ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html

2019.8 オーストリア旅行記15 ~アウフヴィーダーゼン~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

8/18(日)
    6:30起床。眠いー。今日も天気は良さそう。
    7:30、朝食へ。ロビーのレセプションの反対側が朝食のレストラン。

コールドミールだけど、野菜もあるし、美味しいのよね。

8:30、ホテルをチェックアウト。3日間お世話になりました。立地はいいし、清潔でご飯もおいしいし、リーズナブルだしいいホテルだったな。

まずは地下鉄のオペラ駅からウィーン・ミッテ駅へ。最寄りの入り口はU1、U2寄りだったので、U4側の入り口から入ろうと思ったら、エスカレーターがなくて、スーツケースをもって階段を降りる羽目に。。。失敗。

U4のホーム。ここからミッテ駅へ。

中はガラガラでスーツケース置き場にも困らなくていいわ。

降りるときはこのボタンでドアを開けます。自動じゃないのよね。

LandstraBe。ウィーンミッテ駅に到着です。

地下鉄から上に上がってくるとこんな感じ。

電光掲示板で番線を確認。空港行きは30分に1本くらいみたい。次は9:19で2番線ね。

ショッピングモールが併設されてるの。

ちょっと中を覗いてみたら、こんな感じ。色んなお店がありそうだったけど、朝だったからSPARくらいしか開いてないわね。

さあ、ここから下に降りると2番線です。

ただいま、8:59。ここでしばし待ちですね。

9:19、定刻通り、列車が到着!

中は4人向かい席なんだけど、スーツケース置き場はないのよね。仕方がないので座席までもっていったけど、スーツケースを置くと反対側の人はかなり狭くなるなぁ。座れなくはないけど。まあ、空いてるからいっか。

のどかな景色。ちょっと走ると、のーんびりになるよね。

ミッテ駅から8駅目。9:42、空港駅に到着です。

駅には表示がいっぱいあるから、迷わなくていいよね。

電光掲示板で、ターミナルを確認。ANAはT3ね。

T3に行くと、すぐにANAのカウンター。ここはまだ新しいターミナルっぽい感じ。少し並んで、10:00にはチェックイン終了。

お店が全然ないから、とっととゲートに行っちゃお。航空券をかざして、自動ドアを抜けるんですよね。面白い。ここに入っちゃうともう戻れません。

その後、手荷物検査があって、そこを抜けると免税店がどわっと出てきた!ここをGの方に向かっていくと、パスポートコントロールです。ここで出国完了。10:40くらいだね。

パスポートコントロールを抜けたところにオーストリア航空のラウンジがあるんだけど、ここからゲートまでがめっちゃ遠いのよ。10分はかかるかな。買い物もしたいし、時間がないから今回は利用を断念。もっとゲート寄りに作ってほしいな。

さあ、最後のお買い物。お土産買わないとね。手ぶらじゃ帰れない(^^;)。

30分ほどお買い物してから、ゲートへ。13:00くらいの便だから機内食出てくるの15:00くらいだし、小腹が減ったので売店でパニーニ・アマルフィをゲット。

ルッコラ、生ハム、オリーブ、チーズ、ドライトマトが挟まったパニーニで美味しい♪

12:05、予定通り搭乗開始。
    12:55、全日空NH206便、離陸。
    さよなら、ウィーン!また来れて、本当に良かった!!楽しかったよー!!!

離陸して、約1時間半。14:10に最初の機内食。チキンかフィッシュで、チキンにしたら酢鶏、そば、キンピラ、グリーンサラダ、ポテトサラダ。普通に美味しかった♪
    機内食の後は映画三昧。「名探偵コナン」「キングダム」「ボヘミアンラプソディ」。「ボヘミアンラプソディ」がすごくよかった。評判がいいだけのことはあるね。

現地時間21:15。日本時間の4:15。2度目の機内食。洋食か和食で洋食に。キッシュ、ソーセージ、焼き野菜。美味しくいただきました。

6:15、無事に羽田空港に到着。ただいま!日本はやっぱり蒸し暑いね。

いつか再訪したいと思い続けて、25年。ようやく願いを叶えてきました。もう一度、どうしても行きたかった美術史美術館は素晴らしかった。ザルツカンマーグートもハルシュタットも期待に違わぬ美しさだったなぁ。お天気がいいともっとよかったけど。人も親切だったし、オーストリアはいい国でしたね。楽しかった。めいっぱい満喫できました!【完】

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る