ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏、なんと25年ぶりにオーストリアを再訪しました!<br />前回は大学の卒業旅行で行って、弾丸ツアーだったからのんびりはできなかったのよね。初めての海外旅行だったし。<br />その中でもウィーンの美術史美術館はリベンジしたかったし、あの時は行けなかったザルツカンマーグートやハルシュタットにも行きたかったし。<br /><br />個人で動くには不便な点もあったけど目的は達成したし、ザルツブルグ音楽祭の雰囲気も楽しめたし、楽しかった!<br /><br /><br />【日程】<br />8/11(日) 羽田→フランクフルト→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />8/12(月) ザルツブルグ観光・ザルツブルグ音楽祭 (ザルツブルグ泊)<br />8/13(火) ザルツカンマーグート観光 (ザルツブルグ泊)<br />8/14(水) ザルツブルグ→ハルシュタット観光→バートイシュル (バートイシュル泊)<br />8/15(木) バートイシュル観光→ウィーン (ウィーン泊)<br />8/16(金) ウィーン観光<br />8/17(土) ウィーン観光<br />8/18(日) ウィーン→フランクフルト→<br />8/19(月) 羽田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/1472404.html<br />

2019.8 オーストリア旅行記14 ~シェーンブルンの休日~

2019/08/11 - 2019/08/19

8/17(土) ウィーン観光
8/18(日) ウィーン→フランクフルト→
8/19(月) 羽田

8/17(土)
    シェーンブルン宮殿のお庭を探索中。グロリエッテで一休み♪

宮殿が遠くによく見えます。

さ、そろそろ下りますか。

坂道を降りて、噴水のところまで戻ってきて。

暑いから売店でアイスをゲット!ストロベリーのシャーベット。美味しかった~!

ここから宮殿方面をみるとこんな感じ。

ちなみに25年前はこんな感じ。本当に変わってないよね。ビックリするくらい。そのまま保全してるんだね。

途中で、迷路庭園発見。これ、一度やってみたかったんだよね!もちろん、行くでしょ♪

生け垣が身長以上の高さだから、本当に道が分からないんですよ。

あっちいったり、こっちいったり、行きどまりに当たったり、同じところをグルグルしたり。意外と難しいのよ。

大分、ウロウロしてようやく真ん中に見えた展望台へ。

上から見るとこんな感じでーす!

結構広いし、難しいけど、面白かった。

こっちはもう一つの迷路で生け垣が低いからさっきよりは簡単。

と言っても、中はこんな感じでそれなりに隣は見えないんだけどね。私の身長じゃ(^^;)。

ちょっと抜け道風な場所もあったりして、迷路。面白かった。

さて、出口へ行きますか。

振り返るとグロリエッテが遠い。戻ってきたー!

青空とテレジアンイエローが綺麗だね。

2階まで登ってみよう。

上からの眺めはこんな感じ。

出口の途中にはこんな庭園や。

こんな涼しげなアーチがありました。シェーブルン宮殿、結局5時間くらいいたよ(笑)。満喫したー!(11:00-15:55)

再び地下鉄とバスを乗り継いで、カールスプラッツへ。

で、王宮でーす!シシィチケットでシシィ博物館を見学です。

入口のところは写真を撮れるけど、中は写真撮影は禁止。
    そして、ここはめちゃめちゃ混んでて暑かった(^^;)。博物館を見て、シシィのイメージがちょっと変わりました。マリーアントワネットに似てたのかも。孤独な人だったんだなぁ。

それから王宮へ。こちらも写真撮影は禁止。なのでこれはパンフレットの写真です。ここはエリザベートの大サロン。中はシェーブルン宮殿と同じ感じなので、どっちかだけでもいいかな。(16:40-17:45)

あー、疲れた~。さあ、次は王宮近くのデーメルへ。昨日はザッハーにいったから、今日はデーメルに来たかったのよね。

やっぱり混んでます。

こっちは店頭のケース。美味しそうだね♪25年前はここで買って、お持ち帰りしたんだよね。確か、ホテルがここの近くだったんだよなぁ。

しばらく待ち。キッチンが見れるので、それなりに面白い。

こんな感じね。

20分ほど待って、やっと席につけた~。ザッハーよりは庶民的な感じかな。

じゃーん!昨日と全く同じメニューのザッハートルテとメランジェ。
    どんな感じかな、と食べてみると、デーメルの方がみっしりと重くて甘い感じ。しっかりしてるね。ただ、ジャムが甘いんだよなぁ。で、甘さが増量されてる感じだな。どちらも美味しいけど、私はザッハーの方が好みかな。(18:15-18:40)

グラーベン通りをシュテファン寺院方面へ。お店が意外と閉まっちゃってるんだよね。18:00くらいで閉まっちゃうみたい。早いなぁ。

シュテファン寺院!

途中で見かけたストリートパフォーマー。素敵なバイオリンだったよ。

ケルントナー通りを通り抜けて、ケルントナーリンクへ。歩いてたら、おや?なんかサイン板を発見。これはバッハ?

これはシベリウス。

これはウィーンフィルハーモニー?音楽関係の記念板なのかな。

そして夕飯はSPARで買おうと思ったら、閉まってた(T-T)。平日は20:00までやってるけど、土日は18:00までだったらしい。。。

面倒だったから、またスタンドで昨日とは違うソーセージとマックでサラダをゲット。ザッハーでザッハートルテ食べたから、結構お腹は満ちてるしね。
    19:35、ホテル帰着。疲れたぁ。けど満喫したわ。もう、明日は帰国か。終わっちゃうとあっという間だね。
    23:30、就寝。<7日目完>

2019.8 オーストリア旅行記

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る