しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリング2日目は天気予報通りの雨スタート。<br />夕方には雨が止むことを信じつつ、雨具を羽織って走り出す。<br />伯方島から大三島に渡って、雨でも楽しめそうな場所を巡っていく。

春のしまなみ海道 3日目

2026/04/02 - 2026/04/07

旅行記グループ 春のしまなみ海道

しぐれ煮

しぐれ煮さん

サイクリング2日目は天気予報通りの雨スタート。
夕方には雨が止むことを信じつつ、雨具を羽織って走り出す。

カップル・夫婦(シニア)
自転車

7:00
    旅館朝食。二杯目は白米にちりめん&生卵とする。

8:30
    サラサヤ旅館をチェックアウト。朝一で向かう予定だった開山公園は前日に行っておいて正解だった。
    事前に用意しておいたレインウェアを羽織り、リュックにビニール袋を被せて防水を万全にして、8:40出発。

サラサヤ旅館 宿・ホテル

9:10
    船折瀬戸展望所。

期せずして最強時刻だったらしく、右から左へと川のように流れていく上げ潮を見て取れた。

9:20
    再び伯方S・Cパークへ。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

ホットコーヒーで暖まりながらレモンソフトをいただく。

10:10
    大三島橋へと通じる長い上り坂へ。

10:15
    大三島橋に到着。

朝より強くなってきた雨の中、足元に気を付けつつ橋を渡る。

大三島橋 名所・史跡

10:20
    大三島に上陸。ここでも桜がお出迎え。

休憩所から大三島橋。天気が良ければゆっくり眺めるところだけれど。

10:40
    果輪弥に到着。

果輪弥 グルメ・レストラン

おしゃれな店内。

ホットのはれひめとレモンピュアで暖まる。あとレモンパウンドケーキ。
    甘みと酸味で気力を回復。

11:40
    大三島リモーネでレモンケーキを購入。

リモーネ グルメ・レストラン

11:50
    またまたSHIMANAMIモニュメント。
    この先に古城島を眺めるポイントがあったのだけど、満潮前だしトンボロチャンスは無さそうなのでパス。

12:00
    道の駅多々羅しまなみ公園。
    ここでまずはバッテリー交換の儀を執り行う。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

明日また来る予定なので、下見として一通り見て回る。
    柑橘類の種類が多いね。

はっさく大福は買っちゃう。美味かった。

12:30
    ファミリーマート多々羅大橋前店で日焼け止めを購入。
    裏手から多々羅大橋を撮影。

• I-LINK HOSTEL &amp; CAFE SHIMANAMIへ。

I-LINK HOSTEL & CAFE SHIMANAMIへ。

IKIDANE CYCLIST HOSTEL&CAFE しまなみ 宿・ホテル

気まぐれランチ。
    サーモンのレモントマトソースはなかなか良かった。

13:30
    いよいよ本降りになってきた中、明日の朝食をゲットするためにパン屋まるまどに向かう。

パン屋 まるまど グルメ・レストラン

自転車道に入ると、川の対岸に桜並木が見えてくる。
    ここも天気さえよければゆっくり眺めたかったのだけど、島の反対側でやることが多いので先を急ぐ。

14:00
    三村峠を越え、宮浦の街中へと辿り着く。
    宿に荷物を置かせてもらって、ミヤウラ商店のコインランドリーへ。
    洗濯乾燥機に二日分の着替えを放り込む。

14:20
    伯方塩業大三島工場へ。

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

「は・か・た・の・しお」チャイム。

工場見学の後、待ちに待った

14:50
    塩ソフト。うまし。

15:15
    売店でお土産を買った後、工場の東側に回り込んで流下式枝条架併用塩田を見学。

16:00
    コインランドリーで洗濯物を回収した後、本日の宿、素泊まり茶房トマリギにチェックイン。

2名利用が被ったとのことで、ちょっと広い方の部屋へ。

16:00
    ようやく雨上がり。いちおう傘を持って、歩いて大山祇神社の参道を歩く。

16:10
    大山祇神社に参拝。
    宝物館も見たかったのだけど時間切れ。工場見学との両立はちょっと無理だった。

大山祇神社御田植祭 祭り・イベント

いい顔の狛犬が多くて我々もにっこり。

16:30
    道の駅 しまなみの駅 御島でまたお土産を物色する。

道の駅 しまなみの駅御島 道の駅

16:40
    村上井盛堂で神島まんじゅうをゲット。
    宿で食べたらなかなか美味かったのでまた買いたかったのだけど、宮浦以外では売ってなかった。ふるさと納税にはあったので検討する。

村上井盛堂 神社前店 グルメ・レストラン

16:40
    川沿いの桜並木。雲の切れ目から日差しが差し込むと暖かい。

大三島藤公園 公園・植物園

17:00
    晩御飯まで時間があるので、大三島ブルワリーで一杯ひっかけたりする。

大三島ブリュワリー グルメ・レストラン

17:20
    参道を戻り、さらに港の方へと向かう。

年季の入った建物を横目に進んでいくと、

桟橋の手前に大山祇神社一の鳥居が立っている。

近くに何やら案内板らしきものがあるなと近づいてみると、平山郁夫の「しまなみ海道五十三次スケッチポイント」とあった。
    調べたところ、しまなみ海道のあちこちに設置されているらしい。

この先に磐長姫を祭る阿奈波神社があるらしいのだけど、距離があるので断念。
    宿に戻って濡れた靴を乾かしつつ、明日の準備をする。

19:00
    事前に予約してあったきつねのぼたんへ。写真は夕方、参拝前に撮ったもの。

きつねのぼたん グルメ・レストラン

豚ヒレの鰹節巻き。

アサリの唐揚げ。

唐揚げトロロさっぱりソース。
    お酒も料理もどれも美味くて、店に入る前はハンガーノック気味で低調だったのがすっかり元気に。

20:30
    晴れた夜空を見上げながら宿に戻る。