1603年 (慶長8年)、江戸幕府初代将軍徳川家康が、天皇の住む京都御所の守護と将軍上洛の際の宿泊所とするため建てられたお城だそうです。
    ここに来て初めて歴史を知りました (^_^;)

東南隅櫓。

唐門。
    中に見える二の丸御殿は国宝です。
    15代将軍慶喜がここ二の丸御殿の大広間で「大政奉還」を表明したことで有名ですが、江戸時代の御殿が400年の時を経て残っているっていうことが本当にすごいです。

元離宮二条城 名所・史跡

唐門をズームで。
    豪華絢爛です。

二の丸御殿。
    日本でお城の御殿が残っているのはここだけだと思うと、本当に貴重な場所です。
    (だから国宝なんですが。)
    日本版ヴェルサイユ宮殿とかシェーンブルン宮殿ってことですよね。

二の丸庭園。
    私が知らなかっただけですが、二条城すごいです。
    来て良かったです。

天守閣跡から本丸のお濠。
    水のグリーンが抹茶のようです。

• 少し蒸し暑くて喉が渇いたのと、タイミング的にお昼ご飯を食べそびれそうな気がしたので、城内の茶房に入って水分&amp;カロリー補給をします。

少し蒸し暑くて喉が渇いたのと、タイミング的にお昼ご飯を食べそびれそうな気がしたので、城内の茶房に入って水分&カロリー補給をします。

茶房前田 グルメ・レストラン

屋外の席からの庭園の眺めが素晴らしいです。
    今にも雨が降ってきそうなどん曇りですが。

宇治抹茶金時。
    かき氷食べるの久しぶりです。
    美味しい!

大福ケーキ。
    求肥の下には抹茶のスポンジと生クリーム、粒あんのケーキが隠れています。
    こちらも普通に美味しかったです。

冷たい & 甘いものを補給してチャージ完了。

清流園という庭園の、芝生を敷き詰めた洋風庭園の部分。
    先程お茶した茶房もこの庭園内にあります。

展示収蔵館。別途入館料100円。
    二の丸御殿の障壁画(重要文化財)のオリジナルを展示しています。
    この時は、「松と浜松 ~〈黒書院〉三の間の障壁画 ~」。

二条城→レンタカーを返却→京都駅からタクシーで清水寺近くのホテルに行き、荷物を預けて、そのまま清水寺に行ってみます。

清水寺へ向かう参道。
    これでも一時期よりは人が増えてきたそうです。(タクシーの運転手さん談)

清水寺の仁王門 (左)、西門 (右) とその向こうに三重塔。

清水寺 寺・神社・教会

拝観料は400円。

国宝の本堂の中。
    さすが清水寺は結構人が多いです。
    と言ってもコロナ前に比べたら全然少ないのだと思いますが…。

本堂から見た阿弥陀堂と奥の院。

奥の院の舞台を横から見たところ。

奥の院から本堂。
    屋根の葺き替え工事は昨年で終わって、今は舞台の床板修復中だそうです。

ここから見る本堂はすごいなぁと思うのですが、以前来たことがあるからかそんなに感動はありませんでした…。

音羽の瀧。

産寧坂。

奥丹の湯豆腐って聞いたことあります。
    私が聞いたことあるくらいだから多分すごく有名なんでしょう。

まさにイメージ通りの京都っぽい街並みです。

招き猫屋さん。
    …じゃないかもしれないけどw 招き猫がいっぱい。

二年坂。

京都っぽい景色~。
    京都ですがwww
    二年坂を下りて高台寺の手前にパークハイアットがありました。
    高級過ぎて泊まることはなさそうですが、すごく良さそうでした。
    宝くじでも当たらないかなぁ。

お昼ご飯食べていないので、おやつ休憩。
    (あくまでもおやつです。)
    SLOW JET COFFEE 高台寺にて、チキン&チップス。
    旦那はビール、私はアイスティで水分補給。
    フライドポテトが美味しかったです。

高台寺。
    拝観料は600円。

豊臣秀吉の菩提を弔うために北政所ねねが建立したお寺。

高台寺 寺・神社・教会

遺芳庵。
    可愛らしい茶室です。

方丈前庭と勅使門。

開山堂。

開山堂から霊屋に続く臥龍廊。

少し色づき始めてます。
    紅葉の頃に京都に来てみたいけど、人が多いんだろうなぁと思うと北海道 (道東) でいいやとなりますw
    今年は紅葉の頃には北海道にも行く予定はありませんが。

