2020/08/19 - 2020/08/19
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hhb00102さん
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ちょいと、京都から大阪福島へ戻り。気温は大して変わらんと思ふけれど、なんとなく風が籠ってない感じがするかも。
いつもんとこチェックインして、少し昼寝して。日が暮れたら、晩酌するお店探しに。今日は、こちらが空いてましたね。
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浄正橋方面の、色々なお店の辺り。焼き鳥屋もえぇなぁとか…んでも、お魚もえぇかなぁと、藤家さんへ。
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カウンターは先客一組…もう仕上がり加減?上の階は少し賑わってる雰囲気。
さて、今日の魚は何かな?お品書き、お造りの部。 -
お品書き、肴の部。
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生ビールは銀色やけど、何故か瓶は一番搾り。個人的にこちらの方がえぇですね。
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お通し。煮豆たっぷりのひじき。地味なお惣菜やけど、手間もかかるし、ホッとするお味やし。
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お造りの部からは、きずし。肴の部からは、イタヤ貝酢味噌で。二品盛りになりました。
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この暑い中、しっかり脂の乗ったサバが、程良く締めてあるね。
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ちっちゃなホタテみたいな、イタヤ貝。ホタテほど甘味感じないけど、旨味は十分ですし、むしろ酢味噌にはこちらが相性良さそう。
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まだ水茄子ありましたね。季節終わってると思ふていたのでありがたい。
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何故か地元の大阪では、生より浅漬けが多い気がするんやけど…やっぱ生が美味いね。
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アテが揃いましたし、お酒を選びましょか。
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新潟の凌駕。新潟らしい、すっきりと美味いお酒やね。
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握りはおまかせで。お酒は、秋鹿を半合で。半分やと、枡酒なのね。
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白身は平目。相変わらず、しっかり仕事しはりますな。
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活鯛は炙りですね。鯛はそのまま塩が好きやけど、これもなかなか。
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食べ応えありそなんは、赤身やね。わりとさっぱりな赤身です。
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炙ったしめ鯖。炙ってもしっかり脂感じますな。
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最後は、ウニの軍艦…未遂?自分で巻くのですね。なんか斬新な出し方。
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本日はこれでいっぱいでございます。ごちそうさまでした。店の前で灰皿お借りします。
さて、えぇ感じで宿に戻ると…お泊まりの娘っ子(元スタッフ)に連れられて二軒目に。想定外でしたので、しっかり呑み過ぎですねぇ…
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