1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 鹿児島県
  5. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
  6. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) グルメ
  7. みなと食堂
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

みなと食堂

グルメ・レストラン

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)

このスポットの情報をシェアする

みなと食堂 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10730887

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
みなと食堂
住所
  • 鹿児島県鹿屋市古江町7468
予算
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(17件)

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) グルメ 満足度ランキング 1位
3.33
アクセス:
2.78
国道から少し海側に入る場所 by マーさん
コストパフォーマンス:
4.30
とにかく安い by マーさん
サービス:
3.80
活気もあり丁寧でした by マーさん
雰囲気:
3.65
港に面していてのどかでいいですよー by ナムハルトさん
料理・味:
4.41
コストパフォーマンス良すぎ by マーさん
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
4.50
特産品がありいいです by かずひなさん
  • 満足度の高いクチコミ(15件)

    ランチを食べにみなと食堂さんに

    4.0

    • 旅行時期:2019/06
    • 投稿日:2024/04/22

    鹿屋市漁協の直営のみなと食堂でカンパチを使った料理をいただけます。おまかせ定食、カンパチ漬け丼、カンパチ炙り丼、かき揚げ丼...  続きを読むが食べられます。水揚げされた新鮮なカンパチを使っているので間違いなしです。お昼はだいぶ混み合いますので時間をずらしていくといいです。 垂水市漁協のお食事処「桜勘」もお勧めですよ。私たちはこちらによく行っています。 営業時間………11:00~14:00 定休日…………月曜日 電話番号………0994-46-3020 住所……………鹿屋市古江町7440-3  閉じる

    かよちゃん

    by かよちゃんさん(女性)

    大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) クチコミ:26件

  • 漁協直営の人気店

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    古江という集落の漁港にある食堂で鹿児島ではカンパチの養殖が盛んなのかこちらではカンパチの丼や煮付けが頂けます。ランチタイム...  続きを読むのみ営業みたいでかなりの混雑は覚悟です。はずして1時にいったらすんなり入ることは出来ましたが一部メニューは売り切れでした。沢山食べて1000円とはコスパ最高。  閉じる

    投稿日:2022/03/03

  • かんぱち漬け丼がおすすめ

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 0

    鹿屋の近くの漁港のレストラン。さすがに混雑。少し待ちました。が回転はすごく早いです。
    このあたりはかんぱちが有名なようで...  続きを読むかんぱちをメインにつかった定食や丼のメニューがめだってました。その中でも一番安価なカンパチ漬け丼600円を。大きい刺身が10切れくらい。満足でした。メニューで600円と800円があってその差が何かわかりにくかったのですがおそらくあら汁がつくと200円アップ、ということのようです。
    なお、景色は正面に開門岳がぴょこっと見えて楽しいです。が、漁港なので近景はごちゃごちゃで防波堤に遮られて鹿児島湾の眺めはいまひとつです。  閉じる

    投稿日:2022/08/20

  • 鹿屋漁協直営のみなと食堂でカンパチ 漬け丼を

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/01(約3年前)
    • 1

    鹿屋漁協直営のみなと食堂
    窓の前は鹿屋漁港、先には開聞岳が見える
    かのやカンパチは日本有数の生産量らしい
    漬け丼80...  続きを読む0円
    あら炊きもつく
    お値打ち
    ご飯はWサイズで欲しいかな
    美味しかった
    ここチェックの店
    みなと食堂、隣が漁協
    大隅半島はフラッと行くようなとこでもない
    このあたりでランチならおススメ



      閉じる

    投稿日:2021/01/27

  • 地元のお客さんで賑わってます

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 1

    知り合いに連れてきてもらいました。
    メニュー見てビックリ!とにかく安いと思いました。実際食べてみても文句なしの味とボリュ...  続きを読むーム。
    新鮮な魚をその場で食べられます。
    あら煮も味が染み込んでいてとても美味しかったです。
    多いランチ時は1時間以上は待つ日もあるみたいです。

    幼児などの子連れで行くには刺身などがメインなので少し不向きかもしれませんが、子どももあら煮などは食べました。
    駐車場も広いので問題なかったです。
    月曜日定休ですが、土日はしているみたいです。  閉じる

