岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020(R2)年)1月。<br /><br />大阪府・貝塚市、水間観音(水間寺)におまいりに行ったのでした。

鉄道とおまいり その3 水間寺

2020/01/13 - 2020/01/13

sh-50

sh-50さん

今年(2020(R2)年)1月。

水間観音駅にある案内板から。

貝塚市、海から内陸に向けて細長い形ですね。

今や、少数派のフォルムであるような。
    まだまだ現役みたいです。

改めまして、水間観音駅。
    よく見ると、入口上の額は、「水間駅」(正確には、「驛間水」)。
    2009年に改称したようです。

水間観音駅

駅前、と表現していいのかな。
    主に車が行き交うのは、画像奥の方で画像左右に走っている道路。

貝塚市街とか方面。
    ちょっと行くと、かなり大きな国道(170号線)と交差します。
    https://4travel.jp/travelogue/11633502#photo_link_66653155 の画像の奥に、ちらっと、ですが、大きな道路橋が写っています)
    比較的狭い道が続くようですが、その中で国道170号線はかなり広く見えるのでした。見えるだけ。

最初、「どちらの方向に向かえば水間寺だっけ?」みたいな感じになったのですが、頭の中を整理して、こっちか、と。

ということで、やってきました。

門松で隠れてしまっていました。

この橋わたるべからず、

ということは決してなく、
    橋の向こうが水間寺。

いわゆる年末年始の期間は過ぎていたような気もしますが、結構賑わっておりました。

ここが、いわゆる、本堂ですか。

水間寺 寺・神社・教会

三重塔。

三重塔の説明がありました。

常香炉、っていうことでいいのでしょうか。
    お香の煙で身を清める、みたいな。

おみくじもありました。

あと、薬師堂とか行基堂とか護摩堂とか瑞泉堂とか赤宮とか、いろいろとあるわけなのですが、かなり早足(駆け足、ではない)で前を通り抜けただけなので、載せられるような画像はないのでした。

本堂でおまいりしたから、いいかな、ということで、帰り道。
    橋の上から。
    富田林まで29km。そんなに近いかな。もっと距離があるように感じますが。
    ショートカットできるんですかね。

貝塚市のコミュニティバス「は~もに~ばす」が運行されているようです。
    実は、運行しているのは水間鉄道だったりします。

水間観音駅前まではバスでは1分ほど。1停留所分となっております。
    平日5本。土日祝日6本。
    もう一系統あるみたいですが、運行経路の都合上、水間観音駅前には、遠回り(20分以上)になります。

歩いて水間観音駅に向かいます。

行きでは気にならなかったのですが、帰りに見てみると、分かれ道。
    行きでは、水間観音駅から、画像右の道を歩いてきたのでした。

ここで、水間観音駅にあった案内図を見てみると、
    上の画像の分かれ道を左に進んでも、大きな問題はなく水間観音駅に行けそうな気がします。むしろ、こちらが元々の?水間街道。
    行きで通り、結局帰りも選択したのは、新水間街道。

新水間街道、ですが、歩いて通るには少々道幅が狭いような。

ときどき、こういった看板があったりするので、行きでは正しいルートを歩いていることがわかったのでした。

こういうのも見かけたので、方向を間違って歩いたりしてはいない、と実感したのでした。

水間観音前からさらに進むと、かなり山間部に近づきます。
    だから少年自然の家、というわけではないけれども。

気をつけなければ行けません、この道幅では。
    初詣時期は、車も歩く人もそれなりの緊張感を要するような。

別格本山、水間寺。
    確かに、行きでも見かけたのですが、もし道を間違っていたら恥ずかしいかな、とか思って、行きでは撮っていなかったのでした。

水間観音駅から歩いて、この看板(?)を見かけたら、方向はOKということで。

薬局の看板が見えたら、ゴール近し。

水間観音駅に到着しました。

今考えると、往復同じルートでなく、帰りぐらい、新でない水間街道を歩いてみても良かったかも知れませんね。

ということで、水間寺(水間観音)おまいりの様子でした。

水間観音駅