キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は美術館でも行こうかなと、開館時間を見てみると…月曜日は休みですか。そう言えば、どのみち洗濯しなくちゃでした。終わったら、もうそろそろお昼です。京都で教わった店は鷺洲やったかなと、出かけてみると…今日から4日間の夏季休業。まぁ、こう言う日なのですねぇ。<br /><br />ちと遠いけど、第二候補は普段なら行列ができるはずの店。きっと、この日差しならすぐ入れる?

20200824-1 大阪 路地にある…居酒屋さんなのかな?うえ河でとり唐揚定食

2020/08/24 - 2020/08/24

hhb00102

hhb00102さん

宿から鷺洲まで行って。戻って反対側になるけれど、浄正橋交差点の向こうですね。場所が分かりにくいけれど、細い路地をウロウロ、キョロキョロしてお店発見。

定食の評判が良いようですが、酒処とあるので、夜は居酒屋?小料理屋?

今日は列はありませんね。お昼には早い時間に出たつもりが、鷺洲往復で、すっかりお昼時ですけれど。

扉を開けてみますと、なかなかに混雑ですが、カウンター二席空いてます。着席。

お昼のお品書きは、いろいろ¥800から。お魚もありますのね。

注文いたしまして、冷たいお茶を。

そうしておるうちにも、食事終えて帰られる方、入れ替わりに入ってくる方。んで…入ってくる方、一様に本日の煮魚、焼魚確認されるのですね。煮魚はサバ。焼魚はカマスとかサワラとか選択みたい。なるほど。確認の挙句、カツとじとかの方もいらっしゃるのだけれど。

お新香と小鉢が先に。まぁ、ビールとか頼んでませんから、しばし待機で。

唐揚が揚ったようです…が、何かトラブル?どうも一個足りないらしい。すぐ作りますからね、と。

一個足りなくてこの迫力ですかぁ。唐揚の皿がデカく見えるのは、決して遠近法だけでは無いです…ごはん出てきた時に、多いかなと思ふたのも束の間。むしろ、控えめにも見える?

では、頑張りましょうかねぇ。

わりと固めの衣は、生姜の香りでしょうか?中には大きなもも肉やね。食べ応えあるね。

ポテサラ、胡瓜、ミニトマト添えられてます。

んで、キャベツは山盛りと…ドレッシングは、胡麻ダレかな?なんかたっぷりかかってるね。

忘れられてた一個がやって来ました。この頃には、最初のは少し冷め始めやから、また熱々いただけるのは嬉しいけれど、そろそろ苦しかったり。

ガツガツいただいてると、意外と入るものですなぁ。

食後にブドウいただきます。

ごちそうさまでした。ごはんの炊き加減が好みの店は、また来たいですね。ただ…今度は魚かな?ごはんも加減してもらうかな?