キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うえ河行った時に見かけました、台湾料理屋さん。ここ、焼鳥かなんかのお店やった気がするけど、大阪離れてるうちに、台湾になったみたいですねぇ。後で調べてみたところ、同じオーナーさんがリフレッシュしたみたい。<br /><br />部屋に響くいびきの爆音と、たびたび下げられる冷房の設定温度で、ほぼ徹夜ですが、部屋をかえてもらうんで、寝不足解消は、お腹を満たしてからにするかな?

20200826 大阪 台湾煮込み鶏蛋のランチ、台湾とり唐定食

2020/08/26 - 2020/08/26

hhb00102

hhb00102さん

ちょいと買い物済ませて、開店時間を少し過ぎたかな?って頃にお邪魔します。

暖簾は台湾やけど、上の看板は炭焼きですねぇ。頭ん中に少し?印が。

お昼のメニューは、これ一本ですかね。とり唐定食。どんな感じに台湾かな?

まだお客さん居てまへんな。カウンターの一番奥へ。

と、訊かれますのは、“ごはん、どれにされますか?”と。やっぱ、とり唐定食一本で、ごはんでアレンジ。んで、トッピングも色々あるそうな。

ん?基本大盛りですか。んじゃ、中盛りくらいにしてもらおうかしらね。

福ろうじの台湾屋台屋さんは、これでもかと台湾な装飾やけど、こっちは落ち着いて呑める居酒屋な感じ?炭焼の時の雰囲気なんでしょかね?

TTLの紹興酒ですなぁ。台湾以外で見るんは、珍しいかも。

店内キョロキョロ程度、数分で完成です。台湾とり唐定食に、ごはんは豆腐飯で。

薄い色の唐揚げは、五つかな?こないだのうえ河に比べりゃ、全然楽勝?

“お好みでたっぷりどうぞ”って、“好み”か“たっぷり”か、どっちやねん…

で、かけてみますと、毛沢東スパイスな感じ?“好み”で、ちょこっとにしましょ。

鶏排?なんか、士林夜市のでっかい唐揚げ、平たくしないで作ったような?

豆腐飯。見た目は、どこぞのおでん屋さんのとう飯やけど、

味は… 魯肉飯やねぇ。鶏とスープが優しい味に比べて、こっちはガツンとくる味やね。

入ったすぐは一人やったけど、定食出てくるくらいには、空きは隣一席になっておりました。人気店なのかな?

ごちそうさまでした。店の前の灰皿は…何にへばりついてる?

夜は、台湾な居酒屋営業っぽいです。お昼のお品書きの裏手に、こんなの待機中…