強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの観光名所や美術館が点在する箱根。<br />日帰りでも楽しめるので、もう何回も行ったことがあるけれど、今回は浜松に行く途中に強羅に泊まる以外何の計画もなく行ってみました。<br />まずは箱根旧道七曲りを上りきった見晴らしのいい所にある【兎月】でランチ。<br />その後箱根関所に行こうと恩賜箱根公園の駐車場に車を停め、まずは公園散策。広くて景色はいいしお手入れは行き届いているし・・箱根ってまだまだ素敵なところがいっぱい!!<br />関所に行ってから箱根園の「湖畔の一本桜」を見て今夜のお宿「メルヴェール箱根強羅」に向かいました。<br />ホテルは食事も美味しいし、外国から来た若いスタッフも頑張っていて快適に過ごせました。<br />また一つ箱根の魅力を見つけたいい旅でした!<br />

まだまだある箱根の見どころ・・恩賜箱根公園や湖畔の一本桜

2026/04/16 - 2026/04/17

ミセスK

ミセスKさん

たくさんの観光名所や美術館が点在する箱根。
また一つ箱根の魅力を見つけたいい旅でした!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は強羅の宿が取れたので、朝はゆっくり出発。
    東名で厚木まで行き、その後は国道を走りました。

お昼はこのお店で・・と決めて向かった【兎月】。なので湯本あたりで国道1号線から732号線に抜けて、あまり広くはない道路を頑張って走り、箱根旧道七曲りを抜けたら看板が目に入りました。

見晴し茶屋 グルメ・レストラン

お店の正面。
    この開き戸が思いがけず大きくて重い・・

15分ほど待って案内されたのは、眺めのいい展望席でした。ラッキー!!

見晴し茶屋 グルメ・レストラン

私がいただいたのは雲海(1600円)。温かいお蕎麦をふわふわな雲海に見立てた山芋が覆っていてネーミングも盛り付けも器も素敵。そして優しいお味。
    お蕎麦は2種類ありますが、温かいお蕎麦は1種類しか選べないので、もう1種類のお蕎麦は別添えで出してくれました。

夫は冷たいお蕎麦と天ぷらのセット天喜(2000円)にしました。
    お蕎麦は2種類から選べますが、両方半分ずついただく事も出来るというので勿論そうしていただきました。のど越しのいいお蕎麦にサクサクの天ぷら・・
    素晴らしい景色を見ながら素敵な時間を過ごせました。

お店を出た後は、せっかくなので駐車場辺りから景色を眺めました。
    新緑にはちょっと早いけど山の景色は気持ちいい~
    隅っこに樫の木平の道標や箱根旧街道の石碑なんかもありました。
    紅葉の季節だったらもっと素敵だけどもっともっと混んでいるんだろうな・・?

今日は特に予定も立ててなかったので、
    ランチの後はとりあえず箱根の関所に行ってみることにしました。

まずは恩賜箱根公園の駐車場に車を停めました。ちょうど中学生か高校生くらいの団体さんが関所に向かったので、ならば・・と先に公園に行ってみることにしました。

恩賜箱根公園 公園・植物園

箱根で時間に余裕があれば是非行ってみて欲しい公園です。 by ミセスKさん

歩き始めると下には休憩所「草花の丘」かな?
    その向こうには芦ノ湖が広がります。

つつじの仲間でしょうか?綺麗な花が咲いていました。
    広くてきれいな公園ですが、聞こえてくるのは韓国語ばっかりで、ここが日本であることを忘れそう・・

親切な道案内・・緊急時にはこの番号を公園管理事務所に伝えるようです。

左にちょっと行くと「弁天の鼻展望台」がありました。
    これは関東の富士見100景の碑

残念ながら富士山は雲に隠れていましたが・・

ちょっと咲き始めたつつじ・・もう少したらこの辺りは綺麗なピンクに染まりそう~

公園内はどこもお手入れが行き届き、とても綺麗です。

ロータリーのようになった所も・・

少し歩くと休憩所が見えてきました。

その先にあったのが「湖畔展望館」

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

素敵なバルコニーのある西洋館 by ミセスKさん

立派な松

2階のカフェは今日はお休みだったようですが、立派なテーブルが並んでいました。

2階のバルコニーから見た芦ノ湖と富士山
    写真だとさらにわかりにくいけど、正面に見える山の右後ろに、白く光っています・・

湖畔展望館から出て歩き始めました。雲の動きで富士山は見え隠れします・・

最初に通った道にかかる橋を渡ってこんな杉木立の中を歩きました。森林浴~

芦ノ湖に突き出した感じの塔の鼻公園

芦ノ湖沿いを歩きたかったけれど、階段も多くあまり足場が良くないかもしれないので断念・・来た道を戻って杉木立を抜けてから広い道に下りました。

駐車場に戻ってきました。
    恩賜箱根公園をちょっと見て箱根関所に行くはずが、あまりに公園が素敵だったので思いがけずゆっくりしてしまいましたが、1日かけてのんびり回りたい公園でした・・

