キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は行列の麻婆豆腐屋さん、待ち時間無しで入れましたなぁ。って事は、もしかして行列のラーメン屋さんも入れるかしらと出かけてみます。<br /><br />さすがに待ち時間無しとはいかんかったのですが、それでも5分くらいでしたかね?

20200821 大阪 今日も強烈に暑いので、行列が短めかなと…行列が目印のラーメン屋さん、燃えよ麺助へ

2020/08/21 - 2020/08/21

hhb00102

hhb00102さん

開店の5分ほど前を目指してやって来ました。すでに暖簾がかかって、店内満席。四名様お待ちですね。ま、これなら並んでも良いかな。

やっぱり、開店時間は11:30となっておりますが…おや、もう帰られる方が。お先の四名様、二人ずつ吸い込まれていき、もう先頭です。

まだ満席みたいですが、中へどうぞと。なるほど、今のうちに食券買って注文通しておくと。

んで、新作のよだれ鴨丼おすすめですよと…んじゃ、それも。

着席前に注文通ってますから、数分で目の前にラーメンと丼やって来ます。

記憶があやふやなくらい昔、一度だけ入ったことあります。多分、そん時は鴨そば。ですから、今回は金色貝そば。

金色ですなぁ。想像していたよりも、ずっと貝が濃厚ですねぇ。

麺は、ちと脇役な感じですかなぁ。

どうしても、主役のスープと大きな鴨肉が主張強くて。

よだれ鴨丼には、蒸した鴨かな。赤いのたっぷりかかってますね。

めくると、炙ったのも一切れ。見た目赤いけど、それほどは辛く無いかな?少し香るのは八角でしょうか?

ラーメン苦手やけど、ここのはやっぱりあっさりといただけますね。

あ、最後にお水もいただいて水分補給しておきましょか。ごちそうさんでした。

普段なら、この何倍も並んでるお店ですが、さすが暑さ指数=危険なお昼…