岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、和歌山に行ってみました。<br />画像は、ニタマ駅長@わかやま電鉄 貴志駅にてです。

関西散歩記~2020 和歌山・紀の川市編~

2020/01/05 - 2020/01/05

旅行記グループ 冬の18切符~2019→2020~

ろくお

ろくおさん

2020/01/05

年明け早々、和歌山に行ってみました。
画像は、ニタマ駅長@わかやま電鉄 貴志駅にてです。

1万円未満
私鉄 徒歩

●わかやま電鉄 伊太祈曽駅

何だかとっても味のあるホーム。
    次の電車までまだ時間がありますが、そんなに寒くないので、ホームのベンチで過ごすことにします。

●わかやま電鉄 伊太祈曽駅

「もっと!ずっと!貴志川線」
    地方の足の存続は、地方の願い。
    ずっと存続できるように、もっと人がきますように!

●わかやま電鉄 伊太祈曽駅

和歌山駅方面から電車が到着しました。
    これまた面白い電車。
    「ウィルソン電車」です。

●わかやま電鉄 伊太祈曽駅

「おかでんチャギントン」
    ん?
    おかでん?
    そうなんです。わかやま電鉄は、岡山電気軌道の完全子会社になります。
    岡電とチャギントンがタッグを組んでいるようで、そのPRの為にもここで走らせているのだとか…。

●わかやま電鉄 貴志駅

伊太祈曽駅から約12分。
    貴志川線終点の貴志駅に到着しました。

●わかやま電鉄 貴志駅

いました、君かいなぁ。
    看板猫「二タマ駅長」
    初代たまに似た二番目の駅長猫から「ニタマ」という命名(笑)。
    2015年に亡くなった「タマ駅長」を次いで、貴志駅を守っています。

●わかやま電鉄 貴志駅

駅舎が猫になってる(笑)。
    2010年に完成した2代目の駅舎です。

貴志駅

●貴志川

せっかく貴志駅まで来たので、近くを散歩してみました。
    これは貴志川です。
    数キロ先で、紀の川と合流します。

●諸井橋@新諸井橋から

貴志川にかかる諸井橋。
    もう現役引退され、これからはお隣の新諸井橋(写真を撮っている側)が利用されているようです。

●貴志川@新諸井橋から

堰もありますね。
    幅の大きな川です。
    ちょっと川沿いを散歩してみました。

●きしべ橋@きしべの里公園界隈

川沿いに歩いて行くと、つり橋がありました。

• ●きしべ橋@きしべの里公園界隈<br /><br />せっかくなら、渡ってみようと橋のたもとまで行ってみたのですが、通行止めになっていました。残念。

地図を見る

●きしべ橋@きしべの里公園界隈

●貴志川@きしべの里公園界隈

何だか、とっても自然豊かな場所にやってきてしまいました(笑)。

●貴志川@きしべの里公園界隈

水もきれそうです。

●ホタルの里@きしべの里公園界隈

どうやらこの辺りは、蛍が有名なようです。
    この街では、飼育された幼虫を放流し、ホタルの生育保護に努めているようです。

●ほたるの館@ホタルの里

ホタルの生息について学べる「ほたるの館」もあります。

●貴志川@きしべの里公園界隈

電車で来れる大自然ってなかなかないですよね。

●ホタルの里@きしべの里公園界隈

6月になると夕べがあるようです。
    ゲンジボタルの育成に力を入れられているようです。

• ●わかやま電鉄 貴志駅<br /><br />さて、駅に戻って来ました。<br />「よんたま駅長」もいらしてました。<br />先ほどの伊太祈曽駅の駅長さんです。<br />にゃんですか(笑)???ってな具合で(笑)。<br />

地図を見る

●わかやま電鉄 貴志駅

さて、駅に戻って来ました。
    「よんたま駅長」もいらしてました。
    先ほどの伊太祈曽駅の駅長さんです。
    にゃんですか(笑)???ってな具合で(笑)。

貴志駅

●わかやま電鉄 貴志駅

駅構内は、観光客でごった返し。
    しかも中華系がほとんど。
    皆、情報を仕入れて、こんなローカルな場所まで来るのですね。
    わかやま電鉄としては、大成功ですね。