2025/05/29 - 2025/06/01
World Traveler 1959さん
- World Traveler 1959さんTOP
2025年3月、世界一周中にシドニーで出会ったとってもすてきな日本人の方が今月後半にベルリン、ドレスデン、プラハ、ウィーン、プダペストを周遊されるとお聞きしました。ヨーロッパを周遊されるのは初めてだそうで、何かヒントになることを教えて欲しいと言うことです。
2泊ずつされるそうです。都市間移動を考慮すると、実質一都市1.5日といったところでしょうか。どこもとてもすてきな場所です。
わたしがフォートラに初めて投稿してから約3年半。皆さまにご訪問いただいた回数が先日15万回に到達しました。本当にありがとうございます。これに感謝して、わたしの経験をもとにこの5つの都市での街歩きプランを考えてみました。もちろん、どこをどう言うルートで見て回るかなんて旅行される方の自由ですが、見どころを押さえて各都市で効率よく街歩きをされる時の少しでも参考にしていただければ嬉しいです。
今回はオーストリア共和国の首都ウィーン編です。この旅行記は下記URLに掲載させていただいています拙稿「完 第1章第6幕 感動の連続オーストリア編(世界一周 中盤 欧州と北米12か国巡る7週間)」を再構成し、2泊程度の旅行を想定し街歩きのプランを提案しようと考えて作成したものです。
ウィーンはとても魅力的な街なのでほかにも訪れるべき場所やおすすめのプランがあるとお考えの方もたくさんいらっしゃると思います。感想やご意見があればコメント欄に書き込みをお願いします。
ブダペストからのフリックスバスは、ウィーンの郊外にあるインターナショナルバスターミナルまで通常なら2時間半ほどのようですが、この日は渋滞もあり3時間半ほどかかりました。なお、鉄道(EC)でも大体2時間半くらいですね。
一方、プラハからですと時間帯によっては5時間近くかかります。早起きしてプラハを7時半頃に出発するバスを利用すればお昼までにはこちらのバスターミナルに到着できるでしょう。(遅くなると到着日にシェーンブルン宮殿を訪れるのが難しくなります。)
ウィーン国際バスターミナル(VIB) バス系
券売機で切符を買って、検札機に入れて打刻をします。奥までしっかり押し込みましょう。クレカで購入できます。改札機の反対側にトイレがあります。比較的清潔感はありました。トイレの入口の端末にクレカをタップしてコンタクトレス決済が可能です。中央駅に向かいましょう。
バスターミナルからErdbeeren駅へは道路一本隔てて目と鼻の先。徒歩数分で着きます。U3(地下鉄3号線)Ottakring方面の電車で中央駅に向かいます。ステファンプラッツ駅でU1(地下鉄1号線)Oberlaa方面の電車に乗り換えます。
表示は分かりやすいです。
わたしは中央駅からホテルのある通りまでバスで移動しました。
石畳みの道でスーツケースを引くのはガタガタするし、ちょっとした坂でもちょっと大変。ヨーロッパの街歩きあるある。
では、中央駅からトラムに乗って街歩きに出かけましょう。わたしは3泊の滞在でしたが、2泊でのご予定に合わせた街歩きプランを紹介させていただきたいと思います。
ウィーンの街歩きに充てられる時間は、前泊地から午前中に移動し午後から夜にかけての半日と翌日の合わせて1.5日と想定します。
と言うわけで、シェーンブルン宮殿に半日、市街地で1日という流れにしましょう。 -
ウィーンの鉄道路線図です。
まずはシェーンブルン宮殿。この宮殿は、オーストリア帝国の女帝マリアテレジアがこよなく愛し、大規模な改修を施してロココ様式の豪華な居城としたオーストリアを代表する歴史的建造物です。
中世から近世にかけての激動の時代に、神聖ローマ帝国やオーストリアを支配し、ヨーロッパ全土に広大な領土と絶大な影響力と栄華を誇っていたハプスブルグ家の威厳を保とうと、彼女はさまざまな改革を推し進めた方で、オーストリアの方々から今でも敬愛されている方のようですね。
ご存知のとおり、のちのルイ16世となるフランス王太子に嫁いだマリーアントアネットのお母さんです。子どもの数は16人だそうです。すごっ!シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
中央駅からシェーンブルン宮殿の入り口まではスムーズに行って40分ほどはかかります。地下鉄を利用すると良いでしょう。
