神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに須磨に海を見に行きたい!寒くなる前に…。<br />でも、須磨だけじゃ、物足りないな…何かと組み合わせようと。<br />考えてたら、<br />“そうだ、新快速で明石方面に向かう途中、新長田にある巨大なモニュメントがあるやんか…、まだ行ってないし”<br />…という事で、久しぶりの神戸、長田+須磨を歩いて来ました。

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市長田区内編~

2013/11/05 - 2013/11/05

ろくお

ろくおさん

久しぶりに須磨に海を見に行きたい!寒くなる前に…。
でも、須磨だけじゃ、物足りないな…何かと組み合わせようと。
考えてたら、
…という事で、久しぶりの神戸、長田+須磨を歩いて来ました。

JRローカル 徒歩

●洋食のお店 たにいけ@山陽・阪神電車 西代駅

今回の旅は、まず昼食から。
    西代駅から歩いて約7〜8分。
    “たにいけ”さん、到着です。

洋食のお店 たにいけ グルメ・レストラン

ビーフシチュー最高! by ろくおさん

●店内@洋食のお店 たにいけ

一人でも気軽に入れる感じのお店です。
    お肉屋さんがやっている洋食屋さんのようです。
    時間は、14時30分すぎ。
    店内には、2組いてました。

●メニュー@洋食のお店 たにいけ

どうやら、ビーフカツが美味しいとの評判を聞きました。
    とんかつにハンバーグ、カレーなど、メニューに並んでいます。

●ビーフカツ@洋食のお店 たにいけ

ご飯が切れたから…と、約20分ほど待ちました。
    お腹ぺこぺこです。
    出てきました、ビーフカツ。
    確かに、柔らかくて美味しい。
    でも、びっくりする程のものでもない気がします。

●ビーフシチュー@洋食のお店 たにいけ

驚いたのが、このビーフシチュー。
    お肉が柔らかいのは勿論、何とも酸味が利いて、でもまろやかで、コクがあって、めちゃくちゃ美味い!
    このビーフシチュー、今まで食べたビーフシチューの中で1番!
    これ目当てで、リピートしても良い!
    本日の収穫です!

●シューズプラザ@JR新長田駅界隈

長田と言えば、靴の街。
    シューズプラザという建物がありました。
    そこには、大きなハイヒールが…。

シューズプラザHP

●新長田1番街 鉄人ストリート@JR新長田駅界隈

シューズプラザから、JRの高架をくぐり、南下しました。
    鉄人ストリート登場です。

●鉄人自動販売機@JR新長田駅界隈

自動販売機まで、鉄人仕様に。
    いいですね。
    もっと、もっと鉄人をペイントして、盛り上げましょう!

●鉄人自動販売機@JR新長田駅界隈

鉄人PROJECTというのがあるようです。

以下、HPより抜粋。
    “ロボット漫画の金字塔「鉄人28号」、日本初の少女アニメとなった「魔法使いサリー」、忍者ブームを巻き起こした「伊賀の影丸」、全60巻にもわたる大河歴史ロマン「三国志」、「仮面の忍者赤影」、「ジャイアントロボ」、「バビル2世」、「コメットさん」など等、数多くの名作を生み出された横山光輝先生の偉業をたたえ、先生のご出身地である神戸にモニュメントや記念館を設立するという「KOBE鉄人PROJECT」”
    …ということらしいです。

KOBE鉄人PROJECT HP

●鉄人28号 18m巨大モニュメント@JR新長田駅界隈

これが、電車から見えてたモニュメントか…。
    僕の周囲では、このモニュメントの存在、結構な確率で知っている人多いです。町興しに一役かっています。

やっぱりでかい!

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

●鉄人28号 18m巨大モニュメント@JR新長田駅界隈

ちょっと角度を変えて。
    この角度の方が、強そうで、かっこいい!

●鉄人28号 18m巨大モニュメント@JR新長田駅界隈

鉄人28号は、小学生の低学年の頃、日曜日の朝に、再放送されていました。でも、記憶が古すぎて、しかもアニメをほとんど見ないので、あまり愛着が無かったのですが、ここに来て、気持ちが変わったかも。
    いい顔してる!

●鉄人28号 18m巨大モニュメント@JR新長田駅界隈

顔アップで(笑)。
    “かっこかわいい”っつうやつですね。

後ろ姿です。
    皆さん、お決まりのように、正面から、後ろから、同じポーズで写真を撮られてました。
    勿論、自分も、“やっときなさい”と、恥ずかしながら…(笑)。

●街灯@JR新長田駅界隈

何気に、街灯まで、鉄人28号!
    やりますねぇ。
    境港の目玉おやじ街灯を思い出します。

●JR新長田駅界隈

阪神大震災の時に、火災の被害が多かった地区、長田区。
    街が、とても新しいです。
    被災地と呼ばれた街も、どんどん復興して、普通に街を歩いているだけでは、震災の名残はもう見えないかもしれません。
    僕も当時関西に住んでいましたが、被災した訳ではありません。でも、阪神地区の身内、知り合い、友達が、沢山被災しました。ここを訪れる事によって、当時のテレビを通じての映像、初めて被災地に入ったときの街のにおい、思った以上に進んでいなかった復興…いろんな事を思い出しました。
    どんどん記憶が古くなって、風化されていってるのが、残念ながら現状でもあると思います。でも、今日、改めて街を歩いて、様々な事を思い出す事が出来て、非常に良かったと思います。
    また来ようと思う、長田。

●JR新長田駅

さて、須磨方面へ移動します!