    投稿日:2021/12/16

  • 海の幸を安くでたべられる♪

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 4

    何度も近くの国道は通ってましたが、気が付かず今回初めてでした。
     とにかくメニュー見てもコスパが抜群です。
    道の駅の高...  続きを読むいメニューとは違い、近郊の地元の方も多い食堂です
     営業時間が午前11時~午後2時と僅か3時間ですが、お客さんがひっきりなしです

     オーダーしてから提供時間もすごくスピーディーで、満席で待ちでも
       回転は速いのではと思われます。     閉じる

    投稿日:2020/10/09

  • 大隅半島の海沿いをドライブしていて食事処を探していて、何時まで走っても見つからず、このままではランチ難民に·...  続きを読む····
    車を停めてGoogleで「近くの美味しい魚料理のお店」でヒットしたのが鹿屋のとある漁港にある、みなと食堂。
    お店の駐車場に並ぶ車の台数と並んでいる人の数を見て美味しさを確信。
    錦江湾であがるブランド魚「かのやかんぱち」の漬けがタップリのったかんぱちの漬け丼、かぶら煮、あら汁のセットに小海老だけのサクサクのかき揚げは絶品でした。
    あとで知ったのですが、漁協の漁師の奥さん達がやっているお店で、日本どんぶりグランプリで2年連続海鮮部門で金賞を受賞した人気店でした。
    これで1000円はコスパ最高でした。  閉じる

    投稿日:2020/08/14

  • ランチを食べにみなと食堂さんに

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 59

    鹿屋市漁協の直営のみなと食堂でカンパチを使った料理をいただけます。おまかせ定食、カンパチ漬け丼、カンパチ炙り丼、かき揚げ丼...  続きを読むが食べられます。水揚げされた新鮮なカンパチを使っているので間違いなしです。お昼はだいぶ混み合いますので時間をずらしていくといいです。
    垂水市漁協のお食事処「桜勘」もお勧めですよ。私たちはこちらによく行っています。

    営業時間………11:00~14:00
    定休日…………月曜日
    電話番号………0994-46-3020
    住所……………鹿屋市古江町7440-3  閉じる

    投稿日:2019/06/08

  • 連休中で1時間半待ち!

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    こんなに人気だとは知らなかった。連休中なのも悪いだろうけど1時間半待ち。
    待ったかいが合って、かきあげがサクサクの絶品で...  続きを読むした!大盛にしたのですが
    御飯だけが大盛になるのではなく、かき揚げがもう1枚増えると言うのは
    良心的です。  閉じる

    投稿日:2018/08/07

  • カンパチうめぇ

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 0

    鹿屋市街地から車で20分くらい走った港のそばにある。プレハブ2棟のうち、左は海産物の販売店、右が食堂。11時30分くらいに...  続きを読む入店したが、それからすぐに続々と客がやってきた。A定食1,200円を発注。カンパチのお刺身とあら炊きがメイン。お刺身はとにかくうめぇ。  閉じる

    投稿日:2017/03/04

  • 平日でも、混んでます

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    鹿屋港にある食堂です。平日12時過ぎの訪問で2組の待ちでした。
    メニューはシンプルですね。漬け丼セット大盛とBセットを頼...  続きを読むみました。アラ煮は頭の半身で食べるところが沢山有りました。漬け丼はカンパチがこれでもか!と乗っており、満喫出来ました!合計2100円で大満足でした。  閉じる

    投稿日:2016/11/05

  • 新鮮なかんぱち

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/05(約8年前)
    • 0

    ここはかんぱちを中心とした料理が有名です。ランチタイムに行きましたが、3種類のメニューがメインになっており、注文から提供ま...  続きを読むでの時間がとても早かったです。客層は観光客というより、地元の人が多いように感じました。開店時間に行きましたがあっというまに満席になりました。  閉じる

    投稿日:2016/08/31

  • コストパフォーマンス最高

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    ネタも非常に新鮮で,味も最高でした.そして,どのメニューもボリュームたっぷりで,サラリーマンや近隣の体育会系の大学生もたく...  続きを読むさん来ていて,平日なのに非常に賑わっていました.
    また海沿いにあるため,景色も最高でした.
    また是非来たいです!
      閉じる

    投稿日:2016/02/05

  • 炙りカンパチ丼!