ホテルの場所によりますが、中央駅起点なら、U1(赤のライン)でカールフランツ駅に向かい、U4(緑のライン)に乗り換えシェーンブルン駅で下車というルートが分かりやすいと思います。シェーンブルン駅 駅
駅舎を出て正面に見える建物が、モーツァルトやシュトラウスの曲が毎晩演奏されるコンサート会場オランジュリーです。
宮殿へのゲートは、駅舎を出て右に進み徒歩6分ほどの広場にあります。切符はゲートを入ってすぐ左手の建物の中のチケットブースで購入できます。もちろん、オンラインで事前購入も可能です。
お土産物屋さんは宮殿内にもありますが、このチケット売り場に向かう途中やチケット売り場の建物の中にもあります。トイレはこの建物の地下にあります。年中無休ですが、開館時間は季節により異なり、冬季ですと8時半から17時となっているようです。閉館時間の1時間前にはチケット売り場の建物は閉場されます。
広大な敷地には庭園や動物園もあります。庭園は無料で入場できます。 -
ハプスブルク家の宮廷音楽家として仕えたことのあるモーツァルトさんがお出迎え。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
マリアテレジアが家族とともに実際に暮らしていた建物です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
貴族の生活感も伝わってきます。
もちろん豪華さもあります。とはいえ、ヴェルサイユのようなド派手な感じはあまりありません。むしろ実用的な印象を受けます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
とは言いつつ絢爛さも兼ね備えています。
宮殿内の教会内部です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭園側からみた宮殿の全景です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭園側に進んでみましょう。わたしが訪れた時期は5月末の新緑が眩しい時期でした。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
こちらのアーチは夏になると全面色とりどりの花々や緑葉でで覆い尽くされるのでしょう。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
正面からの全景です。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ウィーンのトラム。カラーリングがすっきりしていて爽やかな印象です。
次は市街地を散策しましょう。中央駅からだとカールスプラッツ駅で下車。歩いて5分ほど。
カールス教会 寺院・教会
次はウィーン国立歌劇場に向かいましょうか。カールスプラッツ駅に戻る感じで、そのままケルントナー通りを真っ直ぐに進むと左手に見えてきます。写真は撮り損いましたが内部の装飾も美しいです。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
歌劇場から歩いて12分。もしくはトラムの1、2、またはD線だと一駅でホーフブルク王宮(宮殿)に着きます。こちらの堂々とした門をくぐるりましょう。
ここは、13世紀からハプスブルク家の居城として使われ、現在はオーストリア連邦大統領公邸、シシィ博物館、王立図書館など、多くの博物館や施設が集まる歴史的建造物群となっています。アーチ型の外観が実に美しい。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
シシィ博物館側の王宮入口。右側にはハプスブルグ家の皇帝が収集した数多くの宝物が収められた王宮宝物館があります。
ホーフブクク宮殿の英雄広場の先の渡り廊下のような通路を抜ける際には頭上に注目してみてください。天井に描かれた天井絵。
丸天井。
シシィ博物館側の通路の先にはミヒャエラープラッツ。正面に見える尖塔のある建物が聖ミヒャエル教会ですね。
ミヒャエル広場 広場・公園
来た道を戻って英雄広場に戻りましょうか。右手奥に何だかかっこいい建物が見えます。あとで行ってみましょう。
宮殿から外にでると、トラムの車輌が行き交う大きな通りの向こうに左右対称の一対の美しい建物が見えてきます。まるで双子のよう。
マリア テレジア広場 広場・公園
ここは、マリアテレジア広場に建つ美術史美術館と自然史博物館。
