花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北3軒目のお宿は、岩手県の花巻市にある「游泉 志だて」。<br />28室全室が、露天風呂付客室で、豊沢川越しで景観も良く、客室の露天風呂も源泉かけ流し。夕食は、旬の悦びに遊び心を添える“旬游馳走”を、個室で気兼ねなくゆったりと食べられます。<br /><br />8月5日水曜日<br /><br />SKY 152便 神戸 発 07:35 → 仙台 着 08:55<br /><br />(山形) 山形座 瀧波 YAMAGATA THE TAKINAMI 宿泊<br /><br />8月6日木曜日<br /><br />(宮城) 温泉山荘 だいこんの花 宿泊<br /><br />8月7日金曜日<br /><br />(岩手) 游泉 志だて 宿泊<br /><br />8月8日土曜日<br /><br />(秋田) 白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉 宿泊<br /><br />8月9日日曜日<br /><br /> (秋田) 十和田ホテル 宿泊<br /><br />8月10日月曜日<br /><br />JAL2154便 青森 13:45発 → 大阪(伊丹) 15:15着

Go to 涼しい東北に行こう3 -花巻 志戸平温泉 志だては、川沿で眺めが良い全室露天風呂客室。素晴らしい温泉と、旬游馳走の夕食に大満足-

2020/08/05 - 2020/08/10

旅行記グループ 東北の旅

ラスティーさん

東北3軒目のお宿は、岩手県の花巻市にある「游泉 志だて」。

8月5日水曜日

(秋田) 白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉 宿泊

8月9日日曜日

(秋田) 十和田ホテル 宿泊

8月10日月曜日

8月7日金曜日。
    宮城蔵王の遠刈田温泉 温泉山荘 だいこんの花をチェックアウト。
    レンタカーで仙台駅へ向かいます。

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

仙台駅でレンタカーを返却して。
    仙令鮨 仙台駅鮨通り店で、立ち食い寿司で軽いランチ。

本日はもう車を運転しないので、生ビールで乾杯。

鯵や、つぶ貝、ウニなどサクッと頂いて、新幹線ホームへ。

仙台発、12:39 やまびこ57号で新花巻へ。

仙台駅 (JR)

約1時間で新花巻駅に到着しました。
    岩手県は十数年前に盛岡に7年間住んでた事もあり、とても懐かしい。

新花巻駅

花巻南温泉峡の無料シャトルバス、14:02発で志戸平温泉を目指します。

志戸平温泉 「游泉 志だて」に到着しました。
    今回の岩手の宿泊。
    大沢温泉にするか、志たてにするか凄く迷いました。
    今回は宿泊してなかった志たてにしました。

志戸平温泉 游泉 志だて 宿・ホテル

志戸平温泉の由来は、今から1200年程前の延暦年間に、征夷大将軍坂上田村麻呂が蝦夷征討の折に「近くに霊泉がある」という観音様のお告げにより、この温泉を発見し、将兵の創傷を癒したと伝えられたことから始まります。

“志戸平”の地名は、アイヌ語の「シドタイ」から来たものと言われ、「川下の平らで広い所」の意味ということです。

志戸平温泉は、「湯の杜 ホテル志戸平」と「游泉 志だて」があります。
    代々、大沢温泉から分家した久保田家が経営してきましたが、経営破綻し2019年1月特別清算。現在は久保田家に代わり岩城 修平氏が別会社で社長を務めてます。
    今年7月には、「湯の杜 ホテル志戸平」に東北最大級のバイキング会場【Live×ビュッフェ「ヒカリノモリ」】がオープンして注目されています。
    ロビー・山景ラウンジは、窓越しの緑が綺麗で、広々です。

「游泉 志だて」は、混浴の露天風呂が川沿いにあった、老朽化した「志戸平温泉旅館」解体して、2006年1月に、岩手初全室露天風呂付の宿としてオープンしました。
    4階建てで、全28室です。

