バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br /><br />

2019.8 オーストリア旅行記8 ~バートイシュルのお祭り!~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/16(金) ウィーン観光
8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

5日目 8/15(木)
    7:30起床。めっちゃいいお天気。昨日までは何だったんでしょうね。

ホテルの朝食はブランチで食べることにして、朝食はウェルカムフルーツのりんごとパンで。

持ってきた万能ナイフで剥きました(笑)。美味しかったよ。

9:15、ホテルを出て散策へ。昨日行ったテルメの入口。ホテル宿泊者じゃない人はここから入るんですね。

トリンクハレ。インフォメーション&ギャラリーです。まだ開いてないけどね。

青空と建物のクリーム色が素敵だな~。

教会があったので、ちょっと覗いてみました。

ちょうどミサが始まるところだった。平日の朝なのにいっぱいだ。まず、パイプオルガンの演奏。讃美歌。説教。讃美歌。説教…。この繰り返しみたい(^^;)。10:15くらいまで45分程見てたけど、終わらなさそうだったので途中でそーっと退場。

あ、馬車だ~。こういう町並みには似合うよね。中世の雰囲気だわ。

トラウン川。エリーザベト橋を渡った先にはカイザーヴィラです。

カイザーヴィラのチケットの地図。

これがヴィラ。ガイド付きで中も見れるそうだけど、時間がなかったので外観だけ。

ヴィラの前の噴水。雲が素敵な感じ♪

敷地の散策へレッツゴー!

芝生と森が素敵なのー♪

丘をずーっと上っていくと、ティーハウスに到着。シシィが使ってたところみたいです。今は写真館になってますね。

蔦の感じが素敵。

中も見れるけど、ここも外観だけ。

この丘からは遠くの山が見えて、いい感じだった~。

お日様に透ける葉っぱが綺麗!素敵なお散歩スポットだわ。(10:20-10:55)

急いでホテルに戻って、ブランチ、ブランチ!12:00までだからね。
    メニューがいっぱ~い!美味しかった。(11:10-11:45)

お部屋に戻る前にちょっと5階のスカイラウンジへ。

外にはプール

デッキチェアもあるね

中にもくつろぐスペースがあるから、チェックアウト後にここでも時間は過ごせそうだね。

部屋で片づけをして、チェックアウト時間ギリギリの12:00にチェックアウト。電車の時間まで、また街を散策しよ~って思って、外に出たら、あら?なんか駅前に人がいっぱい。何?

あ、マーチングバンドが来た。

レトロな服を着た人たちも。

馬車も!そっかー、なんかのお祭りのパレードなんだ!

パレードが終わってみんな移動開始。私も行きますか。

朝来た教会。

今度はミサはやってないから、ゆっくり中を見学です。

天井がキレイ

窓の周囲の装飾もキレイ。さすが皇帝の保養地だね。

ろうそく

外に出て、通りを散策。

カラフルな街並みがヨーロッパだよね。

パンの屋台だったかな?

川の近くの広場

トラウン川です。綺麗だね~。

プロムナードを歩くのも、気持ちいい♪

土手に下りてみました

水が澄んでて綺麗だねぇ

再び、散策してたら、豚の丸焼き!!面白いww

クーアハウス

ここはビアガーデンだったかな。

バンドが演奏してます。時間があったら私もい一杯飲みたかったな~

さあ、そろそろ戻らなきゃ。楽しかったな~、バートイシュル。時間があったらもっとゆっくりしたかった。

ホテルに戻って、スーツケースをピックアップして、駅へ。

12:53の電車です。4個目で降りればいいのね。13:47着ね。よしよし。

ホームで電車を待ってたんだけど、12:53になっても来やしねー。おーい。アナウンスもないし。イラっとしながら待つこと10分。

ようやく来たよー。もう13:05なんですけど。12分遅れ!?乗り継ぎ時間、1分しかない。。。間に合わないじゃないかーっ!今まで遅れても2~3分だったのに、なんで今日に限って。。。はぁ。

とにかく乗らないとね。自由席なので、開いてるところに適当に陣取りました。13:47着で、14:00の電車に乗るはずが12分遅れの13:59着じゃもう無理だよね。。。次の電車は1時間後。1時間待ちかぁ。あーあ。

13:22、EbenSee。綺麗な湖。こういう所だったら1時間ボーっとしててもいいんだけどな。アットナング・プッハイムって何もなさそうなんだよね。

まあ、文句を言ってても仕方ない。1時間遅れたところで、特に問題はないわけだし。

個人旅行だと、こういうこともあるわよね。うん。景色は綺麗だし、良しとしよう。

14:00、アットナング・プッハイムに到着。ドアは内側からレバーを引いて開けるのね。どうやらウィーンに乗り継ぐのは私だけじゃなくて、他にもいっぱいいるみたい。ドアを開けてホームに下りると、20~30人が一斉に同じ方向にダッシュしてたので、私もスーツケースを引きずってダッシュ!下りはエレベーターか階段しかなくて、エレベーター待ってる時間なんかないからスーツケースを抱えて、階段を駆け下りるという強行軍(^^;)。持てるくらいのサイズと重さにしておいてよかったー。
    到着した1C番のホームから隣の2番ホームへ。上りはエスカレーターがあった。よかった。さすがにスーツケース抱えて階段を駆け上がるのは辛い。
    エスカレーターで上ったホームにはまだ電車が止まってたので、すぐ近くの「2」って書いてある扉から乗車。ほぼ直後、14:03。RJ865出発。間に合ったぁ。マジ、ギリギリだった。車内は結構混んでます。

ドア側のスーツケース置き場はいっぱいだったので、スーツケースを引きながら歩いてたら車両の真ん中のスーツケース置き場は空いてた。よかった。スーツケースを置いて、空いてた通路側の席へ。

ホッと一息。欧米の電車って隣り合った席の番号の付け方が不思議よね。

車内には電光掲示もあるし、フリーwifiもとんでた。トイレも使ってみたけど、比較的綺麗だったし、快適ですね。

16:05、無事ウィーン中央駅に到着!よかった~。

バートイシュルでもアットナング・プッハイムでも余裕がなくて撮れなかったので、電車の写真。これは列車番号と車両番号と行先の表示かな。

これはドア。ここは1等車ですね。2等車は「2」って書いてあります。
    さあ、ウィーンに来たぞ!
    <続く>

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る