大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FB眺めておりましたら、8月中は大きなアヒルが天満橋に居るとな。お昼食べたら出かけよ思うていたけれど…食べ過ぎでお腹が重たく、昼間は断念。<br /><br />いっそ、夜のアヒルに逢いに行くかと、日が暮れてから出発。

20200824-2 大阪 天満橋までラバーダックに逢いに行きましょ

2020/08/24 - 2020/08/24

hhb00102

hhb00102さん

いっそ、夜のアヒルに逢いに行くかと、日が暮れてから出発。

玉江橋から渡辺橋までは、堂島川北岸歩いてましたが、そっから肥後橋へ。南岸歩いてます。

緑のライトアップはどこの橋かな?

ガーデンブリッジですね。昼間はちょくちょく歩くのだけれど、夜はやっぱ、景色がちゃいますね。

大江橋を過ぎ、中之島図書館。

控えめなライトですが、昼間より荘厳。

隣、中央公会堂。

レンガの赤が映えてますな。

難波橋を渡って、証券取引所前。いったん、川辺を離れます。どうも、川辺道がつながって無さそなので。

天神橋から、また川辺に。アヒルさんの勇姿?が見えて来ましたな。

こっち側からは、横顔とお尻しか見えなさそうね。

振り返ると、中之島公園の先端。噴水とか有ったっけ?

アヒルの後ろ、なんか明るい…

テーマは、“漂えど沈まず”

“コロナに負けないで”と言う事らしい。

おや、中之島公園の噴水が始まりましたか。

アヒルさんの正面に出るべく、天満橋渡ります。

屋形船?

アヒルに向かっておるかしら?

南天満公園からです。川辺には出られんようですから、撮影ポイント探しながら散歩。

こっちからやと、後ろが明るくて、AUTOでは露出アンダーかな?

補正してみます。なんか、華やかなステージに上がったアヒルさん。

あれ?船が引き返して来ました。アヒル観光船?

公園の西の方になると、あんま撮影出来るとこないかも…と、もう天神橋ですね。

ちょっと中之島公園で一休み。少しだけ、秋の虫の声?時折ほんの少しの風は…無理にでも秋の風と思うことに…

さて、また帰りは40分くらいかな?