昔の温泉の源泉は対岸の岸壁からの湧泉であったようです。当時のお風呂は洞窟風呂でその上部に窓があったので「マドの湯」と言っていたようです。現在も対岸に見えます。

山景ラウンジで、ウエルカムドリンクの早池峰山のふもと大迫町のエーデルワイン ナイヤガラを頂きます。
    フルーティーで美味しい。

お部屋に案内して頂きます。
    今回宿泊の部屋は、ロビー階から1階下がったフロアのお部屋です。

105号室 川音。

間取りはこんな感じです。
    室内は35m2で、コンパクト。
    もう少し広くて、広縁にソファーがあったら最高なのですが。

玄関入ると左手に水やがあり、大きめの冷蔵庫と、

コーヒーマシーンがあり、有難い。

お茶セット。

6畳の和室です。
    卓袱台が良い感じです。

床の間の横の押入れの中がクローク。

温泉で歩き用のカゴも有ります。

CDプレイヤーがあり、CDの貸し出しもしています。

TVは小さめです。

寝室は約6帖弱の広さ。

洗面室もコンパクト。

アメニティーはまあまの品ぞろえです。

洗面室の先に、コンパクトな洗い場。

そして、眺め良い露天風呂です。

源泉かけ流しで、石の浴槽です。

お部屋の障子を開けると、デッキになっていて、眺めが最高。

デッキの椅子でゆっくり寛げます。

お庭は、豊沢川がすぐ目の前です。

たけの湯
    泉質
    単純温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    泉温
    69.2度(気温26度)

湯上りラウンジ。

花巻が生んだ作家・宮沢賢治の童話、絵本、詩集をはじめ、岩手ゆかりの本があります。

奥には、川辺の足湯があります。
    庭園の中へせり出した、舞台のような場所になっています。

フリードリンクのコーナーも。

マッサージチェアーが2台有ります。

ライブラリーの奥の大浴場へ。

太鼓橋風の廊下を通ってゆくと、

湯処露天風呂 喜久の湯です。
    1日ごとのに男女が変わります。
    今日は手前のお風呂に。

脱衣室はコンパクト。

泉質はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)。
    泉温 は73.7度(気温26度)。
    湧出量、毎分580リットル。
    PH値8.2です。
    効能は、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え症病後回復期、疲労回復、健康増進、きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病、動脈硬化症です。

露天風呂は豊沢川沿いにあり、

御影石のくりぬき風呂と、

広々した岩風呂です。

すぐそばが豊沢川です。

内湯はほどほどの広さ。私以外誰も入ってないので、ゆっくり寛げました。

風呂上がり、デッキで涼みながら、

缶ビールで乾杯。

屋外デッキの右上にエアコンの室外機のがあり、音が結構して、せっかくの川音が聞こえない。
    残念な設計です。

お隣の「湯の杜 ホテル志戸平」とは、ロビー横から渡り廊下でつながっています。こちらにお風呂もお邪魔しました。
    171室の巨大ホテルです。
    夏場は、自慢の屋内・屋外に2つのプールと全長90mを越えるウォータースライダーがあり、子供連れに大人気です。

廊下の頭上に、宮沢賢治 セロ弾きのゴーシュ のオブジェ。

大浴場はとても広く幅25mの檜づくりのお風呂、露天風呂があります。

さて、夕食の時間。
    個室ダイニング「風とオルゴオル」へ。
    ラウンジに置かれていたチェロのオブジェ。宮沢賢治を彷彿とさせますね。
    実はこれ、ランタンです。サイドの隙間からほのかに明かりが漏れています。
    入り口入ると竈があり、羽釜から立ち昇る湯気がお出迎えします。

眺めの良い個室に案内されました。
    夕食のテーマは、旬の悦びに遊び心を添える「旬游馳走」です。

本日のメニューです。

先 付 夏野菜のゼリームース

• 旬菜<br />うなぎの白焼き<br />ずんだチーズ<br />甘海老と生うに山椒添え<br />ポン酢クラゲ<br />蟹スフレ 焼きアスパラ<br />姫竹の味噌焼き<br />鮎の木の芽みそ焼き

旬菜
    うなぎの白焼き
    ずんだチーズ
    甘海老と生うに山椒添え
    ポン酢クラゲ
    蟹スフレ 焼きアスパラ
    姫竹の味噌焼き
    鮎の木の芽みそ焼き

凝った料理が並びます。

ぬる燗でお酒をいただきます。
    西与右衛門(ヨエモン) 美山錦 純米
    花巻市石鳥谷町といえば、日本酒を造る杜氏集団の中でも現在最大勢力である「南部杜氏」のふるさとです。
    大正十一年(1922)年、川村酉与右衛門 により合資会社川村酒造店創業。酉与右衛門は、16歳で酒造出稼ぎに赴き、24歳で杜氏に就任、第二回東北六県清酒品評会では優秀賞、全国清酒品評会でも壱等賞金牌を受賞。
    若干すっぱみがあるキレの良いお酒です。

気仙沼産ふかひれスープ

海の幸 旬鮮盛。
    本日は、ボタン海老、帆立、マグロ。

岩手県遠野市宮守産の山葵でいただきます。
    東北一の生産量を誇る遠野の根わさび。

醤油は、花巻市東和町 佐々長醸造の早池峰醤油。
    原料は岩手産ナンブシロメの丸大豆とナンブ小麦。
    水は「早池峰霊水」。

甘鯛の松笠揚げ、ヒマラヤ岩塩

南部そばがき 鴨ロース蕎麦の実餡
    そば粉を使った料理で、
    蕎麦と大きく違うのは、
    蕎麦のように細い麺状にはせず、塊で食べる点が特徴です。

花巻産白金豚(はっきんとん)ステーキ。
    豚の甘みがあり、箸が進みます。

いわて牛ステーキ

じゃこサラダ 自家製ごま醤油ドレッシング

ホタテ貝ご飯 県産田舎味噌と地元野菜のお味噌汁
    夕食時のお米は、岩手県のブランド米 『銀河のしずく』。
    「白くてつややか、かろやかな食感」のお米。

「銀河のしずく」の美味しさには、3つの秘密があるそうです☆

香の物
    岩手県産の山葡萄漬け大根が美味しかった。

国産彩りフルーツ メロンと葡萄とシャーベット。
    量も丁度いい、バランスの良い美味しい食事でした。

20:30~22:00まで、バーラウンジ開催され、ウィスキーや地元花巻のワイン、岩手の焼酎等を無料で飲めるのですが、うっかり寝てしましました。

8月8日土曜日
    朝風呂へ。
    昨日とは違う奥野お風呂へ。
    男女が入れ替わってます。

花巻温泉郷にある温泉地は全部で12か所。

『花巻12湯』とは、(花巻温泉、台温泉、金矢温泉、松倉温泉、志戸平温泉、渡り温泉、大沢温泉、山の神温泉、鉛温泉、新鉛温泉、花巻北温泉、東和温泉)です。

おすすめは、大沢温泉、鉛温泉、志戸平温泉かな。

ほぼ同じつくりですが、

ヒノキ浴槽があります。

朝からゆっくりお湯につかって、

内風呂にも入って、

朝食の時間です。

朝食にもメニューがありました。

まずは、岩手産のリンゴジュース。

花巻産有機大豆を、温泉水で湯豆腐。
    温泉水の豆腐へ、佐賀の嬉野温泉が有名ですが、
    まろやかで美味しかった。

帆立湯葉包み、里芋饅頭
    朝から蒸籠蒸、悪くないね。

旬の三種盛とおひたし。

岩手産のスジメのサラダ。
    スジメは最近注目の、三陸産のコンブの一種です。
    これは美味しい。

焼き鮭と厚焼き玉子

お米は花巻の、「有限会社すぐね」のごだわり米。
    農薬を極力減らした栽培に心掛け、安全でおいしいお米をつくっている農家さんです。
    味噌汁の味噌もこだわりの天然酵母。

おおのミルク村 ゆめヨーグルト。
    久慈地域の酪農家から届いた生乳を加工して作ってます。
    濃厚で美味しかった。

こだわりの美味しい朝食でした。
    ご馳走様。

食後はラウンジでコーヒータイム。

ホテルをチェックアウトして、次は、秋田件の秘湯の宿 白神矢立 湯源郷の宿 日景温泉へ向かいます。

東北の旅

• ショコラさん 2020/09/01 00:10:27
    わあ、びっくり!
    ラスティーさん、こんにちは。

東北温泉巡りの旅、素敵~。
    「山形座 瀧波」は泊まってみたいなと思っていた宿なので、旅行記を興味深く拝見しました。新潟の「里山十帖」に宿泊したことがあるのですが、インテリアに相通じるものを感じました♪

「游泉志だて」にも泊まられたのですね。1年前に宿泊したお部屋と同じでびっくり~!
    ここ、お料理もおいしかったですよね。旅行記を拝見しながら、1年前を思い出しました。

それにしても、連日ごちそうをお召し上がりになって、強靭な胃袋をお持ちだと推察いたしました(笑)
    続きも楽しみにしています!

ショコラ

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/09/02 09:44:45
    RE: わあ、びっくり!
    ショコラ様

旅行記ご覧いただきありごとうございます。
    志だては、部屋も同じで、時期も1年違いですが同じ時期だったんですね。
    なかなかこんなことないですね。
    海外旅行が出来なくなり、国内のホテル・旅館を探し始めました。
    海外行くこと考えたら、お値段高めでも、ちょっと素敵なお宿と思い宿泊してます。
    今回の東北の旅5泊しましたが、一番のおすすめのお宿は、瀧波です。
    リニューアルした建物も良いのですが、おもてなしがすごいですよ。
    社長みずからそば打ちしたり、夕食時接待したり。
    前社長の朝のお散歩ツアーも最高でした。
    是非1度宿泊してください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ラスティーさんのトラベラーページ