    • 4.5
    • 旅行時期:2014/11(約9年前)
    • 0

    鹿屋は知る人ぞ知る養殖カンパチの名産地なのですが、そのカンパチを余すことなく食べてもらいたいという地元漁協の声に応える形で...  続きを読む始まった食堂です。メニューはカンパチとエビが中心ですが、どれも美味しくついつい食べ過ぎてしまうほど。値段もリーズナブルなので、新鮮なカンパチを食べたい方には是非オススメします。  閉じる

    投稿日:2014/11/11

  • 炙りカンパチ丼!

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/05(約10年前)
    • 0

    メインとなる丼ものは炙りカンパチ丼と漬けカンパチ丼しかありませんが、どちらもとても美味しいです。特に炙りカンパチは脂ののっ...  続きを読むたカンパチの刺身が表面だけ炙られており、程よいレア感が出ています。あと付け合わせ(?)のカンパチの頭の切り落としも初めて食べましたが、意外と可食部が多くてビックリ。リピート決定です!  閉じる

    投稿日:2014/05/28

  • おいしい!

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/11(約10年前)
    • 0

    友人と,乳児連れの家族でと何度も利用しています.新鮮なお魚を味わいたいならここ,という位,地元では有名なお店です.時期によ...  続きを読むっては隣の漁港で桜えびが売っていたり(もちろん魚も),お魚好きにはたまりません.ここに行くと必ず桜えびのかきあげをお持ち帰りしてしまいます.お勧めです  閉じる

    投稿日:2013/11/28

  • 漁港の隣にあります

    • 5.0
    • 旅行時期:2012/06(約12年前)
    • 0

    とれたての新鮮な魚を使っての料理がとても美味しいです。エビのかき揚げも最高に美味しいでした。頼めば持ち帰りもできます。お客...  続きを読むさんがおおいため、少し早めに行かれることをお勧めします。食堂の隣に販売所もありますよ。  閉じる

    投稿日:2014/08/16

  • 鹿屋→桜島までの移動中に、偶然、幹線道路から1本裏の漁港で見つけた「みなと食堂」。直感で立ち寄ると、まだ開店10分前でした...  続きを読む‥‥が、すでに8名ほど並んでいました。ファミレスのように名前と人数を書いて、先着順に案内してくれるシステムで、わかりやすくて公平でよかったです。

    待っている間、玄関先の待合室でメニューをサンプルを見ながら検討できるようになっています。どうやらカンパチの養殖で有名な港のようで、カンパチをいろんな料理法で食べさせてくれる定食、どんぶりが楽しめます。

    開店すると、私たちのような観光客のほか、地元のグループ客、ひとり客などで、すぐに満席になってしまいました。夫はおまかせC(カンパチかまの塩焼き、あらの煮つけ、小海老のかきあげ×2、小鉢(豆腐、漬物)、あら汁とごはん)、私はおまかせB(カンパチのカルパッチョ、身のあんかけ、小海老のかきあげ×2、小鉢(豆腐、漬物)、あら汁とごはん)を選びました。ちなみに頼まなかったおまかせAはカンパチ刺身がメインディッシュで一番人気(これも頼みたかった!!)。また、地元の方やひとりのお客さんには、カンパチのづけ丼や小海老のかきあげがどっさり載った丼(確か600円とか!)が人気でした。

    観光旅行では、立ち寄る先々でこういうお店で食事したいものです。とても満足でした。  閉じる

    投稿日:2012/06/13

1件目~17件目を表示(全17件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

みなと食堂について質問してみよう!

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • きゅういとせろりさん

    きゅういとせろりさん

  • Cantinflasさん

    Cantinflasさん

  • mamさん

    mamさん

  • swalさん

    swalさん

  • マーさん

    マーさん

  • ぬいぬいさん

    ぬいぬいさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP