ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br />

2019.8 オーストリア旅行記5 ~素晴らしき哉、モントゼー~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/16(金) ウィーン観光
8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

3日目 8/13(火)
    シャーフベルク山山頂のレストラン。窓側席でランチを食べてたけど、いや~。真っ白だわ(笑)。

と、思ってたら、おっ!雲が晴れてきた?

おおっ!見えた~!!だったら寒いけど観光しようかな。13:20頃、レストランを出発。

わーいっ!綺麗に見えるよ~。こっちがウォルフガング湖だね。

と思ったら、また曇ってきちゃいました。曇ったり、晴れたりだね。

遊歩道を上って反対側を見てみたら、これまた真っ白(笑)。

でも、こっちも時々雲が晴れてきて。

湖が見えました~!

これはアッター湖だね。

そして、モント湖側はやっぱり真っ白。

でもしばらく待ってると、見えてきた!綺麗だよね。晴れてたらもっと綺麗だっただろうな。寒いのも寒いけど、歩いてれば何とか我慢できなくもないかな。寒いけどね!

さて、ボチボチ下に下りますか。

見上げると、あんなに上に山頂のレストラン。

周辺には高山植物がいっぱい♪

可愛いお花だよね。

下の駅に到着。山頂、結構高いでしょ?来た時は真っ白でよく分からなかったけどね(笑)。

13:55頃、列車が来たので乗車。14:05に出発です。

下に下りてきましたー。14:45に下の鉄道駅に到着。駅でトイレを済ませて、バスの時間までしばし待ち。

30分ほど、湖畔でボーっとしてました。駅の近くの湖畔のベンチだと、駅のwifiが使えるのよね。

これがHop on Hop offバスのバス停。

ルートマップと時刻表もついてます。まあ、最初にもらったパンフにももちろんついてるけどね。

15:25、Red Lineだから赤いバスが来るのかと思ったら、白いバンがやってきました。Red Lineはこれなのね。

中はこんな感じです。

風光明媚だから、車窓からの景色を眺めてるだけでも楽しいのよ。

途中、ストローブルっていう村の中を通ったんだけど、ここがとっても建物が可愛らしかったの。時間があったらちょっとブラブラしたくなる村だね。

ヴォルフガング湖をグルーっと回って、15:51。ザンクトギルゲンに到着。

バス停に停まってたGreen Lineに乗り換えて、15:55出発!

やっぱり、車窓からの景色は素敵ですよ♪

建物の色がカラフルで、緑に映えていいのよね。

16:12、モントゼーに到着。ここはサウンドオブミュージックでトラップ大佐とマリアの結婚式を撮った教会があるんだよね。

地図は、バスのパンフレットの載ってたこの雑な地図だけ(^^:)。大丈夫かなぁ、迷わないかなぁ。

まずはバス停から通りに出て、左へ。

突き当りを右へ曲がります。

SPARがある。オーストリアのスーパーって基本SPARみたいね。

更に突き当りを左に曲がると、あら。パステルカラーで可愛い建物よ。

この道をしばらく歩いていくと、中心地らしきところに出てきました。

カラフルな建物が素敵~♪

聖ミヒャエル教会、発見!

早速、中に入ってみました。

うわぁ、素敵。説教壇。

パイプオルガン。内装が可愛い♪

祭壇。

このマリア様が個人的にちょっと鳥肌もので、なんかぐわ~っと迫ってくるものがあったの。

祭壇のマリア様が個人的にとっても心を惹かれて、時間ぎりぎりまでずーっと見てました。(16:20-16:55)

外に出ると、教会前の広場も素敵だった!
    モントゼー、湖を見て、教会を見て、街をぶらつきながらお茶なんかしてたら2~3時間はすぐに経っちゃう感じ。もっとゆっくりしたかったなぁ。素敵な町だった。来てよかったわ!

17:00過ぎにバス停近くへ。通りの向こうに公衆トイレがあったので、トイレ、トイレ。17:12、バスが来た。

やっぱり景色がいいよね。お天気だけが残念だったけど、雨は降らなかったから良しとしますか。

18:00、ミラベル広場に到着。ミラベル庭園を抜けて。旧市街へ。

マカルト橋。めっちゃわたってるな、この橋。

昨日、行かなかったモーツアルト広場。モーツアルトの像があるね。

そして、これがザンクトペーター教会の正面。こんなに大きな教会だったのね。入り口は開いてなかったら、公開してないのかな?

この辺を歩いてたら、音楽が聞こえてきたの。何だろうと思ったら、コンサートのリハーサルをしてるみたい。へぇ~!

こんな感じでリハーサルしてるのね。無料で見れて、ちょっと得した気分。さすが音楽の都よね。

夕食はゲトライデガッセにあったパスタやさんへ。とってもカジュアルなお店で、一人でも入りやすいです。

サラダバー(小)と白ワイン。生野菜が嬉しい。ワインはドライでフレッシュな感じ。

ツナとオリーブのトマトクリームソーススパゲティ。麺は太めでちょっと柔らかめだけど、まあ許容範囲内かな。ヨーロッパでアルデンテに出会うことってほとんどないしね。味はふつうに美味しいです。ちょっと量が多かったけど。店員さんも親切だったし、簡単に済ませるにはいいお店では?(18:50-19:40)

外に出たら土砂降りの雨だ~。

でもこの時間ならまだ真っ暗じゃないし、パッセージもいい感じ。

このお店がもう閉まっちゃってたんだけど、可愛かったの。

うさぎさん。お店が開いてたら欲しかったなぁ。

再び、マカルト橋を渡って。ミラベル庭園方面へ。

2番のバスに乗って、駅まで戻ってきました。

20:00頃の駅前の道。この時間はまだ暗くないから大丈夫。

駅からまっすぐ来て、右折してホテルに向かう道。この時間なら一人でも怖くはないけど、暗くなったら一人歩きはしたくないかなぁ。

曲がって、突き当りがホテルです。

20:10、ホテル着。雨が土砂降りで、すっかり濡れちゃった。傘は差してたんだけどね。なんか夜になると雨が降るなぁ。
    明日はバートイシュルに移動して、ハルシュタットに行くし、晴れてくれないかなぁ。
    <3日目 完>

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る