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先週のお昼の部にお邪魔した時、次はおまかせでつまみながらの日本酒もえぇなぁと、珍しく早めの予約です。<br /><br />前の晩しっかり呑み過ぎて、昼くらいまで持病の二日酔いやったけど、夕方にはなんとか、美味しく魚と酒をいただける状態かな?

20200830 大阪 つま美で、今度は夜の部、おまかせで

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2020/08/30 - 2020/08/30

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hhb00102

hhb00102さん

先週のお昼の部にお邪魔した時、次はおまかせでつまみながらの日本酒もえぇなぁと、珍しく早めの予約です。

前の晩しっかり呑み過ぎて、昼くらいまで持病の二日酔いやったけど、夕方にはなんとか、美味しく魚と酒をいただける状態かな?

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  • 18:00くらいから旧に夕立が…少し前に雨雲レーダー見た時は、そんなん無かったような?ま、降ってるもんはしゃーないです。傘差して行って来ますかな。<br /><br />んと…雨はともかく、曽根崎通りを車が水飛沫上げて走ってるんで、横断歩道前で待ってるんが怖いかも。なんとか横断して…

    18:00くらいから旧に夕立が…少し前に雨雲レーダー見た時は、そんなん無かったような?ま、降ってるもんはしゃーないです。傘差して行って来ますかな。

    んと…雨はともかく、曽根崎通りを車が水飛沫上げて走ってるんで、横断歩道前で待ってるんが怖いかも。なんとか横断して…

  • ちと早いけど、予約席プレートが待ち構えてますね。着席。<br /><br />お兄さんが、お品書きの日本酒のページ開けてくれますが…本日なんとなく赤星な気分で。<br /><br />あ、おまかせは…英世さん6枚でお願いです。

    ちと早いけど、予約席プレートが待ち構えてますね。着席。

    お兄さんが、お品書きの日本酒のページ開けてくれますが…本日なんとなく赤星な気分で。

    あ、おまかせは…英世さん6枚でお願いです。

  • いつも通りもずくでスタートと思いきや、今日は新潟のナガモだそうです。

    いつも通りもずくでスタートと思いきや、今日は新潟のナガモだそうです。

  • もずくと比べると、ネバネバでシャキシャキかな?

    もずくと比べると、ネバネバでシャキシャキかな?

  • お造り二種盛りやね。お隣さんは、サーモン入って、見た目が映えますが、わたしのは、見た目はちとおとなしく。

    お造り二種盛りやね。お隣さんは、サーモン入って、見た目が映えますが、わたしのは、見た目はちとおとなしく。

  • んでも、出て来たお魚見ただけで、上等な感じするかも。シマアジの刺身は、プリッとした食感と、程よい脂。わさびがよいですねぇ。

    んでも、出て来たお魚見ただけで、上等な感じするかも。シマアジの刺身は、プリッとした食感と、程よい脂。わさびがよいですねぇ。

  • 淡路の鯛は、湯霜ですかね。皮目の食感楽しく、藻塩でいただくです。

    淡路の鯛は、湯霜ですかね。皮目の食感楽しく、藻塩でいただくです。

  • と、お造りがあるうちに、お酒にしましょ。

    と、お造りがあるうちに、お酒にしましょ。

  • 福岡旭菊は、綾花の銘ですね。

    福岡旭菊は、綾花の銘ですね。

  • なにかのお花のイメージなのでしょうかね?この季節この色合いなら、わたしはキバナコスモス好きやけど…関係無いか。

    なにかのお花のイメージなのでしょうかね?この季節この色合いなら、わたしはキバナコスモス好きやけど…関係無いか。

  • 熟成らしいけど、重たさは無くて呑み易いかも。

    熟成らしいけど、重たさは無くて呑み易いかも。

  • 本日は煮物が入りましたね。ここの煮汁の加減好きやから、嬉しいかも。<br /><br />静岡の金目鯛…は、静岡の何処やろね?

    本日は煮物が入りましたね。ここの煮汁の加減好きやから、嬉しいかも。

    静岡の金目鯛…は、静岡の何処やろね?

  • まぁ、単なる興味でお店の方の手を止めるのは…何処だって、美味しい金目が入っとるのでしょうから。<br /><br />ん、身もしっかりで旨いけど、プルプルな皮目もえぇですねぇ。

    まぁ、単なる興味でお店の方の手を止めるのは…何処だって、美味しい金目が入っとるのでしょうから。

    ん、身もしっかりで旨いけど、プルプルな皮目もえぇですねぇ。

  • 刺身の藻塩で少し箸休め…

    刺身の藻塩で少し箸休め…

  • 生牡蠣準備されてるんで、ちとびっくり。てっきり岩牡蠣?んでも、北海道だそうです。って事は、真牡蠣?

    生牡蠣準備されてるんで、ちとびっくり。てっきり岩牡蠣?んでも、北海道だそうです。って事は、真牡蠣?

