堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュシャ館、思ふていたより長居になりまして、けっこ身体冷えました。外出て、お昼に何か温かそうなもん…近所にうどん屋さんがありますね。<br /><br />地図見ると、目の前の無闇と新しそうな公園の一角?ま、行ってみるか…

20200825-2 堺 美曽乃で汗かきかき牛すじカレーうどん

2020/08/25 - 2020/08/25

hhb00102

hhb00102さん

公園の向かい側でしたね。えぇ感じに年輪も感じる建物やけど、古びてるとまではいかんかな?目の前の公園と比べると、随分雰囲気がちゃうけどね。

おうどん、讃岐なんや。高松以来になりますかな。

なんやこれ…

ビニールカーテン区切りのテーブルに着席。

さて、お品書きは…びっしりやね。

他のページには、親切な写真と説明も。

太いうどんで温かいんは、注文から14分だそうです。

と、ご主人かな?麺打ちに入られましたねぇ。説明に偽り無しですねぇ。

少々サバ読んでるのでしょう。10分少々でした。冷たいお茶は、最初から。うどんと共に、お冷やと黒いのはエプロン?

他のお客様、冷たいうどんの方が多い気がするけれど、わたしは牛すじカレーうどんで。温まりそうですねぇ。

たっぷりのお揚げ。牛すじも一口大より少し大きめがゴロゴロ。柔らかくなるまで火を通した玉ねぎも。

カレーは餡ではなく、スープな感じでサラッとしてますかな。麺は、温かいうどんでもしっかりコシあるのね。

2/3ほどいただいたくらいかな?すっかり温まって、今度は汗が。やっぱ、夏のカレーは汗をかきかきですねぇ。

ごちそうさま…伝票は“スジカレ”ですか…