ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br /><br />

2019.8 オーストリア旅行記13 ~飛び入り参加の蚤の市~

2019/08/11 - 2019/08/19

1988位(同エリア6057件中)

旅行記グループ 2019.8 オーストリア旅行記

8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

8/17(土) 7日目
    7:40起床。今日もいいお天気。いよいよ最後の日だ~。あっという間だよね。
    8:30、朝食へ。メニューは同じでしたね。

9:30、ホテルを出発。今日はシェーンブルン宮殿にいくので、地下鉄のU4へ。ところが、走ってない?走ってない!?え?どーゆーこと!?

ホームでほかの人の様子を見てたら、張り紙見てる。どうやら工事で6月~9/1まで運航が中止になってて、替わりにバスが出てるって。ありゃ。「U4Z」なるバスに乗ればいいらしい。英語の表記もあって、助かったわ。ドイツ語じゃ全然分かんないし(^^;)。

「U4Z」という案内をたどっていきましょう。

こっちね。

外に出ちゃった。今度はこっち?

まだ先みたい。意外と遠いな。

あ、バス発見!

どうやらこのバスに乗ればいいらしい。分かりやすくて、よかった!早速バスに乗って、出発。

1つ目のKattenbruckengasseってところに市が立ってた。今日は土曜日だから市が立ってるんだね。帰りに寄ってみようかな、なんてこの時は思ってたんだけどね。
    その後、Langenfeldgasseってところでみんな下車。あれ?ここで乗り換え??前に停まってたバスがあったから乗ってみたら、またもと来た道を戻り始めちゃった。あれれ?

また蚤の市のところに来たので、ここで下車。せっかく下りたしちょっと覗いていこう!

結構な人出なんですよ。

売ってるものはホントに色々。ガラクタ市、なのかな。これは食器でしょ。

ここは食器とかアクセサリー。

ここはランプ。ランプなんですよ。結構、大きいのも売ってるのよね。これ、持って帰るの?(笑)

ここはちょっと古そうな食器とか燭台とか。

ここは本とかレコードとか。

ここはガラスのコップ類。

なぜか、蛇口(笑)。なんでー?あらゆるものがごちゃっと売ってて、面白い♪

私も記念に一輪挿しを1つ買ってみました。6ユーロ。新聞紙に包まれた(笑)。

こんな感じです♪(10:10-10:40)

もう1回バスに乗って、再びLangenfeldgasseへ。ここで地下鉄に乗り継ぐのね(^^;)。気が付かなかった。

というわけで、2駅目がシェーンブルン駅です。ちょっとレトロな感じの駅なのよね。

駅から徒歩5分くらいでシェーンブルン宮殿の入口です。

中に入って、左側のチケット売り場でパンフレットを手に入れて、お手洗いへ。ここのトイレは有料です。それから奥の宮殿見学入口へ。

昨日のうちにシシィチケットを買ってたので、時間指定関係なくいつでも見学できるのがすごく便利。オーディオガイドを借りて、中の見学です!
    残念ながら写真撮影は出来ないんですが、いや~。豪華!この宮殿はマリア・テレジアがロココ様式に改装したそうで、バロック様式とは違ってシンプルな美しさ。シンプルって言ってもあくまでバロックと比較して、だけどね。
    侍従部屋、警護の間、ビリヤードの間、胡桃の間、そしてフランツ・ヨーゼフ一世の書斎。ここは茶色系で落ち着いた感じのお部屋。華美を好まなかったそうです。
    この先は皇妃エリザベート関係のお部屋でテラスの小部屋、階段の小部屋、化粧室の3部屋はエリザベートのプライベートスペースだったそうです。それから共同寝室、エリザベートのサロン、皇室一家のダイニングルーム、子供部屋、浴室、朝食部屋、黄色のサロン、鏡の間。ここはモーツアルトが6歳の時にピアノを演奏したお部屋ですって。で、ローザの間、大ギャラリー、小ギャラリー、中国の小部屋、馬車行列の部屋、セレモニーの間。ここでインペリアルコースは終了。私はさらに次へ。青い中国の間。カール5世が退位の話をしたお部屋だそうです。漆の間、ナポレオンの間、磁器の間、紫檀の間、ゴブランの間、ゾフィー大公妃の間、赤いサロン、豪奢の間、フランツ・カール大公の書斎とサロン、狩りの間。とにかく見ごたえたっぷりだった~。色んなテイストのお部屋があって面白い。イヤホンガイドで説明もたっぷり聞けるしね。(11:00-12:35)

お腹が空いたし、疲れたので、左手にあった「カフェ・レジデンツ」でランチ。

屋内と屋外の席があったけど、気持ちのいい日だったので屋外で。

白ワイン。

ハムチーズのホットサンドとチップス。普通に美味しかったです。(12:50-13:35)

さあ、午後は庭園の見学へ。

ここから中に入ります。

緑が素敵ですね。

向こうには宮殿。

緑がいっぱいの中をぶらぶらとお散歩です。

気持ちのいい青空♪

小さな噴水。

ローマ遺跡

ここまでローマ帝国の支配下だったのね。

真ん中には綺麗な花が咲いた庭園

宮殿から大分、歩いてきたなぁ。本当に広いのよね、ここ。

真ん中辺にあったネプチューンの噴水。

涼やか~。

緑の小径

ここからグロリエッテまでが結構な上り坂なのですよ

ちょっと上って振り返り。宮殿がよく見えるね。

更に上って振り返り。だいぶ上ってきた~!

そして、グロリエッテが見えてきた!

グロリエッテでーす!25年前に来た時はお庭の手前の方をちょっと見ただけで、宮殿内もみなかったし、もちろんここまでも来なかったのよね。

グロリエッテから見た宮殿

グロリエッテも素敵な建物なんですよ。

<続く>

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る