箱根関所が見えてきました。

関所の説明

ここではチケットが買えませんでした。
    実はこちら駐車場側は江戸口となっていて、混んでいる時はここでも購入できるのかもしれませんが、今回は京口の方のチケット売り場でしか買えませんでした。

箱根関所 名所・史跡

京口御門と江戸口御門があります。 by ミセスKさん

なのでチケットなしで入ります。
    いくつかの建物が並んでいましたがチケットを持っていないので、見ることはできません。

せっかくなので反対側の門の外に出てみました。
    こちら京口が表なんですね~お土産物屋さんも並んでいて賑やかでした。

京口近くのチケット売り場でチケット購入。
    チケット:400円(本来は500円ですが、湖畔展望館にあったパンフレットついていた割引券を使いました)
    関所内の建物はこの通行手形をみせて入ることができました・・

京口御門から入りなおしました。
    順路が思いのほかしっかり決められていて、係の人にまずはこっちから・・と案内されます。

まずは左側から
    入口に一番近い「厩」を見学。

裏に回って「上番所下雪隠」
    昔のトイレを見ることができます。

ここから入って表に戻るのが順路。
    ここは大番所・上番休息所の建物です。
    勝手板の間や湯殿、土間などがあってどんな様子だったかわかるようになっています。

これはその中の土間
    かまどが据えられていたほか様々な物が置かれていて、建物と外の主な出入りの場所だったようです。

江戸口御門から入って最初に見えた紺色の垂れ幕がかかっていた大番所の中の「西番所」。小田原藩から出向した関所役人が旅人の関所改めを行っているところですね~

大番所の「上の間」。箱根関所の中で一番格が高い部屋。
    鉄砲や弓で旅人を威嚇していたらしい・・

今度は向かい側にある建物「足軽番所」の見学。
    足軽さんたちが休息していますね~

足軽番所の裏に回ると「井戸」がありました。
    この井戸は山水を蓄え一定の水位を保っているらしい・・

さらに奥に行くと右側に石段、その先には「遠見番所」がありました。
    が、階段がきつそうなのでここはパス!

江戸口辺りにあった売店「御番所茶屋」で孫達へのお土産に有平糖を買ってみました。

江戸口御門を出ると左に箱根関所資料館があるという案内があったのでそこを見ながら戻ることにしました。
    途中に見えた芦ノ湖が綺麗でした・・

箱根関所を出て次に向かったのが箱根園にある「湖畔の一本桜」

箱根園 公園・植物園

湖畔の一本桜を見るために立ち寄りました。 by ミセスKさん

ちょっと満開を過ぎたところでしょうか・・?
    でも大きな桜の木が1本、湖畔で頑張っていました。

今夜のお宿は「メルヴェール箱根強羅」
    チェックインは自分でタブレットでしました。

メルヴェール箱根強羅 宿・ホテル

飲み物がオールフリーでありがたい・・ by ミセスKさん

お部屋の広さはまぁ問題無し。バルコニーに出られるようになっていて、ここで朝ゆっくりコーヒーをいただくのもいいですね。
    大浴場に行くためのカゴの手提げが用意されていると、気が利く・・って感じます。

1階には薬膳バーがあって、自分で色々アレンジして楽しめるようになっていました。
    食前・食後・出発前と何度も行きました。

夕飯は1階レストラン「花五暦」
    お席に案内されると既に前菜や固形燃料で作る鍋が用意されていました。お肉とお魚料理は時間をおいてそれぞれ火をつけてくれます。
    少人数でも回して行けるように、色々工夫されている印象でした。

どのお料理も美味しくいただきました。
    ビールでもワインでも自分で取りに行くスタイルで飲み放題!お料理が美味しいので飲みすぎちゃいますよね~
    このホテルはレストランだけでなく、隣の薬膳バーでもお風呂でもオールインクルーシブで好きなものが好きなだけ飲めるのが嬉しかったですね・・

ライブラリー「灯包」
    1階の奥には女子受けしそうなこんな素敵なお部屋もあって、シルバーでも嬉しくなりました。

朝食は昨夜と同じレストランでバイキング形式でした。
    パンをいただくつもりでサラダやスクランブルエッグを取りましたが、何とパンは無い!
    確かにごはん向けのおかずが多かったけど・・

チェックアウトも昨日渡されたQRコード使ってサクサク・・
    若い外国人スタッフが多い印象のホテルでしたが、皆さん日本語もお上手で好印象でした。強羅で比較的安価で泊れるのには、色々な努力があるんだろうな~

ホテルの正面。

急な坂道を下りたら強羅駅がありました。
    保線工事中でしょうか?

お天気にも恵まれ右に左に正面に・・と富士山を見ながら。旧カーブの道を走って東名御殿場インターへ向かいました。