ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br /><br />

2019.8 オーストリア旅行記7 ~温泉ホテルでまったり~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/16(金) ウィーン観光
8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

4日目 8/14(水)
    お腹が満ちた後は、ゼー通りに戻って散策です。

白鳥さん~♪白鳥を見ると、羽生くんのNotte Stellataを観たくなるなぁ。

雑貨屋さん

岩塩屋さん

シャレ―風の家々

おっ、晴れてきた!

わ~いっ!青空だ!!

やっぱり日が射した方が景色が素敵になるよね~。嬉しい!

急いでゼー通りを船着き場まで戻って、さらにその先のフォトスポットへ。こんな感じでみんな、写真撮ってるのよ。

パチリ!

それからマルクト広場へ。青空と撮れた!晴れたり。曇ったりだったけど、青空バックで撮れてよかった。

ケーブルカーで塩抗に行こうかとも思ったけど、お天気がいまいちなので撤収しますか。

14:45の船に乗って、駅へ。

バイバイ、ハルシュタット!

あ、電車。行っちゃったのかな?

14:55、駅に到着。

窓口はないから自販機で切符を買おうと思ったけど、大混雑!

待ってるうちに電車が来ちゃって、どうしようかと思ったけど、駅員さんが中で検札が来たら、混んでて買えなかったって説明して、電車の中で買ってって。
    と言うわけで、15:07のR4415に乗車。

中はこんな感じ。行きは普通列車って感じだったけど、これは特急っぽい車両だね。

電光掲示板があるから、降りる駅もすぐ分かって便利。

車窓からの眺めが素敵だ~。やっぱりお日様、大事。すっかり晴れてきちゃった。もうちょっといればよかったかな?でも西に日が落ちてくると、町は影っちゃうからね。

15:34、バートイシュルに到着。ここで明日のウィーン行きの切符を買おうとしたの。12:53発のREX4429でアットナング・プッハイムに行って、ここから14:07のWB(ウェストバーン)に乗り換えようと思ったら、ここではウェストバーンのチケットは買えないから、アットナング・プッハイムで買えって。えーーーっ!乗り換え時間考えると、微妙なんだよね。14:00発のRJなら買えるっていうから、そっちにするか。WBの方が所要時間が短いし、たぶん安いんだけど仕方ない。

バートイシュルもいいお天気!

駅舎も行きとは全然雰囲気が違うわ。

さ、ホテルに戻りましょ。

16:00頃、ホテル着。チェックインです。食事の時間と場所だけ教えてくれて、そのままお部屋へ。232号室です。

この時計もどきはKey-chip braceletと言って、部屋の鍵でもありました。これで全部館内の支払いとかも出来ちゃうから便利よね。

お部屋でーす。広くて快適。

バス付のバスルーム。

ウェルカムフルーツとスイーツ

ベランダ

ベランダからの眺め。いい感じだね~。

一休みして、テルメへ行くことにしました。まずはフロントでWellnes Bagなるものをもらうので、フロントへ。これはロビーにいたオウムちゃん。

これがWellnes Bag

中にはバスローブとバスタオル2枚、スリッパが入ってました。お部屋で水着を着て、バスローブ着て、バッグにタオルを入れて、スリッパでテルメへ!

まず1階へ

渡り廊下があるので

渡ります

渡った先に電子キーがあるので、時計もどきでピッて開けて、中へ。

そこはもうテルメです(笑)。上から見下ろすとこんな感じ。

プールサイド。デッキチェアに荷物を置いて、温泉プールへ。スリッパでも問題ないけど、クロックスとかビーサンがあったらその方がいいかも。

プールは35℃くらいで温かくもなく、冷たくもなく。プール自体は深くて、足がつかんっ!泳げない私には無理!!でも、ジャグジースペースは浅いし、端っこの方も何とかつま先がつくくらいの深さのところもあったし、まあ何とか。ジャグジー気持ちいい~。

しばらく水に浸かった後は、上に上がってデッキチェアでまったり。程よく温かくて、ぽっかぽか。めっちゃ気持ちいい。癒されるわぁ。そろそろ夕飯なので、17:45頃、撤収しました。

お部屋でシャワーして、着替えて、18:45にレストランへ。入り口で部屋番号を伝えると席に案内してくれます。朝食も同じレストランで、席は自由ですって。

そして、フルコース!ここ、宿泊代は高かったけど、夕食とテルメが付いてるから1泊くらいは贅沢してもいいかなって思ったのよね。
    メニューはサラダはサラダバー。前菜とスープは2種類からチョイス。スープはスープバーでセルフサービス。メインは4種から、デザートは3種からチョイスです。よく分かんないから適当に頼んだ。何が出てくるかな(笑)。
    ちなみにこんなメニューでしたよ。
    前菜:Taetare of veal、Beet roots/Wild harbs/Pumpkin
    スープ:Clear soup of beef、Soup of mashed potatoes
    メイン:Fried lake char、Roasted pork fillet/mustard sauce、Braised beef roulade、Homemade spinish dumpling
    デザート:Curd dumpling、Banana Coupe、Cheese from buffet

鹿さんのランチョンマット。鹿が有名なのかしら?

サラダビュッフェ。バルサミコドレッシングで。普通においしい。

赤ワイン。酸味も渋味もあんまりなくて、飲みやすい系ですね。

前菜:Taetare of veal
    食感はなめろうだけど、生臭さはないね。そのものにはあんまり味はなくて、マスタードアレンジのソースが美味しい!

なんか、サービスおまけの一品が出てきた。何だろ、これ?美味しいから、いっか。

スープ:Clear soup of beef
    コンソメよね。さっぱりしてて美味しい。

メイン:Fried lake char
    お魚だった。後で調べたらcharってイワナの事なのね。表サクサク、中しっとりでめちゃ美味♪付け合わせのほうれん草とリゾットも美味しい~!当たり!

デザート:Curd dumpling
    付け合わせのリンゴはいいとして、これは何だろう?食感はババロアというか、ティラミスと言うか。味はない。甘くもない。粉は柑橘系の味。うーん。まあ、悪くはないけど、微妙?
    全体的には大変美味しくいただきました。食べすぎちゃった!(18:45-20:05)

食事中もずっと明るくて、20:00過ぎてもまだ明るい。日が長いね。
    あー、食べすぎたー!明日の朝はブランチにしよう。(22:30)

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る