ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br /><br />

2019.8 オーストリア旅行記1 ~25年振りのザルツブルグへ~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

8/11(日)
    11:00頃、羽田空港国際線ターミナルに到着。空港はそんなに混んでないね。
    チェックインも待たなかったんだけど、¥26,500でプレミアムエコノミーにグレードアップできるってことで、グレードアップしてもらちゃった。1回くらい乗ってみてもいいよね。
    手荷物検査も出国審査も空き空き。搭乗までは時間があるから、ラウンジでお昼ご飯食べちゃおう!

13:40頃、搭乗開始。

プレミアムエコノミーの座席。
    エコノミーが3x4x3に対して、2x4x2。やっぱり座席は広いよね。一番前だったから足元も広々。前に物入もあるし、アメニティとスリッパ、500mlの水もついてた。

15:40頃、ルフトハンザ航空LH717便、離陸。まずはフランクフルトへ!ドリンクサービスのオレンジジュース♪

17:00頃、最初の機内食。
    チキンピカタか豚肉の生姜焼きで、チキンピカタ。味はまあまあ。フェットチーネみたいなパスタがいまいちだったかも。生ハムとパストラミのサラダとケーキは美味しかった。
    食後は映画三昧。「7人の会議」「フォルトナの瞳」「未来のミライ」。「7人の会議」は予想通りで面白い。「フォルトナの瞳」はこういう話って知らなくて、感動ものだった。「未来のミライ」は、まあ普通。

映画を見た後は、しばらくお休み。途中、おにぎりとジャーマンケーキがが配られた。
    日本時間の0:00、ドイツ時間の17:00に2度目の機内食。トマトソースのペンネか肉豆腐で、肉豆腐。普通においしい♪

大分、来た~!もうすぐドイツ。そろそろ時計を8時間戻しますか。

18:45、フランクフルトに到着。小雨で23℃だって。丁度いい気温だね。
    建物に入ったところで、次の便のゲートを確認。Aだったので表示に従ってAエリアへ。

ここの乗り継ぎって結構、歩くのよね(^^;)。表示があるから迷うことはないけど。途中でセキュリティチェックとパスポートコントロール。シェンゲン条約国かだから、ここで入国なの。どこ行くの?、何日間?って聞かれただけで、サクッとスルー。

19:30頃、Aエリアに到着!お水買おうと思ったら、500mlで3.15ユーロ?!高いっ!

搭乗開始を待ってたんだけど、お隣のゲートがカオスで、自分のゲートの乗り継ぎが始まってるんだか、まだなんだかよく分からん。アナウンスもよく聞こえないし。20:55頃、電光掲示板を見てたら「Bording」って表示になったから、「あ、始まった」って感じ。
    バスで移動した飛行機は2x2で大きくはないね。ほぼ満席。機内の音楽がクラシックなのがオーストリア航空っぽいよね。席に座ってたら、客室乗務員さんがわざわざ名前を呼んで「ようこそ」って声をかけてくれました。何でだろ?日本人だから?ここまで来ると日本人どころか東洋人すら一人も見ないしね。
    ルフトハンザ航空LH1598便、21:00発のはずが21:50にようやく離陸です。やれやれ。

途中、サンドイッチのサービスがあったみたいだけど、爆睡してて気が付かず(^^;)。
    22:35ザルツブルグに到着。こじんまりとした空港で、22:50くらいにはスーツケースをピックアップして、到着ロビーに出れました。

市内へは公共交通機関もあるけど、この時間だったのでタクシーにしました。初めての街で夜は怖いしね。
    あらかじめ、ドイツ語でプリントアウトしておいたホテルの案内を見せて、22:55に空港を出発。この時間だけに道は空いてて、23:10くらいにホテルに到着できました!料金は15.9ユーロ。チップと合わせて17ユーロお支払い。タクシーの運転手さんも親切でいい人だったよ。

本日から3泊するパークホテルブルナウアーです。レセプションのお姉さんも親切だった。朝食は6:30-9:30。お部屋は316号室で一応最上階。
    こじんまりとしてるけど、スーツケース2つくらいは余裕で開けられるし、可愛い感じのお部屋です。

入り口とバスルーム

バスなしのシャワーブース。私には十分です。あー、疲れた。おやすみなさい。(1:00)

8/12(月)2日目
    7:30起床。よく寝た~。外を見るとあいにくの曇り空。あらら。
    外に出てみると涼しい。半そでじゃ寒いくらいだね。

身支度をして朝食へ。ホテルの1階、じゃなくてグランドフロアかな?、はこんな感じ。お洒落よね。

右手が朝食のレストラン。

ホットミールは煮豆、ベーコン、ソーセージ、エッグスタンド。他にコールドミール。品数もそこそこだし、全体的に美味しかった。このホテルの朝食はよかった。(8:30-9:10)

9:40、ホテル出発。ロビーも可愛い♪

ホテルの入口。こっちは地味なのよね。

右手に曲がると駅方面です。

一つ目の角を左に曲がって、少し歩いて。

この角を右へ。

最初の角を左に曲がると、

中央駅でーす!徒歩5分くらいだね。

駅前にはFORUMとスーパーのSPAR。

駅の中はこんな感じ。

ザルツブルグカードを買おうと思ったんだけど、入ってすぐのインフォメーションでは取り扱ってなくて、あっちに行ってって案内されたの。

ちょっと奥にあるインフォメーションで、ザルツブルグカードを購入できました。

駅はとっても近代的。お店も色々入ってるね。駅の中を通り抜けて、反対側に出たら反対側は結構さびれてた(笑)。

静かで人通りもない町中を歩くこと10分くらいかな。大きな通り沿いに何げにあった入り口から入ったら、バラだ~!ミラベル庭園です。

キレイだよね~。

そして宮殿前のお庭。

デザインが可愛い~♪

• 噴水

噴水

奥まで行って、宮殿を振り返るとこんな感じ

西洋の庭園だよね。

これは横にあった小さなお庭

ミラベル宮殿です。

この馬の噴水のところで、サウンドオブミュージックのロケがあったんだよね。

前に来たときは宮殿には入らなかったけど、今回はちょっと見学。

シンプルだけど、素敵な装飾。

エレガントな感じだよね。

再びお庭に戻ると、こんなところもあった。

お庭の出口。ここでもサウンドオブミュージックのロケがあったんだよね。

更に通りへの出口。この先がマカルト広場よね。ここから旧市街へ向かいます!
    (続く)

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る