霊屋。
    ここにねねさんが眠っておられるそうです。
    秀吉さんは違うところだそうですが。

傘亭と時雨亭。
    こちらにはお茶室が多いですね。

竹林。
    今回は嵐山には行けませんでした。
    京都は見どころが多過ぎて、全部ひと通り観光するのは無理なんだな、と実感しました。
    京都は混んでるから…と長年敬遠してきましたが、来てみると歴史があって奥が深くて、通いたくなります。

そろそろチェックインできる時間なのでホテルに向かいます。
    途中で八坂の塔の横を通ります。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

ホテルに到着。

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

車寄せが広々。
    ちなみに駐車場はありません。

ホテルに入る時に手の消毒と検温がありました。

チェックイン前にウェルカムドリンクの冷たい緑茶をいただきました。

そんなに大きくないホテルだからか、チェックインの説明がとても丁寧。
    (全48室だそうです。)
    人気のあるルーフトップバーの予約もしてくれました。

部屋は3階。
    廊下もクラシックで素敵です。

昭和初期に建てられた小学校の校舎をリノベしている建物です。

スタンダードキング。
    1番リーズナブルな部屋ですが、40平米くらいはあるみたい。

キングベッドも寝心地良かったです。

テレビは収納式でボタンを押すとせり上がります。
    カーテンも電動でベッドサイドのボタンひとつで開閉。

新しいホテルなので、コンセントとか電気周りとかストレスないのですが、1つだけ気になったのはWiFi接続がいまいちだったこと。容量が小さいのかな。

部屋の場所はフロントの真上の位置。

窓からは正面の車寄せビュー。
    向こう側の建物はレストラン ブノワです。

洗面所はダブルベイスン。

アメニティ。

洗面所の奥にバスルーム。

窓があって明るいです。

トイレ。

クローゼット。
    折りたたみ傘がありました。

スリッパがふかふかで気持ちいいです。

冷蔵庫の中身はこんな感じです。
    こちらは有料。
    冷蔵庫外に無料のミネラルウォーター2本ありました。

ウェルカムスイーツのチョコレート。

部屋でのんびりするのがもったいない気がして、出かけます (=゚ω゚)ノ

この階段なんかは学校っぽいです。
    新しい建物だとエレベーターがあったら階段にこんな贅沢な空間の使い方をしないのではないでしょうか。

廊下のところどころに置かれているオブジェがかわいいです。
    ホッキョクグマ。

ねこ。

宿泊者は誰でも利用できるラウンジがあります。

おつまみやお菓子などの軽食と飲み物各種がいただけます。(アルコールも有り)
    珍しいところでは、京都らしく抹茶があったりコーヒーも豆から挽いて飲める?みたいなのがあるようでした。

館内にはジムもありました。

利用しませんでしたが、有料の貸切風呂 (90分6,000円) もあったり、施設が充実したホテルだなと思います。

外に出て…歩いて15分くらい。
    ここが花見小路、ですかね。
    タクシーに乗って出かける舞妓さん?芸妓さん?を見かけました。
    京都だわ~w

そのままついでに四条大橋まで来ちゃいました。

四条大橋 名所・史跡

鴨川 ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

夕食はホテル敷地内にあるブノワを予約していました。
    前菜、メイン、デザートを選べるプリフィクスコースをいただきます。

前菜は、ニース風サラダ。
    結構ボリューミーです。普段だったら食事はこれだけでいいくらい。

BENOIT Kyoto グルメ・レストラン

メインは、牛フィレのロッシーニ。
    美味し!

デザートはレモンとキュウリのコンポジション。
    タイムのアイスクリームと。
    珍しいメニューだったのでこれにしてみました。
    仕上げにキュウリのグラニテをトッピング。
    さっぱりしていて、キュウリよりもレモン感強めでなかなか美味しかったです。

この後、温かい飲み物と焼きたてマドレーヌもいただいて…
    美味しい夕食でした。

21時からルーフトップバーの予約を入れてもらっていましたが、夕食の途中から雨が降ってきてしまいました。
    夕食を食べ終わった時点で20時ぐらいでしたが、室内のバーを勧められて、せっかくなので寄ってみます。

ピオーネのモクテル。
    旦那はサイドカー。
    バーで飲む習慣がないので新鮮w

ルーフトップバー「K36 Rooftop」
    帰りにちょっと覗かせてもらいました。
    屋外で過ごすのはちょっと厳しいくらいには雨が降っています。

ルーフトップバーからの眺め。
    写真だけ撮って部屋に戻ります。

今日もいっぱい歩いて疲れましたー。(18,000歩!)
    バスソルトを入れた熱いお風呂に入って、気持ちいいパジャマを着て、おやすみなさい (-_-)zzz

翌朝、restaurant library the hotel seiryuにて朝食。
    元小学校の講堂だったところだそうです。

朝食なのに、前菜があります!

