キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと、京都から大阪福島へ戻り。気温は大して変わらんと思ふけれど、なんとなく風が籠ってない感じがするかも。<br /><br />いつもんとこチェックインして、少し昼寝して。日が暮れたら、晩酌するお店探しに。今日は、こちらが空いてましたね。

20200819 大阪 また福島戻って来て…藤家セカンズで晩酌

2020/08/19 - 2020/08/19

hhb00102

hhb00102さん

浄正橋方面の、色々なお店の辺り。焼き鳥屋もえぇなぁとか…んでも、お魚もえぇかなぁと、藤家さんへ。

カウンターは先客一組…もう仕上がり加減?上の階は少し賑わってる雰囲気。

さて、今日の魚は何かな?お品書き、お造りの部。

お品書き、肴の部。

生ビールは銀色やけど、何故か瓶は一番搾り。個人的にこちらの方がえぇですね。

お通し。煮豆たっぷりのひじき。地味なお惣菜やけど、手間もかかるし、ホッとするお味やし。

お造りの部からは、きずし。肴の部からは、イタヤ貝酢味噌で。二品盛りになりました。

この暑い中、しっかり脂の乗ったサバが、程良く締めてあるね。

ちっちゃなホタテみたいな、イタヤ貝。ホタテほど甘味感じないけど、旨味は十分ですし、むしろ酢味噌にはこちらが相性良さそう。

まだ水茄子ありましたね。季節終わってると思ふていたのでありがたい。

何故か地元の大阪では、生より浅漬けが多い気がするんやけど…やっぱ生が美味いね。

アテが揃いましたし、お酒を選びましょか。

新潟の凌駕。新潟らしい、すっきりと美味いお酒やね。

握りはおまかせで。お酒は、秋鹿を半合で。半分やと、枡酒なのね。

白身は平目。相変わらず、しっかり仕事しはりますな。

活鯛は炙りですね。鯛はそのまま塩が好きやけど、これもなかなか。

食べ応えありそなんは、赤身やね。わりとさっぱりな赤身です。

炙ったしめ鯖。炙ってもしっかり脂感じますな。

最後は、ウニの軍艦…未遂?自分で巻くのですね。なんか斬新な出し方。

本日はこれでいっぱいでございます。ごちそうさまでした。店の前で灰皿お借りします。

さて、えぇ感じで宿に戻ると…お泊まりの娘っ子(元スタッフ)に連れられて二軒目に。想定外でしたので、しっかり呑み過ぎですねぇ…