キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の晩ごはんが、ビールとサンドイッチくらいでしたんで、久しぶりにしっかり朝ごはん、ちうか、朝めし食えるかなと。洗濯済ませて、商店街の大衆食堂へ。<br /><br />そ言えば、この辺大衆食堂が似合う雰囲気やけど、ここくらいしか無いかしら?みずほ食堂さんです。

20200827 大阪 聖天通りの大衆食堂、みずほ食堂の朝めし

2020/08/27 - 2020/08/27

hhb00102

hhb00102さん

聖天通り商店街の、もうすぐ西の端。暖簾かかってますね。

表の看板。お値段とか、お変わりないかしら?

貸切…まぁ、09:30頃ですから、界隈の勤め人さんが朝めしの時間でも昼めしの時間でも無いわな。

おかずを選びましょ。本日のメインは三択ですね。根菜炊き合わせみたいなの、玉子焼きと野菜の玉子とじ?

あとは、焼き鮭に玉子焼きと漬けもん。これがシンプルで良いですかな。

ごはんどうするか訊かれまして、おかずは漬けもん外してから電子レンジへ向かいます。

温まるまで、冷たい番茶でも。

電子レンジ音と共に、焼き鮭やって来ます。程なくごはんと豚汁も。

こちらで¥330になります。昔っぽい焼き鮭、ごはんの友やねぇ。

ごはん、これでも小になります。普通の店の丼に見えるけれども、働く人のお店やからね。

豚汁。豚さんより、お揚げが目立つけれども。

しばらくぶりの味噌汁ですから、沁みますなぁ。

豚汁に七味入れよかどしよか…今日は無しでもえぇかな。

新聞中のお姐さんに声かけて、ごちそうさまでした。

も少し西行くとスーパー。買い出ししてくるかな。