元々はビュッフェ想定だったようですが、個別にサーブされました。
    サラダ、ガスパチョ、フルーツ、ヨーグルト。

パン (クロワッサンとブリオッシュ)、バターとジャム。

メインはおすすめだというオリジナルしば漬け入り和風リゾット。
    これ、すごく美味しかった!

朝食後は散歩がてら建仁寺まで行ってみます。

建仁寺までの道中にある安井金比羅宮。
    縁切りで有名な神社だそうです…

安井金比羅宮 寺・神社・教会

現在のところ特に縁を切りたい人やものがないので、通り過ぎただけでした。
    なんかちょっと怖い感じがしてしまいました…
    でも結構参拝者が多くて (特に女性)、縁切りじゃなくて縁結びとかにもご利益があるのでしょうかね?

建仁寺に到着。

建仁寺 寺・神社・教会

拝観料600円。

こちらは珍しく建物内も写真撮影可能でした。

期間限定なのかもしれませんが、現代作家さんによる襖絵も素敵です。

撮影可だからというわけでもないと思いますが、全体的におおらかな雰囲気で居心地が良いお寺という印象です。

こんな庭を見ながら半日ぐらいぼーっと過ごしてみたいですな。
    なんて言って、15分くらいが限界で飽きちゃうと思いますが。

襖絵も良いです。

法堂。
    天井には2002年に創建800年を記念して描かれた双龍図。
    (小泉淳氏)

古いものと現代のものが混在して、単に歴史的建造物ではないんですね。

ホテルに戻ってチェックアウトをして、タクシーで京都駅へ。
    伊勢丹と蓬莱551でお買い物をして、新幹線の時間までスタバで時間調整。
    スタバも相当久しぶりです。

伊勢丹で最後までだめ押しの鯖寿司www
    「ひさご寿司」と「いづう」のを食べ比べ。
    どちらも美味しかったです ( ^ω^ )
    私も鯖寿司にすっかりハマってしまいました。

☆完☆

• たらよろさん 2020/09/28 21:32:12
    ブノワ
    こんばんは、ニーコさん

青龍、お泊りになられたんですね。
    私も先日泊りに行きましたー
    というのも、ルーフトップバー狙いで(笑)
    私もお天気が降ったりやんだりで、どうなるかわからなかったけれど、
    無事に利用できました。
    ニーコさんの時も、雨でもパラソルの下で利用されている方も居るのかな?

ところでブノワ、行かれたんですね。
    私も行ってみたかったけれど、やっぱりお高い~。
    今後、GOTOの地域クーポンが使えたら行ってみたいなぁ。
    やっぱり、超一流だもんね。
    憧れるわ。

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2020/09/29 12:46:56
    RE: ブノワ
    たらよろさん、こんにちは!
    青龍、泊まってきました〜。
    京都に行くきっかけも青龍の画像を見て素敵だなと思って
    思わずポチッと予約したくらいです。
    ルーフトップバー…あいにく直前で雨が降ってきてしまいまして
    利用はできませんでした。
    のぞいた時にはパラソルの下に何人かいましたが、
    おそらく雨が降る前からいた人とかなのかな?と思いました。
    基本的には雨だとクローズになる、と言っていたような気がします。

ブノワ、良かったです。
    お料理が気取ってない、ビストロって感じで。
    ハーブがふんだんに使われていて、普段食べない味が味わえました。
    写真撮りませんでしたが、アミューズのチーズのグジェールが
    すごく美味しかったです。
    ホテルと連携が取れていて、食事が終わるタイミングで
    ルーフトップバーが雨でNGなので、時間変更して屋内のバーの席を確保してます、
    と伝えてくれたりしたのもすごいなぁと思いました。

たらよろさんの旅行記、拝見するのを楽しみにしています。

ニーコさんのトラベラーページ