宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020(R2)年)1月。<br /><br />京阪電車に乗って、宇治まで行ってみました。<br />宇治といえば、一般に名高いのは平等院なのではないかと思うのですが、<br />実は、今回は平等院には到達していません。

宇治の旅 前編

2020/01/15 - 2020/01/15

sh-50

sh-50さん

今年(2020(R2)年)1月。

京阪電車に乗って、宇治まで行ってみました。
実は、今回は平等院には到達していません。

京阪電車から。

ここは、中書島駅。

発車していく準急。
    京阪本線の準急は、淀屋橋~寝屋川市間は急行運転、寝屋川市~出町柳間は各駅停車となっているようです。

京阪といえば、こういった車両なども名高いわけですが、結局、このときの旅では、乗れませんでした。
    ちなみに、この中書島駅も、石清水八幡宮駅も、特急は通過なんですね。
    特急はあっという間に通過していったのでした。

京阪といえば、おけいはん。
    京阪のる人、おけいはん。

ホームを移ってきました。

京阪では特急の停まらない駅に属するのですが、それでもちゃんと(?)、そば屋さんがあります。

もう一つホームがあります。
    4番ホーム。
    宇治線の電車のみ発着しているようですが、現状では、宇治線の中でも、早朝のごく限られた便のみとなっているようです。
    宇治線の電車は、基本、このとき画像を撮っている3番ホームに発着します。

宇治線の電車。
    結構新しい感じ。
    と思っていたら、確かに、できて8年ほどの車両であるようです。

中書島駅

こう見ると、車内のデザインも新しい感じ。
    床面のデザインもちょっと違う。

発車してしばらくは、落ち着いていなかったので。
    六地蔵駅。
    どこかで聞いたことのある駅、と思っていたら、JR奈良線や京都市営地下鉄にも同じ駅がありますね。
    でも、JR・地下鉄の駅は、京阪の駅とはちょっと離れたところにあるみたいです。今だったら、JRの駅は「JR六地蔵」になっていたのかも。

列車の行き違いのできる駅、と書きたいところですが、京阪宇治線は全線複線です。

六地蔵駅 (京阪)

大きなホームの駅におりました。

宇治駅です。

大きめ、広めのホームですが、1面2線だけの構造になっています。

線路はここまで。
    ホームは島式、というより、頭端式、というべきなのでしょうか。

画像右側は宇治川なのですが、橋の工事が行われていたようです。
    当時から現在(この旅行記の最初の掲載時点)まで7ヶ月ぐらい経っておりますので、もう終わっているかも。

改札口。
    レトロなデザインというわけではないけれども、ちょっと違うデザイン。

京阪宇治駅から平等院へ。

文字の案内だけでピンとこないときは、案内図で。

画像右下が京阪宇治駅。
    左下の緑色になっているところは平等院。
    そして、画像上の方にはJRの宇治駅があります。

同じ宇治駅でも、JRと京阪の駅は少々離れています。
    平等院からは、JRの駅も京阪の駅も多少離れています。

駅前に出てきました。

こちらが、京阪宇治駅正面。

宇治駅 (京阪)

駅前。

天気があまり良くなく、小雨が降ったりしておりました。
    画面にちょっと水滴?がついてしまったりしています。

宇治川を渡ります。

向こうの鉄橋は、JR奈良線。
    京阪は川の手前で終点なのですが。

上の画像と違う向き。

宇治橋 名所・史跡

宇治川を渡りました。
    いかにも、名所旧跡への入口、ですが、厳密には、平等院だけの入口ということではないみたいです。

再度、宇治川を眺めて。

鳥が。

鳥が。その2。

鳥が。その3。

何の鳥かと訊かれてもわからなかったりするので、とりあえず眺めてみるだけ。

夢浮橋古蹟…?。

ちょっとしたひろばになっています。

紫式部像。
    宇治橋をバックに。

平等院は、この先ということで、その様子は、また別の旅行記で。