二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国からの観光客が実質締め出された頃、今の内に静かな北海道を楽しみに行こうか?と夫婦で話していた1月下旬。しかし雪まつりが終わった直後位にドッと増えた道内感染者数に警戒した北海道が2月28日に緊急事態宣言し、不要不急の渡道を控える要請を発しました。予約済みの北海道旅行を前日に泣く泣くキャンセル。北海道旅行を無料キャンセルしてくれたジャルパックさん、ありがとう!<br />代打として急きょ白羽の矢が立ったのが京都。居住地最寄りの空港からも飛行機が充実していて、日頃は大陸からの観光客さんでごった返している所、ガラガラで閑古鳥が鳴いているとの話を聞きつけ訪れる事に致しました。<br /><br />ってな事でベタなコースですが、空いている京都へレッツゴー!!

外国人観光客が消えた京都 - 前編

2020/03/01 - 2020/03/03

旅行記グループ 外国人観光客の消えた京都

Salaamさん

3月1日、私は休みですがワイフ様は仕事。
    ワイフ様の職場まで迎えに行き、勤務終了次第即空港へ!

関東でもオオカンザクラが開花して、やっと春っぽくなってきた頃でしたが、京都はどうかな?

この頃、既にコロナの影響が表れている時期で、観光客の入国はまだ禁止されていなかったものの、各国が渡航の自粛を求めたり、隣国中国は海外団体旅行を禁止する措置を取る等、航空・観光業への打撃がチラホラと出ておりました。

チェックインカウンターもガラガラ…。

成田空港第2ターミナル 空港

サクララウンジもガラガラ。
    先日の名古屋旅行に加え、この特筆事項無しなラウンジについては何度か執筆しているので今回は割愛。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

成田第3ターミナルまでも遠いけど、第2ターミナルの国内線搭乗口までってすっっっっごく遠いですよね。
    チェックインカウンターからセキュリティー検査場まで数分、そこから搭乗口まで更に10分…健脚で良かったけど、そうじゃない方は十分時間に余裕を見た方が良さげ。

今日の飛行機はこちら!
    JA873J号。就航してから1年半しかたっていない新しい飛行機で、JAL嵐ハワイJETと称した特別塗装機です。
    ぶっちゃけ真の男はジャニーズではなく石原プロダクションだと思っている派なので特別塗装には特に興味なし(笑)

成田国際空港 空港

JL3009便、搭乗時間となったのでそろそろ行きましょう。
    成田発着国内便はフィーダー路線として需要が高いのでコードシェア便がわんさか。
    アメリカン、ラタム、ハワイアン、ロイヤルブルネイ…航空会社を見ているだけであちこち行きたくなるネ。

運命の分かれ道は左へ!
    って言っても今日はエコノミークラス。
    B787は分かれ道はなく、全員左行なんです。

あー!しまった!国際線機材だった!

そう、成田空港発着の便は国際線使用の飛行機を使う事が多く、クラスJだと国際線ビジネスクラス使用の座席にたった1000円で乗れるチャンスなんです。
    まぁ大阪までの距離だし、空席も多そうだからいっか?
    このタイプの座席は以前クアラランプールに行った時に乗ったけど、あまり座り心地も良くなかったし、ワイフ様と会話をするには不向きな座席だったから、むしろ普通席の方が良かったかも?

こちらはプレミアムエコノミー。
    プレミアムエコノミーってあまり乗った事ないけど、価格的にどうなんだろ。
    特にJALとかだったらそもそも高いお値段だから、JALのプレエコ価格で海外のエアラインのビジネス乗れちゃったりするよね。コスパ的に毎度考えちゃう。

そして我等がエコノミークラス(´∀`;)
    まぁ大阪までの短距離フライトだし、ガラガラだし、新型シートで足元広めのJAL SKY WIDERだし、これで十分でしょ。

回し者的に宣伝します(笑)

出発直前に安全ビデオが流されました。
    ANAが歌舞伎バージョンをやったり、他社がユニークな安全ビデオを作成して「見せる」事を意識しているのに、JALは相変わらず面白みのない誰も見ない安全ビデオ(笑)
    でも好感を持てたのが脱出時に荷物を持って行ってはいけない事をことさら怖い顔で強調していた事。毎度世界のどこかで緊急脱出する時、カバン持ち出す人いるけど、あれ、本当に本腰入れて法的に取り締まらないと死者出かねないよ…。

成田空港を離陸後大きく右に旋回し一旦は九十九里浜から太平洋上へ。
    目的地とは真逆に向かうように見せかけたフェイントをかまされた後に西へ進路を進めます。
    これは成田空港の出発経路設定による影響で、飛行機の安全運航のためだそうな。

国内線なので好物の機内食は出ません。
    代わりにドリンクサービス。
    JALのシグニチャードリンクは柚子ジュースのスカイタイム。先代スカイタイムはキウイ味だったけど、個人的にはあっちの方が好きだったなぁ。

一般的には大学生が卒業旅行に入るシーズンで飛行機も込み合うはずなのに、今年はコロナの影響が露骨に表れガラガラ。旅客ではなく閑古鳥が飛び交う事が如実に表れていますね。多分搭乗率は2割未満…。

なのになんと上司と遭遇!
    どんな確立だよ(笑)

恒例の足元チェック。
    掌+親指。
    決して潤沢な広さとは言えませんが、このちょっとの広さが中長距離便では楽を感じさせてくれます。

国際線の国内便使用なのでモニターがなく、エンタメは機内誌のみ。
    でも国際線使用のセレクションをそのままなので、個人モニターの映画案内誌とか免税販売メインの機内販売案内誌とかも。

そんなこんなをしているとあっと言う間に着陸態勢へ。
    大阪の美しい夜景を眼下に、淀川を越えて伊丹空港の32L滑走路に着陸。
    乗務員の皆さま、お疲れさまでした!

機内はガラガラだったけど、さすが成田発便。
    ほとんどの人が手荷物をチェックインしているのね。
    国内線だとチェックインしない方が大多数だけど、海外乗継はチェックイン率高し。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今日宿泊するホテルは二条城の目の前。
    なので空港からは二条行の高速バス。

関東から関西は新幹線が圧倒的に便利と言われがちですが、北総地域在住者としては成田発着の飛行機が圧倒的に便利。LCCが成田発着で国内方々にネットワークを広げてくれるのはありがたいですね!

伊丹空港リムジンバス 乗り物

ってな事を考えている間に二条駅に着いて、そこからホテルまでタクシー。

今晩の宿はANAクラウンプラザホテル京都。
    前日に急遽予約したのに、やはり諸外国からの旅行キャンセルが響いているのか底値。
    2人2泊で19500円也。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

二条城目の前。要所に和のテイスト。 by Salaamさん

建物は古いけどここ数年のうちにリノベーションされているみたいで、ネオジャパニーズテイストを取り入れた京都っぽいお部屋。
    お風呂場も古いユニット風じゃなくて洗い場がしっかりあるのが嬉しいですね。

これで一泊一万を切るからコスパ最高。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

二条城目の前。要所に和のテイスト。 by Salaamさん

夜も遅いので早々に夕食へ。
    京都在住の友達にオススメのお店を聞いたけど生憎満席。そしてホテルでお店を数件聞いたけど、早じまい+めっちゃ感じ悪かったので夕食難民(´・ω・`; )

散歩がてら近くを歩いていたら見かけた『いっこん』さんにお邪魔しました。
    ポイントは外の黒板メニューにおばんざいの表記があったから(笑)

いっこん グルメ・レストラン

おばんざいを頂けるお店。夜遅くも営業していました。 by Salaamさん

おばんざい、端的に言えば京都風家庭料理。
    旅行中、その土地土地の郷土料理を食べ歩くのが大好きなんだけど、モノによっては郷土料理なれど一般家庭では食べなかったりするものも。でもそこの人の暮らし(食生活を中心に)を体験したい!と思う私にはうってつけ。

・おばんざいの盛合せ
    おなすの煮びたし、小松菜とおあげのたいたん、ぜんまい煮(だと思う)

いっこん グルメ・レストラン

・世界一おいしい肉じゃが

世界一かどうかは解らないけど、おいしい肉じゃがでした(笑)
    肉じゃがの発祥は舞鶴と呉が元祖のタイトルを求めて論争を繰り広げられていますが、半分京都の血でできている身としては舞鶴発祥推し。

・串しそ巻

写真は乗せていませんが、店員さんのオススメメニューでした。
    ジューシーな肉とシソのさっぱりは成るべきして出会ったハーモニー(笑)

いっこん グルメ・レストラン

色々と食べたけど〆はこちら。

・さわら西京焼き
    ・まるたけえびす(お酒)

名前の通り、西京(京都)の味噌を使った焼き魚。
    甘めに焼きあがった鰆を、佐々木蔵之介さんのご実家が作った辛口のお酒で流す。
    このお酒の変わった名前は京都の道の名前を覚える童歌にちなんだそうな。

いっこん グルメ・レストラン

京料理って結構甘め。
    砂糖を大量に使う的な甘さじゃないけど、上品で優しい甘さ。
    野菜より肉や魚が好きなワイフ様が野菜多めのおばんざいをここまで気に入ってくれたのは意外。

そんな感想を会話しながらホテルへの帰路について明日へ備えます。

• eahawkさん 2020/09/02 13:43:45
    寂しさもありますね・・・
    Salaamさん

こんにちは!
    日本は台風が来ているそうですが、どうかご用心くださいね。
    さてさて、京都の旅行記。
    本当に人がいないんですね・・・
    激コミは嫌ですが、人がいなさすぎるのも何とも言えない気持ちになりますね・・・
    しかし、飛行機国際線機材はテンションがあがりますね♪

すこし気になったコメントなんですが・・・
    お食事処の感じが悪いというのは、県外の人間来ないでほしい的な感じでしょうか。
    少し寂しいきもちになりました。

でも、奥様と旅行ができてよかったですね(^^♪

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2020/09/18 03:24:02
    RE: 寂しさもありますね・・・
    eahawkさん、こんばんは!

遅ればせながらお元気でしょうか?
    雨男の名を(いらぬのに)欲しいままにしている私ですが、今日まで台風の直撃は免れております。

件のお食事処の感じの悪さ、確かに従業員レベルでは他県他国からは来てほしくない部分はあったかも知れませんね。飲食店を含めて観光業に影響ある方々は観光客離れを食い止めたい、とお会いした方々全員から聞いていたので私に驕った理解があったかも知れません。もっとも、英語で対応していた先客には普通に接し、目が合った当方は完全無視をし、露骨に嫌な顔/言葉遣いを見せるのは気分的に「こっちから願い下げ」となってしまいましたけどね。
    とは言え、京都に誤解無きよう申し上げますと、このような対応をされたのは一か所だけだったのでワンオフと考えています。それ以外の方々は皆さん丁寧で優しい対応をして下さいましたよ。

世界各国、僅かながら出入国要件の緩和が進んできましたが、生活に変化はあられましたでしょうか?
    何はともあれ、ご安全に!
  • たらよろさん 2020/08/30 19:42:13
    この頃は…
    こんばんは、Salaamさん

3月初め…
    確かにこの頃は、外国人が消えて、
    本当に急に寂しくなりましたねー
    でも、その後…4月が一番ダメだったかな。
    それが今は、信じられないほどに人が増えて、
    やっぱり行列のできる人気店は行列だし、
    ホテルもかなり賑わっているし、
    そういう意味では良い時に来られましたね(笑)

ANAクラはリニューアルして、綺麗になったけれど、
    お値段お安くて良かったですねー
    立地も良いし、私も個人的に好きなホテルです♪
    中華がめっちゃおいしくて、たまに食べに行ってます…
    続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

Salaam

Salaamさん からの返信 2020/09/18 03:09:20
    RE: この頃は…
    たらよろさん、こんばんは。

2月後半から自国の制限で大陸系中国人が消え、3月4月に一気に日本側の入国制限で外国人観光客が消えましたね。
    北総地域住人なので観光地ほどではないにしろ、顕著に見えますね。
    日本国内でも北海道の独自緊急事態宣言した頃を前後して日本人の国内移動ブレーキもあの頃がピークでしたね。

ANAクラウンって中華が有名なんですか?
    どうしても京都へ行くと洋食や中華よりも和食に走りがちなので気付きませんでした。
    残念柄続きに中華は出現しません(笑)

旅行好きには世知辛い昨今、早く平常に戻る日が訪れる事を願うばかりですね。
    それまではご安全に!

Salaamさんのトラベラーページ