2020/08/30 - 2020/08/30
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hhb00102さん
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先週のお昼の部にお邪魔した時、次はおまかせでつまみながらの日本酒もえぇなぁと、珍しく早めの予約です。
前の晩しっかり呑み過ぎて、昼くらいまで持病の二日酔いやったけど、夕方にはなんとか、美味しく魚と酒をいただける状態かな?
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18:00くらいから旧に夕立が…少し前に雨雲レーダー見た時は、そんなん無かったような?ま、降ってるもんはしゃーないです。傘差して行って来ますかな。
んと…雨はともかく、曽根崎通りを車が水飛沫上げて走ってるんで、横断歩道前で待ってるんが怖いかも。なんとか横断して… -
ちと早いけど、予約席プレートが待ち構えてますね。着席。
お兄さんが、お品書きの日本酒のページ開けてくれますが…本日なんとなく赤星な気分で。
あ、おまかせは…英世さん6枚でお願いです。 -
いつも通りもずくでスタートと思いきや、今日は新潟のナガモだそうです。
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もずくと比べると、ネバネバでシャキシャキかな?
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お造り二種盛りやね。お隣さんは、サーモン入って、見た目が映えますが、わたしのは、見た目はちとおとなしく。
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んでも、出て来たお魚見ただけで、上等な感じするかも。シマアジの刺身は、プリッとした食感と、程よい脂。わさびがよいですねぇ。
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淡路の鯛は、湯霜ですかね。皮目の食感楽しく、藻塩でいただくです。
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と、お造りがあるうちに、お酒にしましょ。
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福岡旭菊は、綾花の銘ですね。
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なにかのお花のイメージなのでしょうかね?この季節この色合いなら、わたしはキバナコスモス好きやけど…関係無いか。
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熟成らしいけど、重たさは無くて呑み易いかも。
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本日は煮物が入りましたね。ここの煮汁の加減好きやから、嬉しいかも。
静岡の金目鯛…は、静岡の何処やろね? -
まぁ、単なる興味でお店の方の手を止めるのは…何処だって、美味しい金目が入っとるのでしょうから。
ん、身もしっかりで旨いけど、プルプルな皮目もえぇですねぇ。 -
刺身の藻塩で少し箸休め…
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生牡蠣準備されてるんで、ちとびっくり。てっきり岩牡蠣?んでも、北海道だそうです。って事は、真牡蠣?
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身の味わいが、すげぇ詰まった感じですなぁ。
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って事で、真牡蠣な味わいな気がしたのですけれど、はたして?ま、正直、美味けりゃどっちゃでもえぇですね。
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濃厚な牡蠣の後、ちょっとお休み?鯛の塩辛です。
が、酒呑みにとっては、これが一番進んでしまって、休みにならんのですがね。 -
ちょうど空っぽです。塩辛に合いそうなんは…九頭龍をヒヤでお願いです。
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焼き物です。伝助と思ふたら…うなぎの蒲焼ですか。
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つやつや、てかてか…は、えぇけど、ちと苦手。んでも、克服中のつもり…
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山椒たっぷりでいただきましょうね。
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長芋の酢漬けかな?けっこ、わさびの風味。これ、えぇ付け合わせやね。
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握りになりますね。先鋒は、ヤリイカ。
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かなり細かく仕事されてますなぁ。食感より、味わいですかね。
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まだあるみたいなんで、紀土、無量山を。
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よく無くなら無いもんだと、訊いてみるに、よく出るので有るだけ仕入れてるそうで。なるほど…旨いものねぇ。
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インドマグロの赤身。
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二枚撮影やけど…どっちも実際の色合いなってないような…
ま、美味しくいただければ良し。 -
続いて中トロ。オモチロい順番ですね。
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二枚撮影やけど…以下略
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ここで、高級品の登場ですな。シンコ、4枚ですね。
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わたしは、身の食感と締めた感じが分かり易い、このくらいが一番かも。
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ウニの軍艦。季節的に…ですが、例のやつの香りはそれほど無くて、甘み爽やか。
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お姉さんが、ひやおろし始めましたと。いただかないわけにはいかんですねぇ。楯野川です。
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ひやおろしの出荷は、この猛暑の中始まっていたそうで、楯野川は二巡目くらいとか。
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こちらのお店では、今年のひやおろし始めにしたそうです。
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イクラ軍艦。
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と、芽ネギです。そろそろ終盤かな?
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と、他のお客様への提供の品が気になる…ボタン下さい。
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プリッとして、甘みも優しく。
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手巻きを渡されます。今日は鉄火のようですな。
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ん、赤身の握りに比べて、とっても濃厚。
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炙った煮穴子。
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握りはここまでですね。フンワリなとこ、少しカリッとしたとこ、いつもながらの食感で。
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玉と、
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赤出汁と…さて、どうしようかな?と、迷った時の行動はいつも通りかも。
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二貫おまかせで追加を。
綺麗な炙りですなぁ。 -
タチウオ。炙ると、たっぷりの脂が程よく落ちて、優しい白身が味わえるね。
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と、何か大物を切り始めて。つぶですねぇ。
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そろそろ季節は終わるのかしら?ここで逢えて嬉しいですな。素敵な潮の香り、目が覚めて、も一杯頼みそうになったのは…なんとか停止。
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ごちそうさまでした。今日も、大将の手際見てたり、手間のかかった握りをいただけたり、楽しめました。
さて、次はいつになるかな…
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