  • 身の味わいが、すげぇ詰まった感じですなぁ。

    身の味わいが、すげぇ詰まった感じですなぁ。

  • って事で、真牡蠣な味わいな気がしたのですけれど、はたして?ま、正直、美味けりゃどっちゃでもえぇですね。

    って事で、真牡蠣な味わいな気がしたのですけれど、はたして?ま、正直、美味けりゃどっちゃでもえぇですね。

  • 濃厚な牡蠣の後、ちょっとお休み?鯛の塩辛です。<br /><br />が、酒呑みにとっては、これが一番進んでしまって、休みにならんのですがね。

    濃厚な牡蠣の後、ちょっとお休み?鯛の塩辛です。

    が、酒呑みにとっては、これが一番進んでしまって、休みにならんのですがね。

  • ちょうど空っぽです。塩辛に合いそうなんは…九頭龍をヒヤでお願いです。

    ちょうど空っぽです。塩辛に合いそうなんは…九頭龍をヒヤでお願いです。

  • 焼き物です。伝助と思ふたら…うなぎの蒲焼ですか。

    焼き物です。伝助と思ふたら…うなぎの蒲焼ですか。

  • つやつや、てかてか…は、えぇけど、ちと苦手。んでも、克服中のつもり…

    つやつや、てかてか…は、えぇけど、ちと苦手。んでも、克服中のつもり…

  • 山椒たっぷりでいただきましょうね。

    山椒たっぷりでいただきましょうね。

  • 長芋の酢漬けかな?けっこ、わさびの風味。これ、えぇ付け合わせやね。

    長芋の酢漬けかな?けっこ、わさびの風味。これ、えぇ付け合わせやね。

  • 握りになりますね。先鋒は、ヤリイカ。

    握りになりますね。先鋒は、ヤリイカ。

  • かなり細かく仕事されてますなぁ。食感より、味わいですかね。

    かなり細かく仕事されてますなぁ。食感より、味わいですかね。

  • まだあるみたいなんで、紀土、無量山を。

    まだあるみたいなんで、紀土、無量山を。

  • よく無くなら無いもんだと、訊いてみるに、よく出るので有るだけ仕入れてるそうで。なるほど…旨いものねぇ。

    よく無くなら無いもんだと、訊いてみるに、よく出るので有るだけ仕入れてるそうで。なるほど…旨いものねぇ。

  • インドマグロの赤身。

    インドマグロの赤身。

  • 二枚撮影やけど…どっちも実際の色合いなってないような…<br /><br />ま、美味しくいただければ良し。

    二枚撮影やけど…どっちも実際の色合いなってないような…

    ま、美味しくいただければ良し。

  • 続いて中トロ。オモチロい順番ですね。

    続いて中トロ。オモチロい順番ですね。

  • 二枚撮影やけど…以下略

    二枚撮影やけど…以下略

  • ここで、高級品の登場ですな。シンコ、4枚ですね。

    ここで、高級品の登場ですな。シンコ、4枚ですね。

  • わたしは、身の食感と締めた感じが分かり易い、このくらいが一番かも。

    わたしは、身の食感と締めた感じが分かり易い、このくらいが一番かも。

  • ウニの軍艦。季節的に…ですが、例のやつの香りはそれほど無くて、甘み爽やか。

    ウニの軍艦。季節的に…ですが、例のやつの香りはそれほど無くて、甘み爽やか。

  • お姉さんが、ひやおろし始めましたと。いただかないわけにはいかんですねぇ。楯野川です。

    お姉さんが、ひやおろし始めましたと。いただかないわけにはいかんですねぇ。楯野川です。

  • ひやおろしの出荷は、この猛暑の中始まっていたそうで、楯野川は二巡目くらいとか。

    ひやおろしの出荷は、この猛暑の中始まっていたそうで、楯野川は二巡目くらいとか。

  • こちらのお店では、今年のひやおろし始めにしたそうです。

    こちらのお店では、今年のひやおろし始めにしたそうです。

  • イクラ軍艦。

    イクラ軍艦。

  • と、芽ネギです。そろそろ終盤かな?

    と、芽ネギです。そろそろ終盤かな?

  • と、他のお客様への提供の品が気になる…ボタン下さい。

    と、他のお客様への提供の品が気になる…ボタン下さい。

  • プリッとして、甘みも優しく。

    プリッとして、甘みも優しく。

  • 手巻きを渡されます。今日は鉄火のようですな。

    手巻きを渡されます。今日は鉄火のようですな。

  • ん、赤身の握りに比べて、とっても濃厚。

    ん、赤身の握りに比べて、とっても濃厚。

  • 炙った煮穴子。

    炙った煮穴子。

  • 握りはここまでですね。フンワリなとこ、少しカリッとしたとこ、いつもながらの食感で。

    握りはここまでですね。フンワリなとこ、少しカリッとしたとこ、いつもながらの食感で。

  • 玉と、

    玉と、

  • 赤出汁と…さて、どうしようかな?と、迷った時の行動はいつも通りかも。

    赤出汁と…さて、どうしようかな?と、迷った時の行動はいつも通りかも。

  • 二貫おまかせで追加を。<br /><br />綺麗な炙りですなぁ。

    二貫おまかせで追加を。

    綺麗な炙りですなぁ。

  • タチウオ。炙ると、たっぷりの脂が程よく落ちて、優しい白身が味わえるね。

    タチウオ。炙ると、たっぷりの脂が程よく落ちて、優しい白身が味わえるね。

  • と、何か大物を切り始めて。つぶですねぇ。

    と、何か大物を切り始めて。つぶですねぇ。

  • そろそろ季節は終わるのかしら?ここで逢えて嬉しいですな。素敵な潮の香り、目が覚めて、も一杯頼みそうになったのは…なんとか停止。

    そろそろ季節は終わるのかしら?ここで逢えて嬉しいですな。素敵な潮の香り、目が覚めて、も一杯頼みそうになったのは…なんとか停止。

  • ごちそうさまでした。今日も、大将の手際見てたり、手間のかかった握りをいただけたり、楽しめました。<br /><br />さて、次はいつになるかな…

    ごちそうさまでした。今日も、大将の手際見てたり、手間のかかった握りをいただけたり、楽しめました。

    さて、次はいつになるかな…

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