マリア テレジア広場 広場・公園
そして広場の中心に建つ堂々としたマリアテレジアの像。
マリア テレジア広場 広場・公園
マリアテレジア広場から先ほど見たホーフブルク王宮を正面にしてトラムの行き交う通り(ブルクリング)を左に進みましょう。5分ほどで通りが大きく右カーブすると左手に見えてくるのがオーストリアの国会議事堂です。
国会議事堂 現代・近代建築
立派な建物に立派な彫刻。
国会議事堂 現代・近代建築
議事堂の隣がウィーン市庁舎(ラットハオス)。30,000,000個のレンガが使用されているそうです。すごくゴージャス。パリ、ブリュッセル、ミュンヘン、ハンブルクなどの市庁舎に負けず劣らず美しい。見惚れて足が動かなくなる。
あとで気付きましたが、王宮前の英雄広場から見えていたかっこいい建築物は市庁舎だったんですね。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
とても大きな建築物で、広角にしても全景はなかなか収まりきれません。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ふと振り向けば、市庁舎の180度向こう、つまり背中側の離れた位置にもすごく立派な建物が見えます。ブルク劇場。
ブルク劇場 劇場・ホール・ショー
というわけで、パノラマにして市庁舎全体からブルク劇場まで一緒に撮ってみました。
市庁舎前の広場はには、クリスマスマーケットが開催される時期にイルミネーションやたくさんのお店、そしてスケートリンクまで設置されるとか。いつかまた絶対に来たいと思う素敵な場所です。ブルク劇場 劇場・ホール・ショー
市庁舎からウィーン大学を右手に見ながらライヒスラーツ通りを経てアハテン・マイ通りに出るこちらのヴォテーフ教会に着きます。この間ゆっくり目に歩いても10分。
ヴォティーフ教会 寺院・教会
いい具合に夕暮れ時になって、教会前の広場から撮影すると全景が撮れました。
ヴォティーフ教会 寺院・教会
広場を抜けて徒歩数分でシュッテントールという名の主要な交通結節点に移動。
Station Schottentor 駅
最後にシュテファン大聖堂に向かいましょう。歩けば15分ほどですが、歩き疲れたら地下鉄2号線(紫のラインU2)またはトラムの1かDに乗ってカールスプラッツ駅まで。
Station Schottentor 駅
そこで地下鉄1号線(赤いラインU1)でひと駅のシュテファンプラッツ駅下車。
駅から地上に出ると目の前にシュテファン大聖堂。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
内部も荘厳。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
夜景もすごく美しい。あまりの美しさに見惚れてスリの被害に遭わないよう気を付けましょうね。
シュテファンプラッツでは、11月初旬からボクシングデーの12月26日までの11時から21時まで(最終3か日は短縮)クリスマスマーケットが開催されているようです。ここもまたぜひ行ってみたいです。シュテファン広場 広場・公園
大聖堂からシュテファンスプラッツの賑やかな通りには素敵なカフェや高級店が軒が並べんでいます。
そのグラーベン通りの中央にはペスト記念塔があります。17世紀に約10万人が犠牲になったとされるペスト流行の終息を記念して建立されたそうです。ペスト記念柱 建造物
もう少し進むと右手にシンプルだけど瀟洒な外観の小さな教会が見えます。
聖ペーター教会 寺院・教会
聖ピーター教会だそうです。他にもたくさん見どころがありそうですが、これでウィーン市街地の街歩きは一応おしまいにします。
聖ペーター教会 寺院・教会
なお、少し時間に余裕がありそうならU1でVorgartenstraße(フォルガルテン通り)駅に向かいませんか。
ドナウ川にかかる橋からアッシジの聖フランチェスコ教会 Katholische Kirche St. Franziskus von Assisiの美しい外観を楽しめます。
ただし、橋の近くは暗くなるとちょっと危なっかしい雰囲気になるかもしれないので、明るい時間帯の方が良さそうです。
ウィーン編は以上です。最後までご覧いただきありがとうございます。次回はハンブルクのプダペスト編を作成します。アッシジの聖フランチェスコ教会 寺院・教会
ヨーロッパ街歩きのヒント